Мы с мужем упирались до последнего. Даже когда в садах отключили воду. Слава богу, колодец есть собственный. Даже когда существенно похолодало, а газ, предназначенный для котла, закончился. Можно бы котел подключить к тем баллонам, что для газовой плиты, но когда и он закончится, где его потом взять — две заправки недалеко приказали долго жить. Магистральный газ в подмосковном Истринском районе, конечно, есть, но далеко не для всех, вот и мы ждем, когда наконец осчастливим Европу. Хотя там еще неизвестно, чего больше — страха перед Большим Братом или веры в простую арифметику...
Без магистрального газа что за жизнь в холода на даче? Так что, как ни печально, изоляцию решено было свернуть и возвращаться в Москву. Но синдром отличников диктовал не просто побег с дачи, а консервацию по всем правилам, так что решили мы вызвать ассенизатора.
Приехал угрюмый мужик, но стоило мужу протянуть ему руку и представиться, как тот расцвел на глазах, запел соловьем. За 15 минут работы успел сказать, что сильно скучает по прежним временам, когда, куда ни поедь, всюду были нормальные люди — вели себя по-людски и разговаривали как человеки. А сейчас, сказал, много кругом дерьма. И невесело засмеялся случившейся ненароком игре слов. Как профессионал.
Едем в электричке, и почему-то не идет он из головы, наводит на мысли о переменах, случившихся со страной, с людьми. Успехов мало, а гонору много. Самолюбования и кичливости через край — почитайте хотя бы ленту своего «Фейсбука». Самое актуальное сейчас про коронавирус. Читаю посты заболевших, лечащихся и вылечившихся. И не могу их слова привести к общему знаменателю. Одни — про высокую температуру. Другие — что ее не было, а поражение легких КТ показала. Третьи — что ни тесты, ни даже КТ ничего такого не показали, а человек умер. Четвертые — про слабость и одышку. Пятые — про обоняние: Пытаюсь выцепить несколько типических признаков. Это как читать отзывы на новый конвектор. Как-то я целое утро посвятила такому чтению. Казалось бы, что должны писать люди в таких отзывах? Типа: принесли, а он не греет. Или: быстро «сдох». Или: сушит воздух, микросхема не держит всплесков напряжения... А пишут: коробка пришла помятая. Или: был хорошо упакован. Или: цвет не серый, как на фото, а скорее бежевый. Вот он, апофеоз клипового мышления, неизбежного атрибута эпохи ЕГЭ. Мечта ее апологетов: «цивилизованный потребитель», блуждающий в причинно-следственных связях.
Плюнула на частные посты. Читаю официальное: наступают холода, врачи призывают людей быть бдительными, так как не знают, как поведет себя вирус при низких температурах. Вот те раз! Что, разве неизвестно было, что после осени неизбежно наступит зима, а с нею и холода придут? Нельзя было вирус заморозить и посмотреть, как он тогда запоет? Как сказал бы Холмс, простые вещи разучились делать. Вспомнила с десяток знакомых прежних врачей, советской еще школы, доегэшной, понятия не имевших ни о каких КТ. Аппендицит определяли пальпацией: нажал под ребро от души — отпустил. Боль резко усилилась — зови скорую. Пневмонию — на слух, спину всю простукивали: в какой ее части звучит глуше...
Врачи нынешние об этих допотопных методах и понятия не имеют, сейчас же XXI век, прогресс. Вот только прогнозы мы теперь получаем странные — по всем фронтам, от которых зависит наша жизнь, от погоды до медицины. Странны они тем, что самые точные из них даются задним числом. Конечно, более всего это заметно на фронте метеорологическом — погода же часто меняется, и мы уже привыкли, что вчера нам обещают на сегодня, скажем, мокрый снег и сильный ветер, а по факту — ни того ни другого, и, что интересно, «погодники» с этим уже согласны, будто и не они все это вчера обещали. Зато по любому поводу шлют СМС — мы вас предупреждали!..
И вирус этот те, прежние врачи, думаю, уже бы приструнили. Харизмой бы его взяли, интуицией и смекалкой. Силой своей доегэшной мысли и доперестроечной мотивации. И как тут не вспомнить в который раз Жванецкого с его консерваторией — дай Бог ему здоровья.