Одна из важнейших прививок - против дифтерии. Она обычно делается параллельно с прививкой против столбняка препаратом комбинированного действия АДСМ (дифтерийно-столбнячным анатоксином) или АДМ (без столбнячного компонента). Взрослые, которые были привиты в прошлом, прививаются раз в 10 лет. Если в этот период человек получает травму и ему делают прививку против столбняка, то очередная ревакцинация в этот период проводится уже без столбнячного компонента.
В случае, если человек вообще не привит в прошлом, ему делается не одна ревакцинация, а три прививки АДСН-препаратом с интервалом 1 и 6 месяцев, т.е. идет наработка первичного комплекса прививок, как у детей.
Если вы все-таки переболели дифтерией, вы должны быть привиты через 6 месяцев после перенесенного заболевания.
Дифтерийно-столбнячную прививку делают бесплатно всем без исключения в районных поликлиниках. В принципе поликлиники обязаны следить за тем, чтобы население прививалось вовремя. Но, поскольку врачам иногда не до этого, можно и самому поинтересоваться, не пора ли прививаться.
Сейчас очень актуальны прививки против гепатита В. Плановые прививки против гепатита В проводятся только для персонала домов ребенка и детских домов. Бесплатные прививки делают и так называемым группам риска, т.е. тем, кто часто контактирует с носителями вируса.
Если у вас в семье кто-то болен гепатитом В, то это уже так называемый "очаг", и всем членам семьи обязательно надо привиться в той поликлинике, где наблюдается больной. В связи с высокой стоимостью вакцины эти прививки являются плановыми только для побывавших в очагах заболеваний. Заболеваемость гепатитом В в Москве растет год от года. Поэтому остальным я бы советовала привиться против гепатита В в платных центрах иммунопрофилактики.
Гепатит А (то, что раньше называли желтухой) передается пищевым, водным и контактно-бытовым путем, поэтому прививки "по эпидпоказаниям" проводятся только сотрудникам Мосводоканала, станций аэрации, работникам пищевых предприятий, лицам, выезжающим на территории с высокой заболеваемостью (Средняя и Юго-Восточная Азия, Африка) и контактным в очагах.
В Москве вероятность инфицирования гепатитом А велика среди лиц до 30 лет. Те, кто старше, уже, как правило, встречались с вирусом и имеют иммунную защиту. Но поскольку Россия относится к странам, неблагополучным по гепатиту А, я бы посоветовала привиться всему населению. Сделать это можно только платным путем.
В последнее время становятся плановыми прививки против гриппа. В первую очередь прививаются группы риска: пожилые люди с ослабленным здоровьем; часто болеющие ОРВИ; медицинские работники и работники сферы обслуживания. В прошлый осенне-зимний сезон все поликлиники были обеспечены за счет средств федерального и местного бюджета вакциной "Гриппол" и предлагали прививаться всем желающим бесплатно. Предполагается, что и в этом году все останется в силе. Импортную вакцину вам могут предложить за деньги в центрах иммунопрофилактики (стоимость около 10 долларов). Начинать прививаться надо с октября.
Вирус краснухи опасен для женщин детородного возраста. Если женщина заболевает им в период беременности, ребенок может родиться с уродствами. Сейчас широко проводятся прививки девочкам-подросткам (в школе) и женщинам детородного возраста - платным путем).
В Подмосковье ежегодно регистрируется от 1 до 3 случаев заражения бешенством через укус диких животных, а также лошадей и бродячих собак. Прививку против бешенства пострадавшим проводят в травмопунктах.
При встрече с дикими животными имейте в виду, что неадекватное поведение (когда зверь проявляет излишнюю агрессию или, наоборот, без страха приближается к вам или вашему жилищу) может быть признаком какого-либо заболевания. Поэтому будьте осторожны.
ВНИМАНИЮ ОТЪЕЗЖАЮЩИХ
Москвичам можно не опасаться клещевого энцефалита, если их укусил местный, "московский" клещ, поскольку считается, что "наши" клещи не переносят это заболевание. Прививаться надо тем, кто собирается в Сибирь, на Дальний Восток, в Беларусь и т.п.
Участникам студенческих строительных отрядов, геологам и туристам надо привиться против туляремии, отъезжающим в экзотические страны иметь полный курс плановых прививок, в том числе против желтой лихорадки. В любом районном центре иммунопрофилактики есть списки, где перечислены все опасные по данным заболеваниям регионы.