Ситуация грозит вылиться в кровопролитные стычки и массовые акции протеста. Собственно, они уже происходят. На этой неделе полиция заламывала руки и задерживала людей, которые пытались не допустить установки строительного забора в паре метров от их окон. А чуть раньше в районе Кунцево прошел бурный митинг, на котором около 400 местных жителей в очередной раз протестовали против строительства 26-этажной башни в сквере, окружающем их дома.
Жители требуют прекратить «реновацию» и снос их домов. Росчерком пера власти решили переселись москвичей из почти четырех десятков домов, которые никогда не признавались аварийными. Населяющие их жители выкладывают в соцсети фотографии места своего обитания: уютно, зелено, тихо, привычно. Но мнение граждан на сей счет никого в больших кабинетах не интересует.
Почему? Разве нет предмета для обстоятельного разговора, для выслушивания противоположной стороны, для поиска компромисса? Ведь эти москвичи не без оснований считают, что их незаконно пытаются лишить собственности. Однако на протесты власть не реагирует.
Накануне здесь дошло до драки со строителями компании ПИК, которые попытались огородить сквер и превратить его в стройплощадку. Стычки и митинги в этом микрорайоне проходят не впервые. Жители уверены: строительная компания грубо нарушает их права, а местные депутаты утверждают, что возведение башни незаконно. Противостояние со строительной мафией (так считают протестующие) и с чиновниками, покровительствующими ей, длится уже давно.
Жители Кунцево прошли со своими исками несколько судебных инстанций. На днях ситуация будет рассматриваться в Верховном суде. Налицо конфликт, и власти, в первую очередь префектура, обязаны по закону создать согласительную комиссию. Но предпочитают этого не делать. Граждане бунтуют, а стройка идет. Вот построят, можно будет и поговорить...
О противостоянии сообщили уже десятки СМИ, но их не читают и не слушают на Тверской, 13. А, собственно, зачем? Там есть другие источники информации и пропаганды, они все расставят по полочкам. 20 ноября в сюжетах на федеральных телеканалах, как водится в таких случаях, сообщили, что протестная активность в Кунцево — дело рук зловредной оппозиции и иностранных наймитов. Враг у ворот! А граждане спят и видят, как их дома сломают и их переселят наконец-то в высотки.
Возможно, кое-кто из горожан так и думает. Ведь реновация — вещь неплохая. Если делать ее так, как, например, в Берлине, где жителей временно переселяли, а их пятиэтажки не уничтожали, а «реновировали» до уровня фешенебельных апартаментов со всеми современными удобствами. Но что немцу хорошо, то русскому чиновнику смерть?
По сути, аналогичная конфликтная ситуация в соседнем районе — в Раменках, где граждане выступают против строительства огромного жилого дома вместо школы и детсада. Опять нарушения закона, опять точечная застройка, игнорирование чиновниками мнения населения. Жители на многолюдных митингах так и не смогли достучаться до префекта и тем более до мэра. Соответственно, граждане, которые ранее собрали свыше 2 тысяч подписей против точечной застройки на Мичуринском проспекте, так и не удостоились внимания исполнительной власти.
Люди путаются под ногами деятельной власти, мешая ей их же, глупых, осчастливить. Примерно так выглядит эта демонстративная глухота. Раньше в Москве существовали жилищные комиссии, которые занимались переселением. Кроме того, главы управ и префектур избирались, а департамент жилищной политики был отделен от департамента имущества. Вопросы застройки решались коллегиально, а люди, которые принимали решения, избирались.
Сейчас назначенные префекты принимают решения фактически единолично, без учета мнения жителей.
Характерно, что в ближайшее время Верховный суд рассмотрит еще один иск москвичей. Он касается строительства дублера Кутузовского проспекта. В противоположность другим улицам и проспектам столицы Кутузовский проспект остается самой широкой магистралью в городе с огромной пропускной способностью. К тому же он был только что обновлен. Но этого показалось мало, и, вопреки мнению горожан и экологов, было принято решение о прокладке дублера, который проходит по зеленым зонам и даже заказникам. Стройка идет в 10 метрах от реки Сетунь. Труба, через которую в реку сливаются отходы, уничтожение старинных вязов на берегу — лишь детали из списка очевидных нарушений законов и здравого смысла.
Перед началом стройки часть заказника «Сетунь» была предусмотрительно выведена из зоны особого землепользования и охраны. Сделать это, когда Мосгордума штампует решения исполнительных властей под копирку, не так уж сложно. А в результате в водоохранной зоне идет варварская хозяйственная деятельность. Парадокс налицо: правый берег реки охраняется водооохранным законодательством, а левый берег — уже нет.
Впрочем, можно ожидать, что очень скоро мы услышим и увидим в телевизоре, что протесты по поводу экологической угрозы в районе реки Сетунь — всего лишь происки оппозиции и Запада. Враг у ворот, а остальное — малозначимые детали.