Расходы россиян на еду выросли за 11 месяцев более чем на треть. Такой вывод мы сделали на основе индекса оливье, который «Труд» рассчитывает начиная с февраля. Показатель, задуманный как индикатор реальных доходов населения, по итогам года демонстрирует: правительственные прогнозы инфляции довольно далеки от реальности.
Министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на прошлой неделе перед депутатами Госдумы, прогнозировал инфляцию по итогам 2009 года на уровне 8,8–9%. За 11 месяцев наш индекс зафиксировал рост потребительских цен на продукты питания, входящие в состав любимого всеми салата оливье, на уровне 30,4%.
И это при том, что в наш индикатор входили только доступные всем яйца, картофель, огурцы, морковь, зеленый горошек
«Реальные цифры, то есть тот рост цен, который ощущаем в магазинах все мы, гораздо выше и очень близки к вашему индексу», — говорит он. Эксперт центра «Неокон» Алексей Кузьмин отмечает, что во всем мире официальные показатели расходятся с жизнью. «В США, по оценке независимых экспертов, в этом году рост цен на продукты составит 28%, а по данным статистики — 4%, — говорит он. — В России соотношение почти такое же».
С начала декабря, по данным Росстата, цены выросли на 0,2%. При этом индекс оливье показывает более значительные — до 10% — изменения цен на продукты. Эксперты уверены: до конца годы цены вырастут еще, поскольку на носу Новый год. В 2010 году, считает Булеев, больше всего подорожают мясо и молоко.
Лидеры и аутсайдеры
Картошка дороже всего
Больше всего из составляющих салата оливье, по нашим подсчетам, подорожал картофель. С февраля по декабрь рост цены на «второй хлеб» составил 198% (с 23,5 до 69,9 рубля за кг). Это единственный продукт из набора, цена на который менялась ежемесячно. Дешевле всего он стоил в октябре — 10,7 рубля за килограмм. С августа по октябрь картофель только дешевел, затем резко (почти в семь раз) подскочил в цене и уже не падал.
На втором месте по удорожанию — яйца. За 11 месяцев цены на них выросли на 46% (с 38,3 до 56 рублей) за десяток. Самые дешевые продавались в августе (33,8 рубля).
Зеленый горошек показал за 11 месяцев рост на 35% (с 39,3 до 53,1 рубля за банку). Дешеветь он начал в августе.
Свежие огурцы с февраля подорожали на 33% (со 163 до 217 рублей за кг). Дешевле всего они стоили в сентябре (41,9 рубля).
Говядина — самый «стабильный» продукт из списка. В течение шести месяцев (с мая по октябрь) ее цена оставалась на одном уровне (379 рублей за кг). За год она подорожала на 30% (с 314 до 405 рублей за кг). За последний месяц — рост на 4% (с 389 до 405 рублей).
Аутсайдер роста — майонез, который вырос в цене с февраля по декабрь всего на 2,8% (с 24,3 до 25 рублей).
Морковь за 11 месяцев подешевела на 25%, с 39,9 до 29,9 рубля за кг, а соленые огурцы — на 12,6% (с 67,4 до 58,9 рубля).
Тенденция
Огурцы поставили рекорд
Чтобы понять, насколько дорожают продукты, «Труд» использует собственный индекс цен — индекс оливье. Мы следим за изменениями ценников на продукты для салата в одном из супермаркетов Москвы. За месяц в цене выросло все, кроме картофеля. Резкий рывок сделали огурцы: они подорожали в 3,5 раза. Мясо, цены на которое почти не менялись четыре месяца, выросло в цене на 4,1%. По слова Александра Булеева, цены на продукты, составляющие основу главного новогоднего блюда, растут особенно заметно.
Индекс оливье в декабре вырос почти на 15% и составил 177,81 рубля. По сравнению с февралем (первый замер индекса) рост составил 30,4%.