В Центральном доме работников искусств прошел первый научно-практический форум "Живая традиция", посвященный 15-летию Российского фольклорного союза. В столице собралось около двух сотен фольклорных коллективов, множество ученых-фольклористов, педагогов, журналистов, пишущих о народном художественном творчестве.
Красной нитью через все сообщения проходила мысль о том, что традиционная культура способствует взаимопониманию между разными народами. И здесь опыт многонациональной российской цивилизации очень ценен для всего мира, в котором проблема межкультурной, межнациональной, межконфессиональной терпимости стала самой животрепещущей.
Участники конференции с сожалением заметили, что фольклорное движение, по-прежнему массовое, идущее из самых глубин народа, не встречает должной поддержки со стороны Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. Лишь в Вологодской области принят закон "О государственной политике в сфере сохранения и восстановления традиционной народной культуры". Ни другие субъекты Федерации, ни вся Федерация в целом подобного программного документа не имеют. А его разработка была бы крайне важна - речь идет о деле истинно государственного значения.