Напомним, что в последние годы в стране беспрецедентно низкие урожаи. В прошлом году, например, было около 48 миллионов тонн зерна - так мало за последние полвека не собирали. Российское правительство вынуждено просить гуманитарную помощь. В прошлом году нам ее дали, а в этом из-за Чечни США и страны ЕС стали прижимистее. Просили 5 миллионов тонн продовольствия, а дать пообещали в 10 раз меньше. Так что сегодня у российской власти нет иного выбора, кроме как срочно реанимировать отечественный АПК и восстанавливать продовольственную безопасность. Это все понимают. Не зря вице-премьер Владимир Щербак уже не раз повторял, что России в этом году надо зерна собрать не меньше 65-70 миллионов тонн.
В мире нет ни одного государства, которое бы не помогало своим сельхозпроизводителям, - через субсидии, закупочные цены, льготные кредиты. Тем более, без этого не обойтись в нашей стране, где большая часть полей в зоне рискованного земледелия: что ни год - то засушит, то зальет. На этот год федеральным бюджетом селу отмерена поддержка в 9 миллиардов рублей. Не Бог весть что, не хватит даже на сезонное финансирование. Но и эти деньги - где они? К началу весны, по сообщению Минфина, на нужды АПК было перечислено меньше миллиарда. Когда придет остальное - неясно. Сегодня основные средства брошены на обслуживание внешнего долга, поддержание курса рубля, антиинфляционную политику. А завтра кредиты могут уже и не понадобиться.
Для тех, кто не в курсе: деньги селу нужны "адресно" два раза в год. Первый раз - в феврале и начале марта, когда еще можно успеть закупить семена, удобрения и горючее для посевной. И второй - в конце мая и июне, когда заключаются договоры на поставку комбайнов и того же горючего для уборочной. И если так обстоит дело с финансированием села сейчас, когда экспорт нефти приносит повышенные доходы, а ведомство Починка бьет рекорды по сбору налогов внутри страны, то что будет завтра, когда конъюнктура мировых цен на энергоносители, предположим, изменится?
При этом все вроде понимают, что селу надо помочь, и даже знают, как это сделать. Надо сформировать лизинговый фонд и фонд льготного кредитования, которые лопнули после дефолта и по сей день не восстановлены. Надо избавить село от 130-миллиардного долга, который из-за диспаритета цен все последние годы рос как снежный ком. Сегодня большинство хозяйств и фермеров сидят в долговой яме, их банковские счета заморожены, так что кредиты, даже если они будут отпущены, до крестьянина, до реального дела не дойдут. Месяц назад в Краснодаре, участвуя в совещании АПК, и.о. президента Владимир Путин проникся проблемами села и заявил, что скоро будут приняты решения и о реструктуризации долга, и о поставках горючего и материальных ресурсов предприятиям АПК в кредит. Посевная уже началась, а решений все еще нет.
Не сложится ли так, что экономические проблемы села снова окажутся принесенными в жертву политической конъюнктуре? На первом месте сейчас предвыборная кампания (хотя на сей раз - и это радует - ее результаты позитивно-предсказуемы), все остальное откладывается "на потом". Вроде бы это даже не лишено логики - кому, как не полномочному главе государства, принимать судьбоносные решения по АПК? Если же, паче чаяния, потребуется второй тур, то у и.о. президента будет дополнительная возможность завоевать расположение крестьян, если как раз в промежутке между турами предприятиям АПК "простят" долги или обяжут нефтяных генералов поставлять горючее в кредит.
Но вот только надо помнить, что у нас от решения до его реализации проходит не меньше месяца. Так что же, выходит, крестьянам российского юга на помощь уже не стоит и рассчитывать? И, стало быть, сеять им снова придется на разбитой технике, залезать в долги, чтобы купить солярку, надеяться только на себя и поддержку из регионального бюджета, где вечно денег не хватает даже на насущные нужды...
Чем кончаются такие "битвы за урожай", мы хорошо усвоили. За десять лет Россия уже потеряла около 20 миллионов гектаров земли, которую из-за безденежья уже не пашут. А как восстановить продовольственную безопасность. если поля не засеваются?
Выборы, даже самые судьбоносные, приходят и уходят, а кушать почему-то хочется всегда. И ясно же как Божий день, что печься об этом следует загодя.