Обвинять агрохимиков в том, что они стимулируют лишь развитие сельского хозяйства дальнего зарубежья, было бы некорректным. Российский рынок их занимает не меньше, чем иностранный. Чтобы полнее удовлетворить растущий спрос на удобрения, агрохимики начали создавать в сельскохозяйственных центрах страны дистрибьюторскую сеть.
Наиболее заметна роль в создании региональных агрохимических центров одного из крупнейших отечественных производителей удобрений - новгородского агрохимического холдинга "Акрон" (по итогам прошлого года компания выработала 3,291 млн. тонн минеральных удобрений). Высокая конкуренция на рынке заставляет холдинговую компанию постоянно модернизировать свои мощности и повышать качество удобрений.
К созданию дистрибьюторской сети холдинг приступил десять лет назад, став первой компанией в отечественной агрохимии, которая таким образом начала оказывать содействие подъему сельского хозяйства.
На днях в Азове состоялся семинар-совещание руководителей предприятий, входящих в сбытовую сеть компании. "Агронова" (так называется дистрибьюторская сеть "Акрона") включает десять представительств в регионах, а также 16 специализированных агрохимических предприятий, расположенных в основных сельскохозяйственных регионах.
Ростовская область местом проведения семинара была выбрана не случайно - наряду с Нижегородской она является крупнейшим потребителем минеральных удобрений.
Представительства не ограничиваются реализацией минеральных удобрений в своих областях, они стараются охватить как можно больше соседних регионов. На сегодняшний день более 80 процентов удобрений агрохолдинга реализуется на внутреннем рынке через агрохимические предприятия, входящие в дистрибьюторскую сеть. Именно так продукция холдинга поступает в 57 регионов. Продажи растут с каждым годом (по итогам прошлого года их объем вырос на 40 процентов). На семинаре было объявлено, что в этом году продажи установят новые рекорды, особенно в сфере комплексных удобрений (азофоски).
- Наше ноу-хау очень простое, - сказал на семинаре вице-президент "Акрона" Владимир Куницкий, курирующий в компании развитие дистрибьюторской сети. - Мы делаем все для того, чтобы товар был как можно доступнее сельхоз- потребителю. Это выгодно и нам, и фермерам, они могут закупать удобрения заблаговременно, а не в сезон, когда тарифы растут буквально на все. Даже в таких условиях дополнительных денег с них холдинг не берет.
Важно, что у запасливых сельскохозяйственников есть возможность хранить удобрения на складах "Агроновы", что надежно и безопасно. "Зимой, например, удобрения могут украсть или они могут испортиться, тогда как наши склады гарантируют 100-процентную сохранность продукта", - сказал Куницкий.
Компания давно отошла от практики поставок с отсрочкой платежей. Теперь прокредитовать приобретение удобрений стало проще и удобнее через банк, поскольку две трети процентной ставки по кредиту в этом случае компенсирует государство.
- А в ряде областей, в которых мы работаем, сельхозпроизводители вообще получают беспроцентные займы, - сказал вице-президент компании. - Но мы гибко подходим к своим клиентам, идем им навстречу, если они испытывают затруднения. Например, принимаем векселя Сбербанка, ставки по которым также являются низкими.
Все договоры на поставку удобрений заключаются по заводским ценам, которые гораздо ниже рыночных. Тем не менее специализированные предприятия по хранению удобрений находятся на самообеспечении и практически независимы от агрохолдинга.
Благодаря такой структуре сбытовой сети сельхозпроизводители могут приобрести удобрения непосредственно на предприятиях сельхозхимии, расположенных в данных областях. Она исключает саму возможность появления какой-либо напряженности в поставках удобрений, пик потребления которых приходится на март-апрель. А ведь всего лишь однодневная задержка в поставках способна снизить урожайность некоторых культур. Поэтому предприятия "Агроновы" уже поздней осенью и зимой закладывают определенный запас удобрений на складах, что позволяет сельхозпроизводителям заранее приобрести нужный объем агрохимических смесей.
Семинар-совещание в Азове был организован, конечно, не только для того, чтобы отметить успехи. Здесь обобщались методы работы сбытовых предприятий. Были рассмотрены вопросы внутреннего контроля на предприятиях - для руководителей региональных сбытовых структур проведен тренинг, который включал психологические аспекты управления процессом продаж минеральных удобрений и овладение навыками проведения переговоров.
В деле налаживания грамотной логистики к "Акрону" присоединяются все больше агрохимических компаний, для которых внутренний рынок становится более перспективным. Не так давно проект по созданию дистрибьюторской сети в пяти регионах запустила минерально-химическая компания "Еврохим". Планируемые поставки через сеть составляют 15-20 процентов производимых компанией удобрений. Наращивать объемы поставок на российский рынок намерен и другой заметный участник рынка - компания "Фосагро". Если в прошлом году на долю ее поставок пришлось 27 процентов от общего объема произведенной продукции, то в этом году "Фосагро" намерена увеличить их еще на 20 процентов.
Активность лидеров агрохимической отрасли на внутреннем рынке очевидна.
- Если высокая динамика спроса на минеральные удобрения сохранится, мы сможем придать устойчивость развитию внутрироссийского рынка, что исключит зависимость от нестабильных мировых рынков, - сказал Куницкий. - Задача-максимум холдинга "Акрон" - довести внутрироссийские поставки до уровня экспортных, уравняв их в пропорции (50 процентов поставок на российский рынок и столько же на внешний). И это будет соответствовать выполнению задачи, поставленной президентом Владимиром Путиным перед агрохимиками в марте этого года. Сбыт производимых в России удобрений будет переориентирован на внутренний рынок.