Кант в Калининградской области — наше все. В самом западном регионе РФ немецкий мыслитель, не от мира сего при жизни, сегодня наряду с чудесным янтарем претендует на роль визитной карточки края. Интересно проследить, как автор мудреных учений превращался в привлекательную туристическую марку.
Похоронили Иммануила Канта в 1804 году с почестями, однако вскоре земляки его забыли. Могила у собора оказалась заброшенной. Лишь в 1880-м неравнодушные кенигсбержцы перезахоронили останки философа, хотя отыскать их среди хлама и чужих костей оказалось непросто. Тогда над новой могилой возвели скромную часовню. Нынешний же целый мавзолей появился лишь в 1924 году, к 200-летию философа. Тогда и поднялась немецкая кантомания — городу потребовалась «торговая марка», которую узнавали бы в мире.
Конечно, главное наследие, которое Кант оставил после себя, — философские труды. С этим порядок. Работы дошли до наших дней, переведены на основные языки, читать их теперь можно и в интернете. Но это для знатоков и любителей философии — а таких в природе не так много, товар штучный. Что же остается для туристов, приезжающих в гости к старине Канту?
Его могила расположена в самом центре города, на острове Канта, возле бывшего главного кенигсбергского храма (ныне — культурно-исторический комплекс «Кафедральный собор»). Туристы идут сюда первым делом. Правда, в 2003-м тут сделали ночную подсветку, и сюда потянулись... алкаши. Надгробие служило и столом, и скамейкой. Пришлось повесить на дверь в ограде замок. Снимают его лишь в памятные кантовские дни да по случаю визита высоких делегаций.
Вообще-то от могилы давно могло остаться лишь воспоминание. В первые послевоенные годы, когда в бывшем Кенигсберге шла борьба со всем «фашистским», Канту крупно повезло. Он оказался одним из тех немногих сынов немецкого народа, которых разрешали. Считалось, что его философия созвучна идеям марксизма-ленинизма и даже послужила в качестве фундамента единственному в мире прогрессивному учению. Это спасло гробницу от уничтожения, но не оградило от вандализма. В 1950-м кто-то раздвинул камни надгробия — любой мог заглянуть внутрь. А заглянув, еще и черкануть на стене что-нибудь типа «Теперь ты познал, что мир материален?»...
От собора отправимся к изваянию Канта на улице Университетской. Пешком минут 20. Бронзовая кантовская фигура — копия памятника, пропавшего во время войны. Оригинал немцы перенесли в имение Фридрихштайн (ныне — поселок Каменка в 5 км от Калининграда), принадлежавшее графине Марион Дёнхофф. Получив еще в 1989 году возможность побывать в закрытом для иностранцев регионе, графиня посетила и Каменку. Увы, она не смогла помочь в поисках исчезнувшей статуи. И потому решила: Германия должна сделать копию утраченного памятника и подарить ее Калининграду. И через три года состоялось открытие нового старого памятника философу. Для вуза, возле корпуса которого встала статуя, такое соседство не прошло даром. Он стал именным — теперь это Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта.
К слову, постамент, на котором стоит новый Кант, — подлинный. После войны с него долгие годы взирал бюст Эрнста Тельмана. Теперь у вождя немецких коммунистов другой постамент — попроще, зато свой.
Еще в Калининграде есть две кантовские доски. Первую из них можно увидеть по дороге от собора к памятнику. В 1993-м ее установили на Центральной площади — возле эстакадного моста, на подпорной стенке снесенного в 1960-х Королевского замка. Это тоже копия. Немецкий оригинал висел на замковой стене и исчез после войны. Здесь вы освежите в памяти самое известное кантовское изречение: о звездном небе над нами и моральном законе внутри нас. Правда, настроиться на философский лад сложно: мимо с шумом несутся машины, сверху нависает реклама...
Вторая доска висит за эстакадным мостом, на хрущевке, в которой находится «Рубин» — старейший калининградский ювелирный магазин. Открыли ее ровно 10 лет назад. Доска информирует: тут стоял дом, в котором Кант родился и жил до 1740 года. Рядом — арка, проход между домами. И здесь трудно думать о вечном.
В Калининграде наша экскурсия по кантовским местам завершена. Но в области есть еще два уголка, связанных с Кантом. Поселок Веселовка в 80 км к востоку от Калининграда: здесь, в бывшем Юдшене, с 1747 по 1750 год Кант жил в доме местного пастора, будучи домашним учителем его сыновей. Здесь обдумывал и писал первые труды. Долгое время сей объект разрушался. И вдруг в областном правительстве прозрели: ба, да у нас же такой раритет гибнет! Прозрели после того, как прошла информация: старинное здание в Веселовке добивают, разбирая на кирпич. А еще после того, как президент России на встрече со студентами и преподавателями заявил: Янтарный край необходимо активнее позиционировать как родину великого мыслителя, печатать его труды, издавать книги о нем...
Второй адрес — поселок Курортное, бывший Гросс Вонсдорф (50 км от Калининграда). Сюда, в дворянское имение фон Шрёттеров, любил приезжать Кант. Главная достопримечательность Курортного — остатки замковой надвратной башни, где, как доподлинно известно, Кант бывал не раз. Расположенный неподалеку господский дом имения Шрёттеров — тоже раритет. Если уж и здесь создавать кантовский туристический комплекс, нужно включать в него это здание. В советские времена в нем находилась колхозная контора. Теперь это частная собственность. Дом приходит в упадок.
P.S. Сегодня возле могилы Канта состоится торжественная церемония с возложением цветов и произнесением речей. С каждым годом в этот день сюда приходит все больше людей, причем даже далеких от философии. Даже министр спорта РФ Виталий Мутко Кантом оперирует. На днях в Совете Федерации, докладывая о подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года, Мутко подчеркнул, что в Калининграде стадион для проведения матчей строится рядом с местом упокоения Канта. Так и сказал: «10 метров от могилы». Загнул, конечно. Там даже по прямой — с километр. Но сам факт такой привязки философии к футболу дорогого стоит!