Очевидно, еще будут продолжаться баталии Кремля с Борисом Березовским и Владимиром Гусинским. Причем, судя по всему, справиться с первым окажется проще, чем со вторым. Могущество Березовского как медиа-магната держалось на контроле над каналом ОРТ, и контроль этот осуществлялся не через обладание контрольным пакетом акций телекомпании, а путем назначения "своих" людей в ее управляющие структуры. Каналом всегда владело государство, и ему не составило труда сместить с руководства информационным вещанием Татьяну Кошкареву, Рустама Нарзикулова и Сергея Доренко. После этого влияние олигарха на канале сократилось до минимума, и, по идее, он должен был с легким сердцем расстаться с 49% своих акций ОРТ в обмен на свободу - как Березовскому, по его словам, и было предложено в администрации президента. Но вместо капитуляции Березовский предпочел ввязаться в арьергардные бои, посадив в окопы "приближенных" представителей творческой интеллигенции. Даже если ему удастся удержать последние рубежи, восстановить контроль над ОРТ у Березовского уже не получится...
Более крепким орешком представляется Гусинский. Своим отказом исполнять соглашение с Газпромом по передаче тому за долги акций "Медиа-Моста" с его жемчужиной - компанией НТВ - Гусинский сам загнал ситуацию в труднопроходимые правовые дебри. Правда, на его стороне ореол некоего "узника совести" и определенные симпатии Запада. Отстранить Гусинского от управления "Медиа-Мостом" можно либо путем длительной и малоперспективной судебной тяжбы, либо жесткими силовыми акциями. Последние из-за международного и общественного резонанса возможны только с санкции самого президента, а он может не решиться на силовой вариант, особенно после недавнего вступления в избранный клуб лидеров восьми ведущих стран мира. Хотя возможен и какой-то промежуточный вариант, сочетающий судебные процедуры и резкие шаги власти.
Что касается других олигархов, то, похоже, они пока могут расслабиться при условии "хорошего поведения". Они прекрасно усвоили четыре послания, полученные от президента. Первое - вы все под неусыпным взором Генпрокуратуры и других правоохранительных органов. Второе - не лезьте в большую политику. Третье - делитесь своими доходами (платите налоги, не вывозите деньги в массовом порядке за рубеж). И наконец - сами угадывайте, чего от вас хочет власть. Последнее требование - самое сложное. Когда четко определены правила игры, когда понятно, что делать можно, а что - нельзя, тогда играть легко. Но в условиях, когда нужно самим догадываться, олигархи предпочитают перестраховываться и вести себя тише воды, ниже травы. Вместо десяти табу, которые мог бы наложить на них Кремль, они предпочитают на всякий случай добровольно наложить на себя тридцать.
Вообще стиль руководства, который я назвал бы "сознательной неопределенностью", стал своего рода фирменным знаком нынешней власти.
На фронте усмирения губернаторов решающие успехи были достигнуты еще летом, когда сенаторы вынуждены были пойти на акт величайшего самопожертвования и проголосовать в Совете Федерации за лишение самих себя собственных полномочий. Нового наступления на права регионов нынешней осенью я не жду. Скорее, наоборот, губернаторам постараются подсластить уже проглоченную горькую пилюлю повышением статуса вновь созданного Госсовета. Битвы ожидаются вокруг бюджета-2001, который категорически не устраивает регионы-доноры, а также на губернаторских выборах, где центр постарается избавиться от надоевших глав администраций.
Фокус политических сражений может переместиться в Государственную Думу, от чего за последние месяцы полной лояльности нижней палаты мы уже успели отвыкнуть. Думе как институту, вне зависимости от партийной принадлежности депутатов, не нравится бюджет, дополнительные доходы которого правительство намерено делить без их участия. Бои окажутся серьезными, но в конце концов бюджет будет принят после неизбежных компромиссов и под давлением аргументов о возможности неполучения депутатами квартир в долгожданном жилом комплексе на улице Улофа Пальме или угрозы проведения реформы Госдумы с отменой партсписков. Не будет легкой прогулкой принятие Земельного кодекса, в котором левые костьми лягут, но не позволят ввести оборот земель сельскохозяйственного назначения. До радикальных и болезненных для населения социальных реформ, предлагаемых в программе Германа Грефа, дело вообще может не дойти. В Думу соответствующие законопроекты до сих пор не внесены, а сохранение высоких цен на нефть (что возможно) всегда отбивало у нашего руководства тягу к каким-либо реформам.
Так что, если не произойдет ничего чрезвычайного (что, впрочем, в нашей стране исключать нельзя), сценарий политической осени не обещает нам свежих сюжетных линий и лиц новых героев. Сознательная неопределенность...