Теперь финансисты грозят нам ростом цен на самые необходимые товары. В Минфине уже подсчитали, что вброс на рынок дополнительных 100 миллиардов рублей, которые потратят на внеочередное повышение пенсий, социальные проездные и т.п., обернется всплеском инфляции - "в худшем варианте" рост цен может составить до 16 процентов за год. Напомним, что раньше власти обещали удержать инфляцию-2005 в пределах 8,5 процента. Теперь сулят почти вдвое больше.
Грядущее повышение цен особенно больно ударит по самым незащищенным слоям населения. Дополнительные средства, выделенные по ходу монетизации и исправления ее "гримас", выплачиваются не "среднему россиянину", а пенсионерам с невысоким уровнем потребления. И они прибавку потратят на покупку товаров первой необходимости: брала бабушка один пакет молока - купит два, вместо двухсот граммов вареной колбасы купит триста. И так далее. А в результате рост спроса на эту "корзинку" спровоцирует ее же подорожание.
Но кто будет тому виною? Вспомним, что объявленной целью монетизации было не повышение пенсий и пособий, а всего лишь замена предоставляемых натуральных льгот на денежный эквивалент. Без снижения и без того низкого уровня жизни. Мол, тратило государство на проезд льготника определенную сумму - получи ее наличными и плати за проезд сам; дотировало покупку лекарств - бери дотацию деньгами и расплачивайся ими в аптеке. И так далее. Льготу не получал тот, для кого она была физически недоступна или не очень нужна: кто не обращался к врачу, не имел домашнего телефона, не ездил в автобусе и т.п. - в основном селяне. Но и они при переезде в место, где льгота была общедоступной, получали такие же права и такие же (увы, не слишком реальные) возможности ее получения.
Теперь им принесли льготу по месту жительства в "монетизированном виде". Авторы реформы, вероятно, хотели как лучше, но в результате просто-напросто повысили пенсию этой части россиян. Зато ту часть, которая реально пользовалась статусом ветерана, инвалида, репрессированного и т. д., лишили нужного и привычного. Да еще потребовали от "лишенцев": мол, радуйтесь, что другим стало лучше! Надо ли удивляться, что ответ оказался "асимметричным"?
Теперь вчерашних льготников пытаются объявить чуть ли не виновниками завтрашней высокой инфляции. Но еще в конце прошлого года многие ведущие эксперты утверждали (в том числе в "Труде"), что инфляцию-2005 не удастся удержать в запланированных рамках 8,5 процента. "Цены производителей в промышленности за первые 10 месяцев этого года выросли на 27,5 процента по сравнению с 11,3 процента за аналогичный период прошлого года. Это большой инфляционный потенциал, который очень скоро хлынет на потребительский сектор", - предсказывал Михаил Делягин. "8-10 процентов, которые прогнозирует Минэкономразвития и Центральный банк, - это излишне оптимистичный сценарий. Я думаю, что инфляция будет на уровне 2004 года: 10-12 процентов", - вторил ему генеральный директор аналитической лаборатории "Веди" Алексей Ведев.
Как в воду глядели. Глава Минэкономразвития Герман Греф на днях объявил, что всего за 17 дней января инфляция уже составила 1,9 процента. Пенсионеры никак не могли подтолкнуть рост цен, потому что обещанных за "издержки монетизации" денег пока не получили.
Учтем, что в прошлом году за весь январь инфляция составила лишь 1,8 процента. Так что это еще цветочки.