В списке из 50 фамилий, правда, упущены главные имена - губернатора и его заместителей. Как сообщил редакции начальник управления кадров администрации Леонид Кирсанов, действие Указа "Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего РФ и введении его личного дела" на первых лиц не распространяется. Где тут собака зарыта, разобраться сложно, ясно одно: о доходах верхних эшелонов власти ни журналистам, ни народу знать не положено. Каково им живется, остается только догадываться.
Зато сошки рангом пониже - как на ладони. К примеру, Сергей Васин - руководитель агентства природопользования и лесной отрасли - за последний год обогатился на 2 млн. 490 тысяч рублей. А в 2005 году имел только 518 тысяч. Доход вырос почти в 5 раз, но куда-то пропала квартира. Неизменным остался только автомобиль ВАЗ- 21120.
Управделами краевой администрации Вадим Паршин в прошлом году заработал 1 млн. 55 тысяч рублей. А в позапрошлом - только 458 тысяч. Стал состоятельнее в два раза. К трем автомобилям (Ssang Yong Musso, Audi A6, ВАЗ-21093) добавился четвертый - ЗАЗ-965А.
Начальник управления территориальной политики и развития местного самоуправления Сергей Пономаренко за истекший год получил на руки1 млн. 202 тысячи рублей. В 2005-м зарплата у него была поменьше - 441 тысяча. Троекратный рост! Раньше у Пономаренко имелись два автомобиля - Skoda Fabia и ВАЗ-21213. Сейчас остался один, но новый - Toyota Rav-4.
Конечно, не все сибирские чиновники успели стать миллионерами. У многих годовой доход не так уж и велик - 500-600 тысяч рублей. А в 2005 году был еще меньше - как минимум, в 1,5 - 2 раза. Не столько удивляют даже сами цифры заработной платы, сколько скорость, с которой она растет. Не зря говорят - аппетит приходит во время еды. Между тем доходы населения Красноярского края увеличиваются куда медленнее. По данным статуправления, за последний год они возросли на 25 процентов. Простым смертным за государственными мужами, увы, не угнаться.