
Хорошая новость долетела с Алтая: здесь через месяц пройдут «Шукшинские дни» и кинофестиваль. Старт празднику будет дан в Барнауле у памятника Василию Макаровичу, в нем примут участие известные актеры, режиссеры, продюсеры, писатели и просто благодарные читатели и зрители, помнящие и любящие творчество алтайского самородка. И ведь чувство это было взаимным! Вот, читайте: «Родина: Я живу с чувством, что когда-нибудь вернусь на родину навсегда. Может быть, мне это нужно, чтобы постоянно ощущать в себе житейский запас прочности. Думаю, русского человека во многом выручает сознание этого вот — есть еще куда отступать. Есть где отдышаться, собраться с духом». Как будто сегодня сказал Василий Макарович эти слова — нам нынешним в утешение.
Там, где тихо и тепло
Впрочем, не все норовят вернуться к родным околицам. Социологи назвали регионы, которые чаще всего выбирают для проживания россияне пенсионного возраста. Один из таких — Краснодарский край. Сочи в этом списке, понятно, нет, там жилье для пенсионера слишком дорогое. А вот цены в Анапе и даже краевой столице значительно ниже, и до моря можно добраться за несколько часов. Еще один привлекательный регион — Северо-Запад, конкретнее — Санкт-Петербург. Все-таки столица, но не такая шумная и суетливая, как Москва. Среди питерских преимуществ пенсионеры называют музеи и театры, посещение которых всю жизнь откладывалось на потом. Правда, климат в городе на Неве подходит не всем. Те пенсионеры, кто особенно печется о здоровье, выбирают Пятигорск, Железноводск и Ессентуки.
P.S. Конечно, не у всех есть возможность и желание найти к старости тихую уютную гавань. Однако напомню, что на 1 января нынешнего года на учете в Социальном фонде России состояли 41,78 млн пенсионеров.
Пятигорск — 1359 км от Москвы
Ржавый засов опять при деле
А в Петербурге со стены бывшей тюрьмы «Кресты» исчезла мемориальная доска со строками из «Реквиема» Анны Ахматовой: «Здесь, где стояла я триста часов и где для меня не открыли засов». В 1938-1939 годах вместе с тысячами репрессированных ленинградцев здесь сидел в камере сын Анны Андреевны Лев Гумилев. Недавно власти Петербурга и корпорация «ДОМ.РФ» договорились о преобразовании «Крестов» в арт-кластер «с сохранением историко-культурного значения данной территории». Как видим, с историей и культурой получается не очень.
P.S. Впрочем, на обычный чиновничий ляп это не похоже. Еще раньше пресса сообщала о загадочном исчезновении с фасадов московских домов табличек мемориального проекта «Последний адрес», посвященного жертвам сталинских репрессий. Тенденция, однако? Кому-то сильно мешает память о пережитом.
Санкт-Петербург — 634 км от Москвы
Будто своих волков не хватает
В Бурятии во весь рост встала «волчья» проблема. Серых хищников в бурятских степях заметно прибавилось — они мигрируют сюда из соседней Монголии, создавая угрозу для фермерских хозяйств. Выход в Улан-Удэ искали участники местного Совета Народного Хурала. Для начала решили организовать учебу охотников-волчатников, разработать программу по использованию и сохранению охотничьих ресурсов, наладить сбыт охотничьей продукции. И таким образом отрегулировать численность волков. Вот тогда фермеры и перестанут беспокоиться за свой скот. Еще бы донести этих «планов громадье» до серых разбойников. Может, испугаются и вернутся в Монголию?
P.S. Кстати, в Бурятии волков недавно пересчитали: 2 тысячи хищников. А по всем российским просторам их бегает около 60 тысяч. И знаете, какой ущерб они наносят? Больше 10 млрд рублей ежегодно!
Улан-Удэ — 4419 км от Москвы
Приезжайте к нам на Колыму!
Школьникам Магаданской области с 2021 года путевки во все типы летних оздоровительных лагерей Колымы предоставляются бесплатно, их оплачивает областной бюджет. А еще в этом году значительно возросло число детей, которые отдохнут за пределами региона: в теплые края поедут 1900 ребят. Ну а 100 отличников получат путевки в черноморский «Артек» и в приморский центр отдыха «Океан».
P.S. Дома, конечно, хорошо, но кто бывал в Магадане, понимает, что значит свозить тамошних детей к теплому морю. Это никакая не привилегия, а выстраданная компенсация за семь-восемь студеных месяцев в году.
Магадан — 5905 км от Москвы