Банки вынужденно снизят проценты, иначе их лишат лицензии. Кредитные организации взяла под контроль Счетная палата страны, а тех, что жадничают, будет наказывать.
Счетная палата проанализирует, как российские банки снижают ставки по кредитам. Те, что проценты не изменили или опустили незначительно, могут лишить лицензии. «Может быть, стоит забрать лицензии у парочки банков, чтобы они задумались, для кого и зачем работают», — заметил глава ведомства Сергей Степашин.
В то же время средний процент по ипотеке в стране уже пятый месяц идет вниз (с июня). До этого ставки на жилищные займы росли, наибольший скачок с начала года был в марте — с 18,82 до 19,74% на рублевые кредиты (по данным «Кредитмарт»).
Потребительские кредиты первые полгода двигались разнонаправленно. В марте было понижение до 33,20% в рублях (в феврале — 33,97%). В апреле опять зафиксирован рост — до 33,36%. В мае ставка вновь опустилась до 33,23%, а в июне немного поднялась — до 33,5%. После чего, как и с ипотекой, наметилась тенденция к снижению.
Перелом обусловлен экономическими сдвигами (окреп рубль, страна вышла из острой фазы кризиса), рассказала «Труду» руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева. Также правительство страны неоднократно рекомендовало снизить проценты по кредитам. При этом в их руках есть административный инструмент, который можно пустить в ход — например, отказать в господдержке.
Вдобавок усилилась конкуренция между банками за качественного потребителя, отмечает Велиева. До конца года следует ожидать дальнейшего снижения ставок по кредитам, резюмировала эксперт. В декабре рублевые потребительские ставки составят 31,6%, а ипотечные — 18,7%.