- Ешьте, ешьте, мои красавицы, - рабочий по уходу за животными Сергей Никитский только подходит к клетке, а индийские слонихи Прима и Пипита уже вовсю трубят, приветствуя его. Не всякому такая честь. Сергей подкладывает к толстенным прутьям решетки разрезанные пополам арбузы. - Мы стараемся подкармливать их сезонными овощами и фруктами - арбузами, тыквами, кабачками... Можете и сами попробовать их покормить.
Что ж, попробуем. Принесенные нами бананы слонихи тоже едят с видимым удовольствием - по два-три сразу, целыми связками. Да, похоже, прокормить слона непросто.
- Вообще-то рацион у наших слонов разнообразный, - говорит заведующий отделом млекопитающих Евгений Давыдов, который уже больше 40 лет работает со слонами в Московском зоопарке. - Но все равно хочется их чем-то порадовать. Ведь чем разумнее животное, тем тяжелее оно переносит неволю. Скучают, хотя у них есть и душ, и бассейн.... Слоны ведь очень умны - по моим наблюдениям, их интеллект соответствует уровню человекообразных обезьян.
В день каждый слон съедает около 90 килограммов травы, 60 кг веток, 10 кг хлеба, 15 кг гороховой или овсяной каши, 15 кг моркови, 15 кг сырого картофеля и 25 - отварного, 15 килограммов капусты, овес... В перестроечные времена, когда корма не всегда вовремя доставлялись в зоопарк, работники частенько сами бежали на рынок - никаких денег не жалко, когда животное голодает. Да и в Великую Отечественную войну слоны в Московском зоопарке выжили благодаря сотрудникам.
Сейчас в Московском зоопарке живет три индийских (азиатских) и три африканских слона. Содержатся они раздельно. Наши знакомцы - азиаты Памир, Прима и Пипита - родом из Вьетнама. В 1985 году семь молодых слонов отправились на теплоходе на Кубу в качестве подарка Фиделю Кастро. Полгода путешественники добирались до места назначения, а приехав, так и не покинули теплохода. Дело в том, что животные были привиты от ящура, а на Кубе никогда не было этого заболевания, вот кубинцы и отказались принять экзотический подарок. Забрать никому не нужных, изможденных поездкой слонов решил Советский Союз. В Ленинграде, куда прибыли животные, стояли трескучие морозы. Дорога до Москвы заняла чуть больше суток. Одна самка погибла, а остальных удалось выходить уже в Москве. Через некоторое время две слонихи были подарены Берлинскому зоопарку.
Пока мы беседуем, слониха с явным удовольствием заходит в бассейн - день выдался теплый. Брызги летят во все стороны.
- Это Пипита, - говорит Евгений Давыдов, - она вообще любит купаться. Наши слоны ведь только по внешнему виду похожи, а на самом деле у каждого из них свой характер. Пипита - активная, подвижная, любопытная, охотно идет на контакт с людьми. Прима - слониха более спокойная и даже флегматичная. Памир - очень спокойный самец, даже немного трусоват, зато вполне предсказуем. А африканский слон Эдик довольно агрессивен, от него не знаешь чего ждать.
Размножаются слоны в неволе очень неохотно, но несколько слонят все же появились на свет в Московском зоопарке - в 1948, 1952, 1983 и 1995 годах. В последний раз "сынок" родился у уже знакомой нам слонихи Пипиты. Его нарекли гордым именем Эльбрус. Сейчас слон живет в Ереванском зоопарке.
- Всем, кто начинает работать со слонами, они первое время снятся, - с улыбкой говорит Евгений Давыдов. - Страшновато бывает поначалу...
Одного удара хобота может быть достаточно, чтобы человек больше не встал. На Западе чаще всего применяется так называемый бесконтактный уход за животными - человек не подходит к слону близко, все делается на расстоянии. В Московском зоопарке работники в контакте с животными: если слону нужно обработать ногу, он сам протягивает ее работнику.
Хотя в клетку к слонам я не заходила, но слоны в ту ночь снились и мне...
СПРАВКА "ТРУДА"
По подсчетам экологов, еще 15 лет назад в Кении обитало около 130 тысяч слонов. Сейчас их не более 20 тысяч. Главная причина истребления этих животных - спрос на слоновую кость. Взрослые самцы с массивными бивнями уже почти все перебиты. Экологи опасаются, что в течение ближайших 20 лет слонам угрожает исчезновение - не столько вследствие простого снижения их поголовья, сколько из-за вырождения и нарушения обычного образа жизни.