Площадкой для проведения первой интернет-конференции иерарха стал Калининградский госуниверситет имени Иммануила Канта. К аудитории в тысячу человек, непосредственно присутствовавших на встрече с патриархом Кириллом, добавились еще несколько тысяч. Пространство и публика увеличились за счет пяти дополнительных площадок, связь с которыми осуществлялась через интернет.
Кирилл высказывается за повышение госконтроля над работой ряда интернет-ресурсов, содержащих информацию экстремистского характера. Патриарх отметил роль интернета в обмене и передаче информации: "Каждый инструмент может работать и во благо, и во зло, и этот выбор зависит от базовых ценностей каждого конкретного человека".
Рождение православного рунета относится к 1996 году, но благословение патриарха Алексия II было получено годом позже, когда открылся официальный сайт Московской патриархии. В 1998-м православный сегмент насчитывал около 150 сайтов, сегодня их более 2,5 тысячи.
"РПЦ относится к интернету так же, как и к любому другому СМИ - газете или телепередаче", - рассказал "Труду" глава Отдела внешних церковных связей Московской патриархии (ОВЦС МП) отец Владимир Вигилянский. По его словам, РПЦ обязана "этому дешевому и демократичному" виду общения увеличением количества информации о православной вере. "Несколько сотен священников имеют свои блоги", - добавил отец Владимир.
По мнению профессора Московской духовной академии диакона Андрея Кураева, интерес патриарха Кирилла к интернету обусловлен тем, что он хочет "услышать многоголосие церковной жизни". Рапорты и отчеты, отмечает Кураев, не передают всех нюансов, а благодаря интернету можно узнать детали.
Отношение церковных иерархов к интернету всегда было положительным. Председатель учебного комитета РПЦ архиепископ Верейский Евгений заявлял: "Мы должны немедленно покинуть уютный мир и дерзновенно приступить к проповеди, освоив термины компьютерных программ и научившись даже петь под гитару". А председатель отдела по делам молодежи РПЦ архиепископ Костромской и Галичский Александр добавил, что главной задачей является воцерковление интернета. "Важно, чтобы глобальная сеть была не сетью, которая затягивает людей в пучину грехов, а была бы неводом, который будет их оттуда извлекать", - сказал он. Нынешний патриарх Кирилл говорил, что РПЦ успешно применяет формы проповеди через интернет, а также имеет "православные телеканалы и радиостанции, программы и рубрики на светском радио и телевидении". В сети есть даже виртуальная церковь Николая Чудотворца, где можно заказать молебен и поставить свечку.
Цифры
31
млн. страниц находит поисковая система "Яндекс" по запросу "Православие"
1,6
млн. страниц предлагает просмотреть Google по запросу "Русская православная церковь"
2500
сайтов открыто православными христианами в интернете
2000
человек в день - средний показатель посещаемости официального сайта РПЦ
Религия и интернет
Католическая церковь заинтересовалась новым инструментом воздействия на умы через несколько лет после распространения интернета в мире. В феврале 2001 года Ватикан назначил святым покровителем Всемирной паутины святого Исидора Севильского (560-636 годы). Он стал автором 20-томного издания "Этимология" - первой энциклопедии в мире, объясняющей происхождение слов. Затем папа Иоанн Павел II благословил интернет. С тех пор католическая церковь отмечает 12 мая Всемирный день общения.
Ислам можно принять за пару минут с помощью интернета на некоторых сайтах. Достаточно произнести "исламское свидетельство" на арабском языке и вписать свое имя в специальную форму. Например, на сайте islam.ru на данный момент именно так стали правоверными 3555 человек.
В иудаизме все большей популярностью пользуются виртуальные раввины - примерно четверть иудеев предпочитают задать волнующий вопрос о своей жизни им, а не обращаться к раввину в реальной жизни. Очень популярен в этом смысле проект Rabbi.ru - форум русскоязычных раввинов.