13 декабря - буквально через несколько дней после двустороннего обмена документами России и Японии об условиях промысла на 2008 год - возле российского острова Кунашир сахалинские пограничники задержали четыре японских промысловых судна "Китидзио мару-31", "Цубаса мару-38", "Юкоо мару-38", "Хоою мару-31" (см. карту). Все они незаконно зашли в российские воды, отказались от проверки и пытались скрыться от преследования пограничников.
Разгневанные российские дипломаты вызвали "на ковер" в МИД замглавы дипмиссии Японии в РФ Еситаку Акимото. Ему заявили, что "если в самое ближайшее время японская сторона не примет на деле эффективные меры по исключению любых нарушений в районе действия соглашения (о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов от 1998 года), Москва оставляет за собой право вернуться к вопросу о дальнейшем промысле японскими рыбаками в этом районе".
- Это далеко не первый случай грубого нарушения, допускаемого японскими рыбаками в районе Южных Курильских островов за последнее время, - сообщили "Труду" на Смоленской площади. - Очевидно, что, несмотря на обещания официального Токио обеспечить неукоснительное выполнение положений соглашения, улучшения в этой области, к сожалению, не наблюдается. Число нарушений растет, а сами они приобретают все более злонамеренный характер.
На фоне жестких заявлений Москвы президент России Владимир Путин вчера участвовал в торжественном открытии завода японского автомобильного концерна "Тойота", прописавшегося в пригороде Санкт-Петербурга - Шушаре. Среди приглашенных,там присутствовал и личный друг главы Российского государства экс-премьер Японии Иосиро Мори. Как сообщил дипломатический источник "Труда" в Москве, "оба политика не обмолвились ни словом по поводу рыбного инцидента. Однако встреча Путина и Мори, скорее всего, не была случайной - она сгладила неприятную ситуацию с японскими браконьерами. Официальный Токио недоумевает по поводу возможного запрета Россией рыбного промысла в своих территориальных водах. Еще бы! Ведь японцы считают четыре острова Курильской гряды своей территорией и поэтому вправе хозяйничать там".
КОГДА И КТО НАРУШАЛ РОССИЙСКУЮ ГРАНИЦУ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ?
Ноябрь 2005 г. В российских территориальных водах, в районе Южных Курил, задержаны три японских траулера: "Еукей мару 5", "Гекюрю мару" и "Томи мару 53". Суда были арестованы, а незаконно добытая рыба изъята. Ущерб России составил 8,5 млн. рублей.
Август 2006 г. В районе Южных Курил задержана японская шхуна "Киссин мару 31". Во время инцидента пограничники открыли по нарушителю огонь. Был убит японский рыбак. Суд приговорил капитана судна к штрафу 250 тыс. рублей.
Январь 2007 г. У Южных Курил судно "Дзуйсе мару 38" нарушило пределы трехмильной зоны РФ. Суд в защиту российских интересов обязал капитана шхуны Кавабату Такаси выплатить денежный штраф в размере 300 тыс. рублей.
Июнь 2007 г. Задержано судно "Хосин мару 88". Капитана Такахаси Седзи обязали выплатить штраф 300 тыс. рублей. Ущерб экономическим интересам России, составивший 8 млн. рублей, был возмещен судовладельцем.
ЧТО ДУМАЮТ ЯПОНЦЫ ОБ ИНЦИДЕНТЕ В РАЙОНЕ ЮЖНЫХ КУРИЛ?
Министр посольства Японии в Москве Еситака Акимото:
"С точки зрения нашей позиции по спорному территориальному вопросу, мы никак не сможем принять протест российской стороны. Мы требуем от России незамедлительно освободить наших моряков и наши суда".
Министр иностранных дел Японии Масахико Комура:
"Мы готовы расследовать, чтобы ответить на вопрос: действительно ли японские рыбаки нарушили правила рыболовства в районе Южных Курил? Однако мы считаем это территорией Японии. Поэтому мы не можем согласиться с арестом наших судов".