Главная Жизнь 01:01 22 Февраля 2007 126
ПОСЛЕ НОКДАУНА

ДОВЕРЯЙ, НО НЕ ВСЕГДА
Предупреждает наш читатель Виктор Сомов
Ехал, как человек,

Хлыстун Виктор

ДОВЕРЯЙ, НО НЕ ВСЕГДА
Предупреждает наш читатель Виктор Сомов
Ехал, как человек, никого не трогал. Сзади плелся "мерс" - не чета моей "волжанке". Перед перекрестком я поднажал на газ, чтобы проскочить на желтый, но в последний момент передумал, даванул тормоз. Бэмс! "Мерин" въехал в меня. Выскочил, смотрю - помят бампер. У моего обидчика увечье посерьезней - фара разбита. Дохлая конструкция: фары сидят на уровне моего бампера - очень непрактично и опасно. Но мне-то что?! Ударил сзади, значит, виноват: не держал дистанцию. Водитель "мерса", вздыхает, но вину признает. Говорит, дескать, давай сами договоримся. Предлагает 500 рублей. Взял я, сел я за руль и уехал. А через некоторое время меня вызывает следователь, говорит, что я оставил место ДТП, что мне светит 15 суток, штраф, лишение прав на год. В общем, запугал. Чтобы замять дело, пришлось давать взятку и оплатить фару "мерса" поганого из своего кармана. Залетел на 600 долларов. До суда доводить не стал - вышло бы себе дороже: адвокат, потерянное время и нервы... Да и не знал, выиграю дело или нет.
КОММЕНТАРИЙ ВЕДУЩЕГО
Виктор сделал несколько ошибок и, видимо, нарвался на знатока законов, который и воспользовался неграмотностью нашего читателя. Выиграть дело в суде было бы очень проблематично. В статье 12.27, части 2 КоАП записано, что оставление водителем места ДТП влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 15 МРОТ (1000 - 1500 рублей), или лишение права управления транспортными средствами на срок от 6 месяцев до 1 года, или административный арест на срок до 15 суток. Но покидать место ДТП все же можно. Но при этом следует ни на йоту не отступать от пунктов, записанных в правилах дорожного движения. В статье 2.5 говорится: "При ДТП водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее медучреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия; освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции".
Если пострадавших нет, а ущерб незначительный, то договариваться с водителями на месте тоже можно. Тут есть два варианта. Один записан в ПДД, в статье 2.6: "Если в результате ДТП нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост ДПС или в орган милиции для оформления происшествия". О втором варианте читайте в моем репортаже.
МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ ОПЛАТИЛИ ВИНОМ
Так завершилось ДТП, в которое попал ведущий АВТОномии
Сворачиваю с Сущевского вала к Савеловскому вокзалу. Заблаговременно торможу - чин-чинарем. Удар сзади. Смотрю ущерб: бампер и фонарь на моей старенькой бээмвэшке - на замену. Я предложил водителю компенсировать мои убытки на месте. Сошлись на какой-то сумме, и Жора поехал просить деньги у отца. Машина осталась.
Пока он ездил, я сделал то, что должен делать водитель после аварии. Составил план - начертил на листке. Написал время, нашел двух свидетелей, которые подписали, что план верен и оставили свои координаты. На счастье, со мной был фотоаппарат, и я все заснял: расположение машин с четырех сторон, помятый бампер и разбитый фонарь. И план, и фото для гаишников - доказательства моей правоты.
С папой и, как оказалось, настоящим владельцем машины разговор начался на высоких тонах. Платить он не хотел. Не пожелал и подписывать составленную мной схему ДТП. Вдруг рядом тормознула машина ДПС. Я нашелся и сказал, что собираюсь тащить на буксире "Волгу" . Гаишник отчалил. А хозяин стал сговорчивей. Он не только подписал план, но дал задаток (500 долларов) и обещал завтра же отремонтировать мою "старушку". Деньги после этого я бы ему возвратил.
Я не надеялся на обещанный ремонт. Но ошибся. Он был сделан в срок и качественно. После этого Сано, отец виновника "торжества", сказал: "А теперь поедем ко мне домой компенсировать моральный ущерб. Посидим, как люди". Так я оказался в хорошей семье. Стол был прекрасный. За бокалом хорошего вина лились хорошие разговоры и обнажились хорошие чувства. Мы же люди!
РАЗБОР ПОЛЕТОВ
Ответы и комментарии к тесту, опубликованному в прошлом выпуске АВТОномии
Ситуация 1. Обгон лучше сделать после перекрестка. Вы не знаете, куда будет поворачивать грузовик с второстепенной дороги. Вас он вряд ли видит.
Ситуация 2. Сбросить газ и ждать, какой маневр сделает водитель идущего впереди автомобиля. Уверенности в том, что он поймет ваши действия, глядя в зеркало заднего вида, нет.
Ситуация 3. Нужно снизить скорость и пройти поворот за автопоездом. Тягачи с прицепом часто заносит. Кроме того, грузовики, чтобы не терять скорость, срезают углы на поворотах.
Ситуация 4. Обгонять автобус надо, когда он тронулся. До этого из-за него может выскочить пассажир. Так часто делают дети.
Ситуация 5. Лучше снизить скорость или, наоборот, увеличить, чтобы разминуться со встречной машиной не на повороте, а на прямом участке дороги. Водитель грузовика может не вписаться в поворот.
Ситуация 6. Снизить или увеличить скорость с таким расчетом, чтобы разойтись со встречным авто до сужения дороги или за ним.
Ситуация 7. Не спешите с поворотом: возможно, за автобусом кто-нибудь "прячется".
Ситуация 8. В таких и похожих ситуациях сворачивайте только вправо, но не на встречную полосу. Проснувшись или очнувшись от "глубоких дум", водитель встречного грузовика резко возьмет вправо, чтобы вернуться на свою полосу. Если же он будет продолжать ехать в вашу сторону, то, на крайний случай, можно съехать в кювет.
ХАЛЬБЕВАКС НАМ НЕ УКАЗ
В Европе расчет цены на машину, побывавшую в ДТП, производится по методу Хальбевакса, где учитывается порядка десяти параметров, начиная от пробега и возраста машины и заканчивая стоимостью чуть ли не каждого движения мастера, который производит ремонт. У нас, как правило, от рыночной стоимости автомобиля отнимаются затраты на ее восстановление. А дальше - как договорятся участники сделки. Чтобы ориентироваться, мы приводим средние цены в рублях по Москве на основные работы с "Жигулями" последних моделей после ДТП.
А КАК ЛУЧШЕ? СПРАШИВАЕТ ЧИТАТЕЛЬ К. ДЕМЬЯНЕНКО
Мою машину стукнули в левый бок. В ГИБДД документы для предъявления в страховую компанию мне выписали. А в них указали, что моей вины в ДТП нет. И вот тут-то начались мытарства. Оказывается, чтобы произвести оценку ущерба, надо присутствие виновника ДТП. А где его искать? Послали телеграмму, - он не явился. Волынка тянется. Рассказал случай друзьям. Они говорят, что для Каско не надо было вызывать ГИБДД на место ДТП, а уехать, поставить машину около дома, а утром вызвать сотрудников ГИБДД. Тогда бы страховщики все сделали быстро. Может, так и надо было поступить?
Ведущий рубрики

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15074
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9614
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4462
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4341
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4232
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3781
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3478
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3416
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3384
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3353
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...