Истцы заявляют, что закон противоречит Конституции прежде всего потому, что принуждает россиян заключать договоры о страховании, хотя это должно быть сугубо добровольным делом граждан. Кстати, в Гражданском кодексе РФ тоже записана норма о непременной добровольности любого договора: "...граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Принуждение к заключению договора не допускается...", "...обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону...". К тому же, по мнению заявителей, закон ОСАГО ущемляет имущественные права граждан - в частности, ограничивает их права на пользование собственным имуществом: если нет денег на полис ОСАГО, нельзя пользоваться личным автомобилем.
Здесь, конечно, возникает естественный вопрос: о чем же депутаты Госдумы думали раньше, когда обсуждали законопроект? И известно ли им, что аналогичные законы давно действуют во всех цивилизованных странах? Но если КС признает, что закон ОСАГО действительно противоречит Основному Закону придется либо отменять закон, либо вносить поправки в Конституцию.
Авторы запроса в КС не скрывают, что их не удовлетворяет не столько сам закон, сколько его качество. Он в корне противоречит интересам граждан и очень выгоден страховым компаниям. В частности, тарифы ОСАГО многократно завышены, а размер возмещаемого ущерба занижен. Закон дает почти "безразмерные" права страховщикам, зато автовладельцам оставляет одни лишь обязанности. За последний год в этом убедилась вся страна, почти полностью (на 85 - 90 процентов) охваченная "автогражданкой". На днях мэр Москвы Юрий Лужков назвал ОСАГО "обдираловкой" и пообещал высказать официальное мнение по поводу этого закона.
Конституционный суд РФ - высшая, но не единственная инстанция, которая теперь будет решать судьбу ОСАГО. В Государственной Думе уже рассматриваются (пока на уровне фракций и комитетов) возможные поправки в поспешно принятый три года назад закон. По самым оптимистическим прогнозам, изменения в него могут быть внесены не раньше лета. КС, который отвел на рассмотрение этого вопроса 3 - 4 недели, может оказаться оперативнее.