Правительственные чиновники уверены, что в наступающем году России по силам увеличить производство еще по крайней мере на 4-5 процентов. Правда, жизнь может внести коррективы. В день, когда премьер давал эти прогнозы, цена на российскую нефть упала до крайне низкой отметки - 20 долларов за баррель. Что подпортило благостную картину.
Как считают эксперты, важнейшей базой для роста российской экономики стало как раз подорожание нефти на мировом рынке. Почти весь год цены на нее были в полтора раза выше, чем закладывалось в бюджете-2000. А это основная статья экспорта и основной источник валюты, которой бюджет дополнительно получил 10 миллиардов долларов. В итоге с макроэкономическими показателями полный ажур. Россия будет иметь положительное сальдо торгового баланса в 60 миллиардов долларов. Рост пошлин на нефть и соответственно поступлений в казну позволил ЦБ нарастить золотовалютные резервы до 27 миллиардов долларов и укрепить рубль. Инфляция, по прогнозам, составит не более 20-21 процента.
Однако благополучие, достигнутое за счет экспорта сырья, подобно замку на песке, ибо полностью зависит от мировых цен. А их конъюнктура неблагоприятна. Сам М. Касьянов признал, что ожидается снижение цен на энергоносители "не в третьем квартале, как ранее предполагало правительство, а уже во втором". Но, судя по последним событиям, обвал может произойти гораздо раньше. Спасти ситуацию может только сокращение странами ОПЕК экспорта нефти. Но если такое решение в ближайшее время не будет принято, то доходы от продажи энергоносителей резко упадут. И тогда власть вряд ли сведет концы с концами.
Правительство все же верит, что худшего сценария удастся избежать. Единственное, что сильно беспокоит Касьянова, - это внешние заимствования и долговые обязательства. После провала миссии МВФ стало ясно, что в ближайшее время России не стоит рассчитывать на кредиты международных организаций. Меж тем наступает срок выплаты 3 миллиардов странам - членам Парижского клуба кредиторов, а эти траты в бюджете не предусмотрены. Премьер вынужден был признать, что "этих средств Россия не сможет найти при ухудшении конъюнктуры".
И что же тогда? Либо снова объявлять дефолт, либо уговаривать кредиторов и надеяться, что ударят морозы и нефть подорожает. К последнему, впрочем, не привыкать: надеяться на "авось" - это по-нашенски.