Есть, есть в нашей жизни место не только подвигу, но и открытиям! Вон в Сибири умные люди придумали искусственных пчел, а уральские рокеры вновь собрались в дальнюю дорогу — не могут наглядеться на российские красоты. И даже новость с берегов Байкала не испортила настроения. Верю, что тамошние жители не дадут «славное море» в обиду: бывало и хуже, но ведь справились.
Правильные пчелы
Пчелы исчезают, и мы знаем почему: пестициды, загазованный воздух, кислотные дожди и прочие «изобретения» гомо сапиенс. Скажем, американские пчеловоды, как свидетельствует статистика, уже потеряли по вышеперечисленным причинам 40% пчелиных семей. А ведь без них, неутомимых тружениц, не будут плодоносить сады и огороды, увянут цветы и другие растения. Беде решили помочь ученые Томского политехнического университета, взявшись за создание пчел-роботов.
По словам Алексея Яковлева, руководителя инженерной школы при университете, искусственные пчелы поначалу будут использоваться для опыления клубники и других растений, растущих в теплицах круглый год. Конечно, искусственные прототипы пока мало чем напоминают настоящих пчел: они в семь раз крупнее, да и производительность не та. Но... Лиха беда начало!
P.S. Но я вот о чем подумал: не лучше ли изобретательский пыл направить на сохранение матушки-природы? А то ведь дойдет дело и до выведения коров на гусеничной тяге или кур-несушек, работающих на батарейках.
Томск — 2887 км от Москвы
Слышатся бури раскаты
Над священным Байкалом сгущаются тучи. СМИ пишут с осуждением о проекте по продаже байкальской воды в Китай, но беда гораздо ближе. Экологическая обстановка в районе озера продолжает ухудшаться, говорится в материалах Счетной палаты. В свое время на охрану Байкала и прибрежных территорий было выделено 8,4 млрд рублей, но, увы, средства потрачены впустую. Минприроды ежегодно не исполняет программу охраны Байкала в полном объеме, отметили проверяющие. Не функционируют полигоны по утилизации мусора, хотя по бумагам они введены в эксплуатацию. Нет в округе ни одного объекта переработки твердых коммунальных отходов, что ведет к росту несанкционированных свалок на Байкальской природной территории. Соответствующие представления Счетной палаты направлены в Минприроды, Минстрой и Генпрокуратуру, но легче ли от того Байкалу?
P.S. Так, может, пусть хоть китайцы пьют нашу воду, пока она чистая? А то при таком хозяйствовании скоро и на берегах Байкала не напьешься.
Иркутск — 4216 км от Москвы
Мотоциклисты-паломники
В челябинском музейно-выставочном центре состоялся премьерный показ фильма «Путями Твоими». Картина рассказывает, как сообщество православных мотоциклистов совершило мотопробег по маршруту: Челябинск — Воронеж — Севастополь — Симферополь — Белгород — Москва — Владимир — Киров — Челябинск. Путешественники в дороге посещали храмы и оказывали поддержку священникам из российской глубинки.
P.S. Бог в помощь, ребята! И новых встреч, ярких впечатлений.
Челябинск — 1501 км от Москвы
Не так посчитали?
Социологи государственного Финансового университета исследовали уровень материального благосостояния жителей городов России по итогам прошедшего года. В качестве показателя они выбрали среднеарифметическую разницу между финансовой возможностью покупки товаров первой необходимости и приобретением недвижимости в данном населенном пункте. И составили список семи самых бедных городов России. Его замыкает Воронеж. В городе отмечен рост безработицы. А далее располагаются Барнаул, Липецк, Саратов, Волгоград, Пенза. А чемпион в этом невеселом рейтинге — Тольятти. Даже АвтоВАЗ не в состоянии обеспечить жителей рабочими местами: 13% граждан — малоимущие, большинство из которых — молодые мужчины.
P.S. И города-то все хорошие, с историей и свершениями — по большей части былыми. Росстат при новом руководстве заговорил о необходимости выработки новых критериев в оценке доходов граждан. Наверняка при пересчете бедных в стране станет меньше. Но это только на бумаге. А в жизни все не так просто, как в кабинетах.
Тольятти — 800 км от Москвы