Главная Жизнь 01:01 23 Октября 2008 192
ВДРУГ КАК В СКАЗКЕ...
Заснул простым смертным, а проснулся знаменитым. Оказывается, такое случается довольно часто. Нужно только верить и не обращать внимания на то, что все считают тебя чудаком и неудачником.
Букчина Яна

ЗАВОДСКОЙ РАБОЧИЙ ПОСТРОИЛ ГОРОД
- А ты о чем мечтаешь? Почему урок не слушаешь? - спросила учительница Витю Бурдука.
- Построить свой город!- ответил мальчик. - С коваными фонарями, ажурными мостами...
- Вернись на землю, - посоветовала учительница.- Мечтатели всегда нищие!
В десять лет Витя смастерил табуретку со штурвалом. В одиннадцать - сплел из веревок корабль, в пятнадцать - выбил его на металле. В шестнадцать сшил себе "фирменные" джинсы, а в восемнадцать сын морского офицера попросился служить на флот. Мечта построить свой город была спрятана на дно души и ждала удобного шанса.
Он появился в 90-годы. Страна развалилась, шахты встали. Горняки, оставшись без зарплаты, подались кто в частный извоз, кто в челноки. А наладчик шахтного оборудования Виктор Бурдук вспомнил про город.
Он освоил кузнечное дело и сутками пропадал в мастерской: создавал кованые фигуры, украшения. "Свихнулся мужик", - крутили знакомые пальцем у виска.
- Лучше б на стройку пошел, чем ковать незнамо что. Там хорошо платят, - робко посоветовала жена Виктория, получив на 8 Марта букетик из металлических роз. - Стыдно ходить в старых туфлях.
- Ты будешь ездить за туфлями в Париж! - пообещал муж.
Донецк услышал о Викторе Бурдуке в 1996 году, когда он добился-таки от исполкома разрешения провести первый фестиваль кузнецов. В скверик у "белого дома" вышло около десяти кузнецов, которые показали жителям, на что они способны. В память об этом событии под окном мэра остался старинный чугунный фонарь.
- Там можно построить город в городе, - сказал Бурдук мэру, придя на прием.
Тот, разумеется, принял его за чудака. Хотя и выслушал - но сразу выпроводил. И тогда Бурдук стал строить город в одиночку.
Друзья покупали машины, строили дачи, осваивали заграницу. А Бурдук ковал мостики, качели, беседки, скульптуры. Нашлись и сподвижники, которых Виктор Иванович объединил в Гильдию кузнецов Украины. Однажды в Донецк приехала делегация из Бельгии, увидела коллекцию кованых фигур на задворках горсовета и пришла в неописуемый восторг. И тогда в квартире кузнечных дел чудака раздался звонок из мэрии: приносите план города!
Сегодня город кованых фигур - одна из главных достопримечательностей Донецка. Здесь проходят праздники, международные фестивали, здесь позируют молодожены. Фотографии парка облетели многие западные газеты. Городские власти взяли его на баланс и выделяют деньги на его развитие. А жена упертого Виктора - его Виктория - покупает туфли в Париже.
ПОРТНИХА СТАЛА ПЛАСТИЧЕСКИМ ХИРУРГОМ. А ЕЕ ПОДРУГА-ДУРНУШКА - КРАСАВИЦЕЙ И ВЫШЛА ЗАМУЖ ЗА СЕНАТОРА США
Невероятно, но факт. Это сейчас к пластическому хирургу Ольге Василенко стоит очередь, а пациенты слетаются со всего мира. А 30 лет назад она жила в шахтерском поселке и с утра до ночи перекраивала старые платья в модные кофточки и шила из заношенного меха красивые детские игрушки.
- Эх, если б ты наши морды могла так перешить!- вздохнула однажды подруга Настя, страдавшая из-за внешности.
- А это идея! - обрадовалась Ольга и подала документы в медицинский. Ольге было уже тогда 25 лет. Все вокруг сомневались и прямо говорили: не поздно ли, девочка? На собеседовании она призналась, что с детства мысленно разбирает некрасивые лица на запчасти и делает их совершенными.
- Это варварство, а не медицина! - возмутился кто-то из комиссии.
Но за нее заступился профессор: "Чем плохо? Красивых женщин станет больше!"
И она пошла на стоматологию. При этом щедро раздавала обещания менять носы, губы и разрезы глаз. В то время советская медицина не практиковала эстетическую хирургию, и на курсе Олю считали чудачкой.
Первая операция была незаконной - в челюстно-лицевую хирургию, куда попала Ольга по распределению, поступила женщина с травмой. Накладывая швы на лицо, хирург слегка скорректировала пациентке кончик носа. Наметанный глаз не ошибся, руки не подвели, пациентка была в восторге.
Лицензию на пластические операции Ольга Василенко получила одной из первых на Украине. От страждущих не было отбоя: травмированные шахтеры, дети с врожденными недостатками, стремящиеся к совершенству богатые дамы. Подружка Олиного детства, закомплексованная Настя, с чьей легкой руки и началась эта невероятная карьера, давно уже стала красавицей и вышла замуж за американского сенатора.
МАШИНИСТ СТАЛ РЕКТОРОМ
"Мишка-артист" - дразнили его в школе за умение рассмешить и спародировать. Родители-колхозники мечтали видеть сына серьезным комбайнером. За любовь к "хохмочкам" Мишу Поплавского собрались выгонять из школы, но мама зарезала кур и принесла в подарок директору. Тот сменил гнев на милость. И все-таки вручая Мише аттестат, не удержался: "Хохмочками сыт не будешь!"
Чтоб угодить родителям, Миша занялся серьезным делом и пошел работать на шахту машинистом электровоза.
Поплавскому было 30 лет, когда он подал документы в столичный институт культуры. И - не прошел по конкурсу! В министерстве культуры, куда он явился оспаривать решение приемной комиссии, отказались говорить с неудачником. Но Михаил стукнул кулаком по столу и пообещал... лишить всех партбилетов за пренебрежение к простому трудовому человеку. Угроза сработала, Мишу зачислили в институт.
Руководство навсегда запомнило студента Поплавского: он сыпал идеями и всех поучал. В аспирантуре ему отказали, но Михаил поступил в аспирантуру пединститута, а своим недоброжелателям пообещал вернуться в качестве... ректора и превратить "кулек" в самый престижный вуз страны.
К этой цели Поплавский шел упорно - защитил кандидатскую, затем докторскую, стал неформальным лидером студентов. В 1993 году коллектив выбрал его ректором института.
Осталось последнее: прославить свой вуз. И Михаил решился на эпатаж: он запустил проект "Поющий ректор". Когда упитанный дядька, совершенно без голоса, запел и затанцевал на сценах страны в окружении своих студентов, критика захлебнулась желчью. Но Поплавский и сам подшучивал над собой. Подшучивал, но пел и плясал! Проект сработал: сегодня "кулек" - престижное заведение, из которого вышли почти все звезды украинской эстрады. Поющий ректор получил звание народного артиста, а его яркие шоу собирают полные залы.
МЕНТ СТАЛ ГОБЛИНОМ
Дмитрий Пучков, он же Гоблин, родился в Кировограде, рос в Ленинграде, школу окончил под Берлином. Сменил дюжину профессий: работал таксистом, кузнецом, слесарем, сантехником, кинологом, электриком, библиотекарем. Сам в совершенстве выучил английский. В 1992 году Дмитрий поступил на службу в милицию Санкт-Петербурга. Начал милиционером, дослужился до старшего оперуполномоченного. В 1998 году он начал выпускать пародийные переводы американских блокбастеров. Сначала Гоблин переводил "для своих", но когда его стебные переводы оказались в сети, они тут же стали популярны. Пришлось работать "для всех". Первый шедевр Гоблина - киноэпопея "Властелин колец". Хоббитов он называет карапузами, а сражаются они не с гоблинами, а с урками и гопниками. Они смачно матерятся и ищут в лесах марихуану под песни "Тату", "Любэ", "Ленинграда". Когда "Братва и кольцо" появился в интернете, полетел не один сервер, порталы не выдерживали количества заявок на фильм. Заказы на доставку шли с Камчатки и Владивостока. На компьютерных рынках Москвы люди оккупировали павильоны. Потом Гоблин выпустил "Шматрицу" ("Матрицу"), "Антибумер" ("Бумер"). Перевод прославил Гоблина на всю Россию и за ее пределами. Ежедневно его сайт посещает до 50 тысяч человек. По легенде, прозвище Гоблин Дмитрий получил после перевода "Властелина колец", но это не так. Гоблином его прозвали еще во время службы в милиции. Он тогда устроил публичные чтения статьи о милиционерах-преступниках "Гоблины в серых шинелях". С тех пор коллеги прозвали Дмитрия "старшим гоблином".
ПРОГРАММИСТ - ТЕПЕРЬ ЧЕЛОВЕК-ПРОЕКТ
Однажды американскому программисту Мэтту Хардингу надоела его жизнь, и он отправился путешествовать. Из разных стран мира посылал он своему другу необычные ролики, снятые на камеру мобильного: Мэтт танцевал на фоне всемирно известных достопримечательностей. Танец выглядел совершенно нелепым и очень добрым. По сути Хардинг просто топтался на месте, растянув рот до ушей. Так он станцевал в пустыне Намиб и на Великой Китайской стене, в индийских джунглях и на берегу Антарктики. Друг Хардинга повесил ролик в интернете, и неуклюжий танец сразу же завоевал огромную популярность. За первые же три недели позитивное видео посмотрело более 5 миллионов человек. В следующее путешествие Хардинга отправили уже спонсоры. Теперь Мэтт - человек-проект. Он путешествует уже почти пять лет и не думает закругляться. В 2004 году Хардинг посетил 20 стран, в 2006-м - 25, и в том числе Россию, в 2008-м - 42 страны. Все хотят станцевать вместе с ним. В последнем ролике Мэтт танцует с американцами, индийцами, аборигенами Папуа - Новой Гвинеи. Последний клип собрал за три дня полтора миллиона просмотров. А музыка для клипа Мэтта входит в десятку самых скачиваемых. Когда Мэтт не путешествует, он живет в Сиэтле и бездельничает.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15520
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9835
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4531
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4401
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4294
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4288
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3853
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3802
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3551
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3437
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3432
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....