Звонница Голгофо-Распятского скита Соловецкого монастыря обрела голос. Спустя 82 года здесь снова появились колокола. Их сняли по распоряжению советских властей. Куда они исчезли, долгое время не знал никто. По одной из версий, колокола затопили недалеко от монастыря. Их поиском занялись жители Архангельска и Северодвинска во главе с Анатолием Караниным.
По оснащению экспедиция не имела аналогов в России. Соловецкие колокола искали при помощи впередсмотрящих эхолотов - таких на Белом море еще не использовали. Еще экспедиция была оснащена стационарными и переносными подводными металлоискателями, спутниковой системой навигации. Подводные телекамеры с подсветкой сделали на заказ в Южной Корее, а управляемая камера-рыбка - архангельская разработка. Обнаружили колокола рядом с Голгофой, на дне озера Банное. Рядом с колоколами оказались и останки людей, возможно, монахов, а может быть, и заключенных Соловецкого лагеря. Поэтому работы по подъему колоколов, по согласованию с настоятелем Соловецкого монастыря архимандритом Иосифом, решили прекратить и не тревожить прах погибших людей.
Но звонница монастыря не осталась безголосой. Всем миром собирали средства, а это порядка 500 тысяч рублей, и на Воронежском заводе им. Анисимова мастера отлили 10 колоколов. Самый большой, 500-килограммовый, получил название Благовест, а самый маленький, пятикилограммовый - Заздравный. Пока среди монахов нет звонаря, но иноки пообещали, что в скором времени колокола снова зазвучат на Голгофе.