Акция «Ветер странствий» начала свою работу. Предлагаем и вам принять участие в конкурсе и побороться за наш главный приз — путешествие на теплоходе по рекам России. Ждем ваших фотографий.
В редакцию уже поступило первое письмо читателя с фотографией из путешествия и рассказом о впечатлениях.
Напомним, что в последнее время мировая общественность обсуждает ситуацию вокруг Сирии. И вот наша читательница из Москвы Дубова Елена Николаевна решила поддержать эту тему. Фотография была сделана ею в Сирии в сентябре 2011 года, когда началась противосирийская информационная война. В своем письме Елена описала первые впечатления от города Хомс, а также сравнивала информацию, взятую из различных СМИ, с тем, что увидела своими глазами.
«Ситуация в Сирии, согласно новостям, которые приходили оттуда с завидной регулярностью, напоминала начало кровавой революции: сотни жертв, войска президента республики Башара Асада расстреливают мирное население, оппозиция бунтует. Согласно сообщениям зарубежных информ-агентств, самая горячая точка — город Хомс, расположенный в 130 километрах от Дамаска. Я оказалась там в пятницу, и против ожидания увидела совершенно другую картину. Этот третий по величине сирийский город с полуторамиллионным населением скорее походил на заброшенную местность из американских фильмов ужасов: пустой, все торговые точки закрыты, на улице ни души, светофоры работают зря — все машины припаркованы. И дело было не только в том, что пятница здесь считается выходным днем: в соседнем Дамаске жизнь кипела, и огромный рынок, который расползся по всему городу, неспешно, но все же работал.
На автовокзале, который расположен километрах в десяти от Хомса, предлагали осмотреть ближайшие окрестности — в городе неспокойно. Несколько таксистов наотрез отказывались везти меня в центр. На вопрос „почему?“ невнятно говорили что-то про террористов, мафию и размахивали руками, изображая стрельбу. Наконец удалось найти одного — его машина стояла в отдалении, и за приличную сумму (в пересчете на русские деньги она все равно кажется мизерной — около 100 рублей) он согласился поехать в город.
На въезде таксист снизил скорость и выключил музыку. Он почти не говорил по-английски и все вопросы игнорировал. Когда я смотрела в окно из машины, мне показалось, что город вымер: на главных улицах — только солдаты с ружьями, людей в гражданском можно было пересчитать по пальцам. Через несколько минут нашу машину остановил полицейский патруль: два человека в белоснежных рубашках, шлемах, с автоматами Калашникова. Они о чем-то поговорили с таксистом, долго смотрели мой паспорт и, увидев, что я русская, улыбнулись и показали любимый сирийцами жест: потерли друг о друга указательные пальцы, приговаривая при этом, что Сирия и Россия дружат. В это время я смотрела на их автоматы и в очередной раз думала: на этот раз мне крупно повезло, что я родилась в России. Попросила разрешения выйти из машины и пройти по городу, но полицейские ответили резким отказом и посоветовали поехать сразу в отель, который оказался практически пустым.
Впрочем, перед отелем мне удалось сделать несколько снимков и на оживленных улицах города, один из которых я посылаю вам. Несмотря на весь страх, распространяемый СМИ, жизнь для простых обывателей Хомса продолжалась. На фоне расстрелянных боевиками витрин.
Прошел уже практически год после моей поездки в Сирию, но мои первые впечатления от этого города в разгар войны останутся еще надолго».