Как сказано в методичке, подготовленной Минпросвещения, основные темы бесед учителей с учащимися связаны «с ключевыми аспектами жизни человека в современной России». А чтобы педагогам было легче ориентироваться, им предложен план, где проблематика каждого занятия привязана к конкретной дате — Дню учителя, Дню отца, Дню музыки. Сразу понятно, о чем пойдет речь. Еще в начале текущей недели в министерской шпаргалке на 24 октября фигурировали «Традиционные семейные ценности». Но в среду они исчезли. Теперь предметом обсуждения назначены успехи в атомной отрасли. С чего бы это?
С одной стороны, логично — о вышеупомянутых ценностях (далее ТСЦ) лучше говорить в День семьи, а тот отмечается в июле. Но и День работника атомной промышленности остался в конце сентября. Может, педагогические начальники решили больше не привязывать «Разговоры» к красным датам календаря? Не напасешься же. Но нет: 31-го, за несколько дней до праздника, грядет толковище о Дне народного единства.
С другой стороны, тема ТСЦ носит у нас какой-то болезненный характер. Вот, к примеру, в Думу внесен законопроект о запрете ЛГБТ-пропаганды. Узнав об этом, народ впал в ступор: как, разве ее не запретили еще лет десять назад? Нет, оказывается, тогда речь шла лишь о детях, а теперь обо всех. «А-а, — вздохнули граждане, — тогда да, тогда понятно. Это ж куда важней, чем всякие там Украины, расстрелы сослуживцев и крушения самолетов». Вообще-то пора бы нам привыкнуть: как только в стране начинает происходить что-то очень неприятное, власть начинает бороться с извращенцами. Первые инициативы того давнего закона возникли в 2012-м на фоне массовых протестов. Очередной всплеск депутатского гнева пришелся на годы допинговых скандалов и дискриминации наших спортсменов. Теперь вот — бардак с мобилизацией и массовая тревожность населения... Самое время!
Впрочем, как говорили Мопассан и Бендер, «ближе к телу». В нашем случае — к телевидению. Итак, представим, что тема «Разговоров» осталась бы прежней. Учительница сказала бы какие-то правильные слова, помянула бы Петра и Февронию. И тут Вовочка вдруг задает вопрос: «Мариванна! А вот канал «Ю» меняет формат «Дома-2». Теперь девушке, которая первой забеременеет на проекте, дадут миллион рублей. Тем, кто залетит после нее, — по пол-лимона! Это как с точки зрения ценностей? Ведь сам президент говорил, что надо улучшать демографию!» Уважаемый педагог, наверно, задумается, а потом скажет: «Если отцы женятся, тогда все в порядке». Но об этом в новых правилах проекта ничего не сказано.
На антигейском заседании ГД с докладом выступила уполномоченный при президенте по правам ребенка Мария Львова-Белова. Она предложила бороться не только с ЛГБТ-пропагандой, но еще и запретить любую критику традиционных семейных ценностей, в том числе института семьи и брака. В этой связи интересно, женитьбу «по залету» ТСЦ допускают? А «беременность в 16», которую тот же «Ю» изучает не только в рамках своего одноименного реалити, но еще и показывает на большом экране?
В связи с законопроектом случился небольшой скандал. Злые языки принялись ехидничать: «А как быть с классикой? С педофилией в «Лолите»? С супружеской неверностью в «Анне Карениной»? Депутаты успокоили: классику не тронем! Спасибо, отцы родные! А «неклассику» тронете?
Посмотрим программу передач на то самое 24 октября. На вышеупомянутом канале еще можно будет увидеть турецкий сериал «Неверный» и шоу «Моя свекровь — монстр». А вот судебные реалити с говорящими названиями «Давай разведемся» и «Тест на отцовство» предлагает не какой-нибудь там «Ю», а вещатель с теплым названием — «Домашний». И это далеко не все. А сериалы? Да если их делать без супружеских измен и незаконнорожденных детей, без эскорт-ниц и любвеобильных чиновников, то что «Россия»-то будет показывать?..
А вот другое министерство — культуры — выступило с сугубо положительной инициативой. По его мнению, государство должно полностью взять на себя финансирование производства и проката игровых фильмов для детей и юношества. Напомним, что ранее в числе других поручений президента, касающихся киноиндустрии, было сказано о необходимости обеспечить регулярные коллективные походы в кинотеатры школьников за счет государства — на фильмы, утверждающие традиционные духовно-нравственные ценности. Какая благостная картина рисуется: киношники один за другим выдают на-гора правильные ленты для подрастающего поколения, а то — с флагами и речовками — идет в кино. Тут бы грянуть троекратное ура, но вместо него напрашиваются три сомнения. На произведения с указанными качествами учащиеся согласятся пойти только вместо уроков. Но есть же телевизор! Только в «ящике» детские фильмы вообще не показывают. Даже на специализированных каналах одни мультики. И, главное, кино для детей у нас снимать некому. Старая школа утрачена, новую не создали.
А если по большому счету, есть сомнение: не поздно ли вспомнили у нас о патриотическом воспитании? Уже выросло два поколения, идеалом и образцом подражания для которых служит не Зоя, а Ксюша. И если что, и родителей к классному бесполезно вызывать. Не поймут. Сами такие же.
Но что хорошо, пропаганды пресловутого ЛГБТ на ТВ у нас нет. Но на всякий случай некоторым представителям шоу-бизнеса все же следовало бы — в духе нынешнего времени — подписать бумагу с осуждением оного сообщества. А тех, кто откажется, отлучить от участия в «Голубых огоньках».