Знала ли Юля Фомина обо всех этих минусах, когда меняла сугубо мирную специальность воспитательницы детского сада на профессию бортпроводника? Почему же выбрала авиацию? Наверное, потому, что стюардессой уже несколько лет работала старшая сестра Вика и вообще эта профессия гораздо романтичнее, например, стояния за прилавком. К тому же тяга к работе с людьми у Юли с детства - ее мать тоже воспитательница детского сада. Поначалу все складывалось как нельзя лучше: во Внуково она нашла не только любимую работу, подруг, но и любимого человека, ставшего ее мужем, - Сергея. А потом началась полоса неудач у всех работников Внуковских авиалиний - бесконечная чехарда со сменой начальства, и как результат - с октября прошлого года никто не получает зарплаты. Кстати, у бортпроводников она не превышает 90 долларов США. Надежды оставались лишь на чартерные полеты, когда фирма-заказчик платит наличными. Счастливая от перспективы свалившегося на нее шанса подработать, Юля, улетая в Стамбул, не подозревала, что за это счастье она заплатит жизнью.
С тех пор как экипажам вменяется в обязанность задраивать дверь в кабину в случае угрозы захвата судна, вся тяжесть происходящего в салоне ложится на плечи бортпроводников. Они остаются единственной надеждой пассажиров. От их способности уговорить воздушных пиратов, хладнокровия и спокойствия зависит все. Кстати, во Внуково за последние пять месяцев это уже вторая попытка угона - в ноябре подобное случилось во время рейса Махачкала - Москва. Уже тогда руководство авиакомпании приняло решение включать в состав экипажей работников службы безопасности. Но где взять денег на оплату охраны? Вот почему Юля и ее товарищи оказались лицом к лицу с этими странными угонщиками, которых, возможно, стюардам и удалось бы уговорить, если бы не внезапный штурм самолета.
- Я в это время находилась в аэропорту Минводы, и, когда услышала о гибели бортпроводницы, сердце екнуло. Почему-то сразу решила: Юля! - рассказывает бортпроводник, председатель профкома службы Татьяна Демидова. - Она из тех, кто чувствует чужую беду как собственную, и никогда не прячется за спины своих товарищей. Это, говоря нашим языком, высший пилотаж профессионализма - ясно ведь, что в авиацию, как и на первую работу - воспитателя, Юля пошла по призванию.
Бортпроводники вспоминают, что когда летевший вместе с ними начальник службы Николай Дмитриев попытался в самом начале конфликта помешать угонщикам проникнуть в кабину пилотов, один из них схватил именно Юлю, приставив нож к ее горлу: "Отойди или я ее убью". После этого она даже пошутила:"Теперь точно буду жить". Не получилось. Юлю сразила пуля саудовского спецназовца, открывшего беспорядочную стрельбу, когда она открывала вторую входную дверь.
Юлю похоронили на маленьком Пыхтинском кладбище близ Боровского шоссе. Ее товарищи вернулись к своим повседневным делам. Уже второй месяц они бастуют, добиваясь хоть какой-нибудь заработной платы. Кстати, возглавляет забастовочный комитет службы Саша Хромов, которого один из угонщиков ранил в живот. Пройдет еще несколько дней, и о том, что произошло в небе над Турцией, забудут все, кроме внуковцев. И журналисты в том числе. Ведь все, что можно, уже рассказано на телеэкране и написано в газетных статьях. А неплатежи, безработица, кого сегодня этим удивишь? Хотя, если вдуматься, мороз по коже: люди рискуют своими жизнями для того, чтобы, если повезет, вернуться домой, где их ждут голодные семьи...
P.S. Один из самолетов решено назвать именем Юлии Фоминой. Будет ли машина летать - вот вопрос. Во Внуково сегодня он стоит как никогда остро. Обратите внимание на снимок, который удалось в эти печальные дни сделать нашему фотокорреспонденту Вячеславу Олейнику. Перед вами так называемый "железный ряд". Этот технологический термин для "стальных птиц", которым уже никогда не подняться с земли, придумали именно внуковские авиаторы. А ведь речь идет о машинах, которые еще совсем недавно были гордостью тогда единого и неделимого Аэрофлота - аэробусах ИЛ-86. Они и сегодня могли бы кормить, и не только семьи Юли и ее товарищей, но и всего замученного неплатежами коллектива Внуковского авиапредприятия. Но кто же сегодня в состоянии оплатить высосанные из пальца и поднятые до небес тарифы на авиаперевозки? Стоят самолеты, бастуют авиаторы, не летают пассажиры, и не только во Внукове. Эту безысходную цепочку, похоже, некому разорвать, даже правительству, которое в который раз откладывает решение по вопросу: жить или умирать отечественной авиации.