Главная Жизнь 01:01 21 Октября 2005 159
ДЫШАТЬ ТРУДНО
Удивительно: наша шумная, вечно спешащая Москва с ее бешеным ритмом, стрессами обогнала по средней продолжительности жизни (64,8 года для мужчин и 74,5 - для женщин) почти все другие регионы страны и заняла почетное третье место, пропустив вперед лишь Инг
Головачев Виталий

Среди причин "удлинения" жизни москвичей специалисты называют более эффективную, чем на других территориях, систему здравоохранения в столице (хотя и далекую еще от идеала) и относительно высокий уровень доходов у многих горожан. Не случайно заболеваемость в городе почти по всем основным классам болезней (в расчете на 1000 человек) ниже, чем в среднем по стране.
Но есть одно исключение принципиального характера. Речь о болезнях органов дыхания. Здесь Москва, в сравнении с общероссийским уровнем, выглядит значительно хуже. Почему же именно органы дыхания оказались у москвичей слабым звеном? А дело в том, что воздух в городе насыщен вредными примесями, особенно в экологически неблагополучных районах. "Мы дышим черт знает чем, и больных, к примеру, на нашем участке, становится больше", - горестно признался мне знакомый врач-пульмонолог.
О концентрации вредных примесей в атмосфере наглядно свидетельствуют и результаты замеров, регулярно проводимых службами Росгидромета. Недавно завершена обработка массива данных за 2004 год. Результаты не радуют. Содержание бензпирена (бенз(а)пирена) в воздухе Москвы в среднем за год в 2,6 раза превышало предельно допустимую концентрацию (ПДК), а формальдегида - в 3 раза. Речь, замечу, идет о весьма опасных веществах, способствующих развитию раковых заболеваний. Причем в некоторых местах Москвы содержание формальдегида в атмосфере достигало 5,7 ПДК. В наибольших количествах эти серьезные загрязнения зафиксированы на юге столицы, прежде всего в районе Варшавского шоссе. В целом, по данным Росстата, воздух Москвы загрязнен диоксидом азота, формальдегидом, фенолом, бензпиреном. Основные источники выбросов - автотранспорт (83 процента), промышленные предприятия (11), объекты теплоэнергетики (4). Все это, естественно, сказывается на здоровье жителей. "В тех микрорайонах, где выбросы в атмосферу значительно превышают ПДК, - соответственно больше, чем в среднем по Москве, детей, страдающих легочными заболеваниями", - говорит заместитель руководителя Управления здравоохранения Южного административного округа столицы Геннадий Бондаренко.
Загрязнение атмосферы, по оценкам экспертов, увеличивает заболеваемость детей на 20 процентов, взрослых - на 10. И при этом заметно укорачивает нашу жизнь. Среди множества факторов, неблагоприятно влияющих на ее продолжительность, на долю "плохой экологии", как сообщили мне в НИИ гигиены имени Эрисмана, приходится от 7 до 20 процентов. Между тем 64 миллиона жителей 203 наших городов, по данным Росгидромета, дышат воздухом, в котором содержание одного или нескольких вредных веществ превышает предельно допустимые концентрации. Иными словами, практически половина населения страны живет в неблагоприятных или даже опасных для здоровья условиях среды обитания. И Москва здесь еще не в "черном списке". В десятках других городов ситуация значительно хуже. В 146 населенных пунктах уровень загрязнения атмосферы характеризуется как "высокий и очень высокий" (во время замеров фиксировалось превышение ПДК в 10 и более раз). А в "черном списке" (в официальных документах Росгидромета он называется "приоритетным") - 44 города, где наблюдаются самые большие загрязнения.
Практически во всех этих городах (за исключением трех) в воздухе выявлены значительные концентрации бензпирена, формальдегида, диоксида азота. В ряде населенных пунктов атмосфера отравлена фенолом, аммиаком, сероуглеродом, фтористым водородом. Особенно тревожит специалистов все более широкое распространение в атмосфере опасного бензпирена, средние концентрации которого за пять лет возросли на 87 процентов. Если так дело пойдет и дальше, то многим гражданам придется запасаться респираторами и надевать их на улице...
Доклад Росгидромета о загрязнении природной среды в Российской Федерации в 2004-м дополняют материалы Росстата, в которых приводятся шокирующие цифры колоссальных выбросов от стационарных источников в промышленности, сельском хозяйстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, на транспорте. В прошлом году в воздух ушло без очистки 20,5 миллиона тонн загрязняющих веществ. Это почти четверть всех промышленных и иных отходов, улетающих в атмосферу. Печальное первенство здесь принадлежит нефтедобывающей промышленности, а также цветной, черной металлургии и транспорту. Понятно, черное золото имеет для нашей экономики первостепенное значение. Но нельзя же, занимаясь выжным, полезным делом, одновременно наносить огромный вред окружающей среде. За один только 2004-й нефтедобытчики увеличили загрязнение атмосферы - в это трудно поверить - почти на миллион тонн, выбросив в воздух в общей сложности 4 миллиона. За четыре года - 12,6 миллиона тонн. Беспрецедентное наступление на природу продолжается. О каких программах по охране окружающей среды может идти речь, если нефтедобытчики своим дополнительным миллионом почти втрое перекрыли общее снижение выбросов, достигнутое на всех других предприятиях промышленности в прошлом году?
В целом треть предприятий из числа наблюдаемых увеличили в 2004-м выбросы, в том числе в газовой и угольной промышленности. Как же реагируют на это службы, призванные заниматься охраной окружающей среды? Наказывают рублем, передают материалы следователям. Сумма взимаемых с промышленных предприятий платежей за вредные воздействия на атмосферный воздух перевалила в прошлом году за 3 миллиарда рублей. В том числе 1,9 миллиарда - за превышение установленных нормативов. Штрафов становится больше, 25 дел передали в прошлом году в следственные органы, 35 должностных лиц были отстранены от работы, но все это не останавливает загрязнителей атмосферы.
Прокомментировать ситуацию я попросил начальника управления мониторинга загрязнения окружающей среды Росгидромета Валерия ЧЕЛЮКАНОВА.
- Объемы выбросов в атмосферу ежегодно возрастают на несколько сотен тысяч тонн, - говорит Валерий Валентинович. - Число городов, в которых уровень загрязнения атмосферы оценивается как высокий и очень высокий, увеличилось за пять лет в полтора раза. Это свидетельствует о том, что меры, предпринимаемые для охраны окружающей среды, явно недостаточны. На мой взгляд, следует серьезно ужесточить штрафы за загрязнение атмосферы. Причем солидные суммы надо взимать непосредственно с соответствующих должностных лиц. Во-вторых, целесообразно установить льготное налогообложение тех средств, которые расходует предприятие на очистные системы, внедрение современных технологий. В-третьих, должен быть определен жесткий порядок: строительство новых мощностей на "грязных" территориях разрешается только в том случае, если новый собственник, инвестор обеспечит соответствующее снижение выбросов на любых действующих в данном районе предприятиях. Есть и другие предложения. Важно, не мешкая, начать их реализацию.
- Почему так стремительно нарастает концентрация в воздухе именно бензпирена - опаснейшего канцерогенного вещества?
- Здесь несколько причин. Это и рост промышленного производства без соблюдения правил защиты атмосферы. И увеличение автомобильного парка. И пожары в лесах. Далее, с каждым годом все больше разжигают костров для ликвидации мусора. А зимой для обогрева помещений стали активнее использовать твердое топливо. Словом, в крупных городах России, в которых проживает более половины городского населения, качество воздуха остается неудовлетворительным.
- В октябре многие жители столицы и области страдали от дыма - в очередной раз горели подмосковные торфяники. Как влияют на экологическую ситуацию такие задымления?
- Это очень серьезный удар по природе, представляющий немалую опасность для населения. Как и в 2002-м, отмечался значительный рост (в 2-3 раза) концентраций загрязняющих веществ. Речь идет о бензпирене, оксиде углерода и других. Наиболее тяжелая ситуация складывалась в районе крупных магистралей, где автомобильные выхлопы дополнялись дымом горящих торфяников. В такие дни необходимо не только снижать выбросы в атмосферу от городских и областных предприятий, но и временно (на несколько дней, на неделю) ограничивать движение автотранспорта в городе, в первую очередь в экологически неблагополучных районах. Так поступают в Париже, Афинах, других крупных зарубежных городах. Вот и нам бы действовать так же. Речь ведь о здоровье миллионов граждан.
Но дело, конечно, не только в торфяных пожарах. Ситуация в целом подошла к критической отметке. Нельзя, например, мириться с тем, что в Санкт-Петербурге, Новосибирской, Камчатской, Омской, Оренбургской, Самарской областях, Таймырском автономном округе 75 процентов и более городского населения живут в условиях высокого и очень высокого уровня загрязнения атмосферы...
Когда, попрощавшись с В. Челюкановым, я возвращался из Росгидромета в редакцию, машина застряла в пробке в Оружейном переулке. Одному из прохожих стало плохо, ему пыталась помочь молодая женщина. Она спрашивала у спешащих горожан и водителей медленно ползущих автомобилей, нет ли среди них врача...
Города с наибольшим (свыше 10 ПДК) загрязнением воздуха
Ангарск
Балаково
Барнаул
Благовещенск,
Амурск. обл.
Братск
Владимир
Волгоград
Волжский
Екатеринбург
Зима
Иркутск
Кемерово
Комсомольск-
на-Амуре
Краснотурьинск
Курган
Кызыл
Магадан
Магнитогорск
Набережные
Челны
Нерюнгри
Нижнекамск
Новокузнецк
Новороссийск
Новочеркасск
Норильск
Омск
Первоуральск
Петропавловск-
Камчатский
Радужный, Югра
Ростов-на-Дону
Рязань
Саратов
Селенгинск
Улан-Удэ
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шелехов
Южно-
Сахалинск

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 14925
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9585
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 5084
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4456
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4333
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4222
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3684
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3465
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3413
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3378
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...