Многие люди жалуются на "дырявую" память. В наше время, когда на человека ежедневно обрушиваются целые потоки информации, особенно важно удержать в голове как можно больше. Да вот беда, перегруженный мозг спешит избавиться от этого информационного пресса. И потому мы порой мучительно пытаемся вспомнить телефоны и имена знакомых, которые, как казалось, были впечатаны в мозг навеки.
Можно ли что-то существенное "сделать" со своей памятью, заставить ее работать лучше? Конечно же, да. Ведь на самом деле мозг наш, как утверждают исследователи, никогда и ничего не забывает, запоминая буквально все, что видит, слышит и ощущает в течение всей своей жизни. Любая мелочь хранится где-то в тайниках нашего мозга. Американский нейрохирург Пенфильд провел серию любопытных экспериментов, подтверждающих сказанное. В отдельные участки коры головного мозга вживляли электроды и стимулировали их слабым током. Это раздражение вызывало в памяти необыкновенно яркие и детальные картины прошедшего, которое казалось уже навсегда забытым. Те же самые результаты были достигнуты с помощью гипноза. Погруженные в искусственный сон, люди целыми главами безошибочно цитировали книги, которые читали давным-давно. А ведь в нормальном состоянии они не смогли бы вспомнить ни слова оттуда даже под угрозой расстрела.
Так что, если вам кажется, что вы что-то забыли, это вовсе не означает, что такой информации действительно нет в вашем мозгу. Просто она затерялась в "завалах" других фактов, и вам никак не удается ее извлечь, отыскать. Для этого надо уметь организовать свою память, структурировать ее.
Методики, позволяющие это делать, были известны с древних времен. Так, монахи-доминиканцы еще в XVI веке, обучаясь ораторскому мастерству, использовали для заучивания речи метод "привязки к местности". Человек брал знакомый ему до мелочей путь и мысленно проходил по нему, последовательно раскладывая "по дороге" мысли и идеи, которые должен потом был изложить. Выступая же, он снова мысленно шел этим путем, "поднимая" разложенные там заранее слова и мысли.
К сожалению, сегодня в школах детей практически не обучают методикам запоминания, используя все тот же метод зубрежки. Между тем"без тренировок память постепенно слабеет, люди превращаются в интеллектуальных дистрофиков, не способных хоть ненадолго удержать в уме несколько многозначных чисел сразу. Что делать с этим? Тренируйтесь.
Вот что по этому поводу говорит известный ученый А. Азарашвили из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН :
- Суть тренировок сводится к следующему: обучающийся ежедневно должен запоминать некоторую информацию в объеме, который не вызывает затруднений. Желательно эти занятия проводить в одно и то же время суток. В очередной день сначала воспроизводят по памяти то, что было заучено в предыдущий день, затем заучивают следующую порцию. Казалось бы, такая простая тренировка мало что может изменить, однако это не так. Через некоторое время обучающийся осознает, что он с легкостью может запомнить больший объем информации. При определенном упорстве человек с плохой памятью способен догнать и перегнать тех, кто изначально обладал хорошей памятью, но не тренировал ее.