Главная Жизнь 01:01 23 Октября 2000 183
"ПИРАТЫ" СЕЛИ
Стихийное бедствие обрушилось на москвичей. Десятки тысяч человек стали жертвами телефонных пиратов, использующих чужие абонентные номера. Результатом нелегальной деятельности мошенников становятся астрономические суммы за переговоры, которые приходят в а
Гондусов Владимир

Более 150 нелегальных "переговорных пунктов" выявлено в этом году в столице. Неправомерный доступ к сетям Московской городской телефонной станции (МГТС) осуществлялся с использованием устройства подмены номера, которое позволяло присоединиться к телефонному кабелю и звонить с любого номера АТС.
Одним из задержанных оказался гражданин Китая, который снимал офис в районе Марьиной рощи. Его левый "пункт связи" обслуживал одновременно сразу четырех абонентов. Учет звонков осуществлялся через компьютер, в базе которого оперативники обнаружили более 2,5 тысячи международных звонков. За умеренную плату - 25 рублей за минуту - абоненты звонили в Китай, Вьетнам и Индию. Счета за звонки поступали москвичам.
Второго телефонного пирата задержали в Бескудниково. Подпольный "узел связи" организовал вьетнамец Нгуен Ван Хуин.
Только за два месяца нелегалы нанесли убытки МГТС на 60 млн. рублей. Всего же от деятельности подпольных переговорных пунктов ущерб в прошлом году в Москве составил 7 млн. долларов, причем "это только по случаям, опротестованным гражданами", отметили в столичном управлении "Р", как принято называть управление по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. Как считает начальник управления Дмитрий Чепчугов, суммы ущерба от этого нелегального бизнеса "растут тысячекратно". Его подчиненные стараются реагировать на все поступающие сигналы, однако доходы нелегалов-связистов столь высоки, что подпольные телефонные узлы в столице растут "как грибы после дождя".
На телефонные станции в последние два года обрушилась лавина жалоб от москвичей. Для сравнения - за весь 1997 год поступило менее тысячи обращений. После злополучного 17 августа 1998 года "жулики будто с цепи сорвались", считают связисты. Они считают, что если телефонная преступность будет развиваться такими темпами, то работа российских сетей будет полностью дезорганизована.
Среди жертв телефонных пиратов немало пенсионеров, для которых кругленькие счета с АТС стали шоком. Доходило до курьезов: одинокой старушке приходит счет от фирмы секс-услуг, согласно которому "божий одуванчик" вела долгие интимные беседы с горячими красотками. С иного ветерана телефонная станция требовала десятки тысяч рублей за переговоры с Вьетнамом, Пакистаном или Турцией. И доказывай потом свою непричастность к этим услугам. Даже если удастся, головная боль и морока гарантированы.
Один из скандалов такого рода - телефонный счет на 12 тыс. рублей за переговоры с Вьетнамом, Пакистаном, Чехией и Симферополем, который поступил в адрес известной российской писательницы Лидии Беляевой.
"За один день, 22 июня, некто выходил на "восьмерку" целых 42 раза", - сетовала она. - Но почему-то платить за треп жуликов предложено мне. Логика начальников проста, как булыжник, не хочешь платить - доказывай сама, что ты не верблюд, пиши в инстанции, бегай, если силы есть".
Специалистам управления "Р" известны основные центры нелегальной телефонии. Они находятся чаще всего на крупных рынках столицы, где торгуют приезжие, и в общежитиях иностранных студентов, выходцев из Африки и Юго-Восточной Азии. В общежитии студенческого городка университета Дружбы народов обнаружена и изъята аппаратура "подмены номеров", которая принадлежала гражданину Шри-Ланки. Несколько подпольных "узлов связи" ликвидированы на квартирах, которые снимали вьетнамцы.
В последние месяцы около столичных переговорных пунктов можно видеть ребят с трубками, которые осторожно предлагают желающим поговорить хоть с Тамбовом, хоть с Парижем по половинному тарифу. Тех, кто соблазнился, усаживают в машину и протягивают телефонную трубку. Поговорил - отдал "штуку" рублей вместо двух и иди восвояси.
В 1998 году ликвидировано 9 подпольных "узлов связи". Спустя год - вдвое больше. Сейчас счет идет на сотни. Однако, по мнению оперативников, необходимых масштабов борьба пока не обрела. Телефонные компании, особенно сотовой связи, не слишком охотно обращаются за помощью к милиции. Ведь признать наличие убытка на своих сетях означает дискредитировать себя в глазах клиентов. В милицию идут только тогда, когда убытки составляют более 5 процентов прибыли.
Современный телефонный пират - это пьяный электрик из РЭУ, который за червонец перебросит ваш провод на соседский. Постепенно выходят из моды "крокодильчики" - зубастыми прищепками пользуются сегодня немногие, как и трубкой с номеронабирателем. Торчать на глазах жильцов охотников немного. И потому мошенники находят способы покруче. Речь идет о телефонных сканерах, которые при желании можно приобрести у торговцев радиотоварами долларов за 500-700. Более современные стоят дороже. Сканер автоматически включается в работу и настраивается на частоту сигнала выбранного радиотелефона - именно их владельцы чаще всего становятся жертвами пиратского произвола.
На злоумышленников работают целые подпольные фирмы, изготовляющие необходимую аппаратуру. Тем временем отечественная телефонная сеть в отличие от пиратов за прогрессом не поспевает. К тому же, как отметил в разговоре один из специалистов МГТС, она рассчитана на добросовестного пользователя.
Впрочем, проблема эта не только российская. Весь мир ежегодно "платит за пиратов" 13 млрд. долларов. Доля России мизерна, но это сегодня. А завтра?
В управлении "Р" считают, что пока законодательно не будет урегулирован вопрос о запрете на изготовление таких устройств, количество незаконных подключений к телефонной сети не уменьшится. В российском Уголовном кодексе ни слова не говорится о наказании телефонных флибустьеров. Не предусматривает ответственности и Федеральный закон о связи. Лишь Административный кодекс грозит злоумышленникам штрафами. Оперативники невесело шутят, что "накрыть" пирата порой проще, чем наказать его должным образом. Хотя и схватить мошенника с поличным за руку довольно сложно. Впрочем, зарубежные полисмены тоже не всегда могут похвастаться результативной борьбой с жуликами. Когда мошенники навесили "левые" телефонные счета на знаменитый Скотланд-Ярд, отыскать их не смогли лучшие сыщики Лондона.
Работники столичных АТС считают, что сегодня самый надежный способ защиты для большинства москвичей - отключиться от автоматической междугородной и международной связи. Эту операцию делают на телефонном узле после заявки абонента, стоит она недорого. Правда, разговор с другим городом или страной после этого придется заказывать.
Чтобы не оказаться жертвой телефонных грабителей, специалисты советуют приобретать только сертифицированные аппараты. Владельцам радиотелефонов, кроме того, рекомендуют "не бросать трубки где попало". Можно приобрести специальные розетки, которые выпускает отечественная "оборонка".
Однако советы эти хороши только на сегодняшний день. Пираты зорко следят за телефонным прогрессом, а, кроме того, им могут помочь российские чиновники от связи. Все чаще поговаривают, что надо бы ввести повременную оплату телефонных переговоров в пределах города. Если это случится, то число мошенников вырастет многократно.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 14891
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9572
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 5078
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4455
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4329
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4217
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3643
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3461
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3412
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3373
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...