
Компания Essity, производящая средства личной гигиены, покидает Россию, но ее конкуренты, российский производитель Viero и турецкий Papia, постепенно смогут занять освободившуюся нишу.
Essity владеет брендами Zewa, Libresse и Libero. Предприятие занимает в России треть рынков туалетной бумаги, бумажных полотенец и носовых платочков.
«Уход Essity с российского рынка серьезен, так как торговые марки компании занимают существенную долю в своих категориях... бренды Essity лидируют и достигают 27-37% в зависимости от сетей и регионов», - сказала сооснователь Skolkovo NextGen и партнер консалтинговой компании One Story Ольга Сумишевская.
Совокупная доля конкурентов предприятия на российском рынке в настоящее время меньше, чем у шведской компании, но на этот рынок могут прийти другие крупные ритейлеры со своими торговыми марками. Однако, как считает Сумишевская, непрофильным производителям сложнее создавать качественную продукцию.
«В подгузниках и женской гигиене ситуация менее зависимая: доля Essity достигает порядка 7-10%. Здесь с учетом однозначного лидерства конкурентов доля явно будет поглощена иностранными Procter&Gamble и Kimberly Clark, а также российским производителем Bella», - полагает Сумишевская, слова которой цитирует РИА Новости.
Компания Essity реализует свою продукцию примерно в 150 странах мира под брендами TENA, Tork, JOBST, Leukoplast, Libero, Libresse, Lotus, Nosotras, Saba, Tempo, Vinda и Zewa. Накануне шведское предприятие сообщило об уходе с российского рынка, варианты этого ухода рассматриваются. Пока фабрики Essity работают в обычном режиме, реализуя продукцию на российском рынке.