На
Кандидатуру Леонида Десятникова можно назвать столь же неожиданной, сколь и желанной. Талантливый композитор, блестящий умница, равно увлеченный как самыми модными европейскими тенденциями, так и старинными красотами русской культуры, весьма удачно сплетающий их в изящные венки своих опусов, — отличный выбор на роль интенданта. Именно так — ведь в Европе посты художественных руководителей театров очень часто занимают люди, не участвующие напрямую в создании спектаклей. Вместе с тем зачастую именно от них зависит художественная политика. Сам Десятников заметил, что в разные годы Большой уже возглавляли композиторы Михаил Чулаки и Кирилл Молчанов, но его главный козырь — прецедент композитора Рольфа Либермана, который в 1959 году возглавил знаменитую Гамбургскую оперу и воспитал двух мощнейших театральных менеджеров — Юга Галя и Жерара Мортье.
На
Также, вероятно, впервые в новейшей истории знаменитой труппы были озвучены более или менее детальные планы сразу на три сезона, ошеломившие присутствующих своей амбициозностью и широтой. В театре будут ставить Анатолий Васильев, Кирилл Серебренников, Дмитрий Черняков, хореографы Уильям Форсайт (впервые в Большом), Ролан Пети и неизвестный в России, но влюбивший в себя Запад Уэйн Макгрегор. Впервые труппа возьмется за «Воццека» Альбана Берга, «Кавалера розы» Рихарда Штрауса. Состоятся премьеры балета «Утраченные иллюзии» на музыку Десятникова и оперы Филиппа Фенелона «Вишневый сад».
Подробнее о планах Большого — в интервью генерального директора ГАБТ Анатолия Иксанова в ближайшем номере газеты.
Мнение
Леонид Десятников, худрук большого театра:
— Cмею напомнить не очень приличный анекдот, заканчивающийся словами: «Ведь я же не настоящий сварщик». Так вот, я ведь не настоящий худрук. Скорее меня можно назвать