Чемпионат Европы по фигурному катанию принес нам много медалей, но в то же время оставил у болельщиков вопросы. Прокаты лидеров сборной были небезупречны, и теперь все гадают, кто будет представлять нашу страну в Сочи. Корреспондент «Труда» побеседовал с генеральным директором Федерации фигурного катания России Валентином Писеевым.
— Драматичная ситуация складывается у мужчин. Чемпион России Максим Ковтун в Будапеште откатался неудачно. Это дает олимпийский шанс другим ребятам — Воронову и Меньшову? Или в Сочи все-таки поедет Плющенко?
— В данный момент этот вопрос преждевременный. Давайте дождем-ся решения экспертной комиссии, которая оценит прокат произвольной олимпийской программы Евгения Плющенко. Неудача Ковтуна в Будапеште не отменила этого проката. И я не вижу смысла увязывать итоги только что завершившегося чемпионата Европы с результатами индивидуального проката Евгения Плющенко.
— И все же кто превзошел ваши ожидания на этом чемпионате?
— Мне очень понравилось произвольное катание Юли Липницкой, которое было на высочайшем уровне. Выше всяких похвал короткая программа спортивной пары Волосожар — Траньков. Произвольная программа Столбовой и Климова тоже была великолепной. Если все они на таком же уровне откатают и короткую, и произвольную программы, уже благодаря этому российская сборная добьется в Сочи хорошего результата.
— Волосожар и Траньков, которых вы упомянули, установили свой очередной рекорд. Способна ли какая-либо пара превзойти этот результат?
— Нет, на такое на данный момент не способен никто — ни теоретически, ни тем более практически. Нет в мире такой пары, которая в короткой программе могла бы выступить лучше, чем это получилось у Волосожар и Транькова.
— Рекорд рекордом, но затем в произвольной программе Максим и Таня наделали массу ошибок. Что случилось и как избежать подобного в Сочи?
— В том, что у Тани и Максима случилось в произвольном катании, должны разобраться сами спортсмены со своим тренером. Перед этим выступлением никаких тревожных признаков не было: на тренировках наша сильнейшая пара отрабатывала произвольную программу безукоризненно. Их неудача в Венгрии стала неожиданностью. Нам остается надеяться, что в Сочи получится без срывов. То есть, если повторить будапештский прокат короткой программы плюс отработать произвольную так, как в этом сезоне у Тани и Макса уже неоднократно получалось, они будут на Олимпиаде недосягаемы для всех соперников. Судьба первого места в их собственных руках.
— Вы ожидали, что весь пьедестал в парном катании окажется нашим?
— Не надо забывать, что наши главные конкуренты — немцы Савченко и Шолковы — неоднократно в этой дисциплине становились чемпионами мира. Если бы они не снялись с произвольной программы, одно из призовых мест наверняка осталось бы за ними. Их авторитет и мастерство очень высоки. Не буду сравнивать различные компоненты уровня у второй и третьей российских пар и у немцев или дуэтов с других континентов. Я думаю, всех российских болельщиков сейчас больше всего интересует, смогут ли Волосожар и Траньков стать олимпийскими чемпионами. И я еще раз уточню: смогут и станут, если обе свои программы откатают на своем нормальном, привычном уровне.
— Давайте вернемся к тому, что больше всего волнует болельщиков, — к олимпийским составам. Еще 20 января были официально объявлены четыре стопроцентных участника Игр: спортивный дуэт Волосожар — Траньков и танцоры Боброва — Соловьев. Но остальные 11 мест в сборной до сих пор вакантны!
— Окончательный состав команды будет утвержден исполкомом Олимпийского комитета России и коллегией Министерства спорта 23 января. Но некоторые секреты раскрою. Например, такие кандидаты, как одиночницы Липницкая и Сотникова, я думаю, практически забронировали себе путевки в Сочи. Они — первая и вторая фигуристки в Европе, обе обошли знаменитую итальянку Каролину Костнер. Россия в женском катании имеет, как вы знаете, лишь два места. А наиболее неопределенная ситуация до последнего момента будет оставаться у наших мужчин-одиночников.
— Что помешало нашим мужчинам выиграть чемпионат Европы?
— Как ни странно может показаться, но шанс победить в Будапеште имел лишь наш неудачник Максим Ковтун, если бы не наделал ошибок и нормально прокатал свой вариант программы. В то время как Костя Меньшов и Сергей Воронов свои программы откатали на максимуме и при этом все равно уступили испанцу Фернандесу. То есть получается, что они оба не имели даже теоретических шансов выиграть чемпионат Европы.
— А какая у нас ситуация в танцах на льду?
— В Европе Боброва и Соловьев сейчас явно сильнейшие. Но даже в их отсутствие Елена Ильиных и Никита Кацалапов имели хорошие шансы на победу на чемпионате континента. По всеобщему мнению, в Будапеште они показали самую интересную и лучшую программу, им великолепно удались все элементы. И вдруг на ровном месте Лена упала...
— Почему это произошло и не повторится ли подобное в Сочи?
— Все сложные места программы ребята с блеском выполнили. А тут вдруг какая-то неуверенность возникла у Никиты, которая, наверное, передалась Лене. Видимо, причины следует искать в области психологии.
— Каков для вас главный итог чемпионата в Будапеште и какие выводы будут сделаны в преддверии Олимпиады?
— Что касается первенства континента, то успех был несомненный. Восемь медалей из 12 возможных в нашей копилке. Но в то же время мы отдаем себе отчет: чемпионат Европы — это не мировое первенство и тем более не Олимпиада. В Сочи значительно повысится уровень конкуренции во всех дисциплинах: добавятся сильные мужчины и женщины из Японии, сильные пары, а также мужчины и женщины из Северной Америки, еще будет Ю На Ким из Кореи и другие спортсмены высочайшего класса — всех и не перечислишь. Надо готовиться к тому, чтобы исполнять свои программы без ошибок. А те программы, что россияне подготовили во всех четырех дисциплинах, способны нам принести медали, в том числе и высшего достоинства.