Главная Культура 15:57 21 Сентября 2015 2378
Между Европой и Азией

В Оренбурге завершился Восьмой международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и авангард»

Наталья Боброва

Еще Петр Первый считал Оренбург воротами в Азию. Через него открывался кратчайший проход в Индию — тот самый знаменитый «шелковый путь». Об этом стоит помнить и сегодня, убеждена президент фестиваля режиссер Татьяна Воронецкая. Она уверена, что этот смотр на евразийском рубеже способен стать одним из навигаторов современного мирового кинематографа. Для чего? Чтобы укрепить надежный союз стран Азии, Латинской Америки и Южной Африки.

Восемь лет подряд смотр в Оренбурге, где проживают представители около 130 национальностей, решает эту амбициозную задачу сближения народов и культур. Замечу, еще задолго до того, как в ходе саммитов ШОС и БРИКС в Уфе прозвучала идея создать свой смотр фильмов БРИКС.

О необходимости диалога культур говорит и директор Департамента кинематографии Минкульта Вячеслав Тельнов:

— Запад и Восток — это две ветви человеческой культуры, две цивилизации, два образа жизни. Они далеки друг от друга во многих отношениях. Но, с другой стороны, дополняя друг друга, они образуют общую мировую культуру, в которой сосуществуют различные ценности и менталитеты…

Этот фестиваль, ориентированный на фильмы co-production, – словно чуткая мембрана между бурно растущими экономиками Евросоюза и Китая. Его организаторы уверены, что кино способно изменять пространство наравне с экономическими и политическими факторами.

И фильмы, показанные здесь, еще раз доказали, что такой диалог культур не только возможен, но и необходим. По словам директора программ Сергея Лаврентьева, с самого первого смотра организаторы пытались акцентировать в программе не то, что разъединяет Восток и Запад, а то, что сближает.

Например, в нынешнем международном конкурсе мы увидели «Кроткую» вьетнамца Ле Ван Киета с совершенно чудесным Дастином Нгуеном в роли бездушного ростовщика. Причем это копродукция Вьетнама и США – стран, еще 40 лет назад воевавших между собой.

Совершенно магнетическое воздействие оказал на зрителей и живой моравский лес в картине «Шмитке» Штефана Альтрихтера (Чехия-Германия) со знаменитым немцем Петером Куртом в главной роли (приз за лучшую мужскую роль). Природа здесь неотвратимо становится главным действующим лицом.

«Я любил тебя так сильно» – актуальная мелодрама о том, как благородный турок спасает блондинку-украинку от сексуального рабства. Причем от своего же кузена!

«Побег из Москвабада» Дарьи Полторацкой уже засветился в Выборге. История о страданиях гастарбайтеров в столице поворачивается неожиданной стороной. Главный герой Хасан (Джавахир Закиров) спасает своих земляков, отправляя их на родину. А те считают его предателем и мстят...

Картина «Тысячу раз спокойной ночи», ставшая «лучшим фильмом» (режиссер Эрик Поппе, Норвегия-Ирландия-Швеция-Кения), — чисто европейское тонкое кино, оказавшееся весьма актуальным. Его героиня, военный фотокорреспондент, которую трепетно играет Жюльетт Бинош, вынуждена сделать нелегкий выбор между работой в горячих точках и семьей. Чем ей приходится платить за профессиональную реализацию и европейскую толерантность? То, что такой вопрос поставлен, — уже прогресс.

Наргес Абьят привезла в Оренбург из Ирана «Путь 143» – историю двадцатилетнего ожидания матерью своего сына с войны, о которой мы не имеем никакого представления – ирано-иракской. Наргес раньше писала книги, снимала документальное кино. Ее фильм – по сути гимн материнству, его неизбывной печали… И еще одно подтверждение высокого уровня современного иранского кино. Итог – два приза: за лучшую режиссуру самой Наргес и лучшую женскую роль актрисе Мериле Зарейе.

 

Наргес Абьят (Иран) с двумя призами за свой фильм «Путь 143»

А курдский фильм «Воспоминание в камне» — это «кино о кино». Друзья детства Хусейн и Алан решают снять художественный фильм о геноциде курдов. На этом пути им встречаются и смешные, и грустные препятствия.

«Такси и телефон» киргиза Эрнеста Аджирапарова снято за смешные деньги – три тысячи долларов. И практически одной семьей, в которой и актеры, и режиссеры, и продюсеры, и операторы. А получилась самая стильная картина – черно-белое эссе о любви, дружбе, предательстве… Эту работу нельзя было не заметить, и Гильдия киноведов и кинокритиков присудила Эрнесту своего традиционного «Белого слона».

Настоящим событием стал специальный показ «Хозяина фабрики» китайца Джана Вэя. Это острая социальная драма о том, как в Китае строится капитализм нового типа. Герой, владелец фабрики игрушек (чудесный Анлиан Яо), находится под дамокловым мечом банкротства. Он делает все, чтобы его избежать, но вынужден нещадно эксплуатировать рабочих. Ничем хорошим это не кончается – строгий партийный суд приговаривает его к выплате 14 миллионов юаней своим рабочим.

В этой картине слиты воедино две линии современного китайского кино: коммерческая и идеологическая. Ведь в Китае сегодня снимается ежегодно 250 картин. Из них 150 – пропагандистские, их крутят в деревнях. Остальные, более западного толка, идут в центральных городских кинотеатрах. Большая китайская делегация, посетившая фестиваль, рассказала о сегодняшнем дне китайского кинематографа. Она представляла Ассоциацию кино и телевидения по культурному обмену из города Шэньчжэнь, провинция Гуандун.

В российской программе «Сплетенные параллели» наибольший интерес вызвали «Училка» Алексея Петрухина с Ириной Купченко и Анной Чуровой, «Охрана» Александра Прошкина и экспериментальный «Арвентур» Ирины Евтеевой. Привез свой фильм «Охота жить» и Сергей Никоненко. Лента, снятая по рассказам Василия Шукшина, была показана в программе «Литература в кино». Кстати, легкий на подъем Сергей Петрович приехал на творческую встречу и показ своего фильма в поселок Новосергиевка Оренбургской области. И не только он. По традиции фестивальный десант посетил специальную школу-интернат для слепых и слабовидящих детей и геронтологический центр «Долголетие».

В Илек с творческой встречей выезжала народная артистка Грузии, актриса Ия Нинидзе. Она привезла туда фильм со своим участием «Ближе, чем кажется». В Тюльганском районе, в детском образовательно-оздоровительный комплексе «Солнечная страна» дети не хотели отпускать российскую актрису театра и кино, певицу, телеведущую, заслуженную артистку России Оксану Сташенко.

А на круглом столе «Кино онлайн, или Большой экран» шел актуальный разговор с профессионалами кино. Модераторами выступили президент кинофестиваля, режиссер, продюсер Татьяна Воронецкая и руководитель киноклуба «Люмьеръ – первые сто лет» Евгений Венглинский (Оренбург).

Совсем новый ход – рубрика «Актер-режиссер». В ней артисты, ставшие режиссерами, представляют свои работы. Так, мы увидели щемящую ленту «Феликс и его любовь» Евгения Корчагина — здесь провиденциально сыграл свою смерть Александр Леньков… В «Насте» Кирилла Плетнева воссоздана реальная история поимки преступницы, ограбившей Сбербанк. В главной роли лейтенанта полиции — совершенно неожиданная Инга Оболдина. А «6.23» того же Плетнева – мини-драма артиста, узнавшего во время спектакля, что у него умерла мать. Тут блистает прекрасный Алексей Шевченков.

Кстати, он сыграл и в полном метре – «Архипелаге» Татьяны Воронецкой, фильме открытия. Там Шевченков – в роли сельского фельдшера, погибающего от русского бунта, как водится, «бессмысленного и беспощадного».

Кстати, о «Русском бунте». Гостей фестиваля повезли по местам давних (1997 год) съемок этого фильма Александра Прошкина. Там, на Красной горе в Саракташе, до сих пор стоят плетни, избы, пушки, колодцы, мельницы, храмы… Декорации, конечно. Вот дом Швабрина, дом Гринева. А в этом зале на троне восседал Пугачев – помните, его сыграл Машков? Местные энтузиасты бережно хранят кинематографическую память и надеются, что кино сюда еще вернется (вместе с туристами). Кстати, Прошкин снял здесь и другой свой фильм – «Трио». А рядом – Соль-Илецк со своим Мертвым морем, золотые степи и святые пещеры… Оренбургская земля, на распутье дорог и ветров, ждет своих летописцев ХХ1 века.

Награды

Призы Международного конкурса

Лучший фильм – «1000 раз спокойной ночи», режиссер Эрик Поппе, Норвегия-Ирландия-Швеция-Кения;

Лучший режиссер – Наргес Абьяр, фильм «Путь 143», Иран;

Лучшая мужская роль – Петер Курт, фильм «Шмидтке», режиссер Степан Альтрихтер, Чехия-Германия;

Лучшая женская роль – Мерила Зарете, фильм «Путь 143», режиссер Наргес Абьяр, Иран;

Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России – фильм «Такси и телефон», режиссер Эрнест Абдыжапаров, Кыргызстан;

Приз губернатора Оренбургской области им. А. Саморядова за лучший сценарий – Юсуп Разыков, фильм «Побег из Москвабада»;

Призы за вклад в киноискусство – народному артисту России Сергею Никоненко; народной артистке России Ирине Купченко;

Приз за вклад в киноискусство в Год литературы в России – писателю, главному редактору «Литературной газеты» Юрию Полякову

Призы российской программы «Сплетенные параллели»

Приз зрительских симпатий – фильм «Училка», режиссер Алексей Петрухин, Россия;

Приз президента кинофестиваля – фильм «Арвентур», режиссер Ирина Евтееева, Россия;

Призы генерального спонсора фестиваля клубного комплекса «ЯР»

За лучший фильм – «Училка», режиссер Алексей Петрухин;

За лучший фильм –«No comment», режиссер Артем Темников;

За лучшую роль – актриса Мария Коровина, фильм «Охрана», режиссер Александр Прошкин.

Фестивальные хиты «Опасная близость» и «Актерище» появились в онлайн-кинотеатрах

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадры с сайта kinopoisk.ru

В Москве прошел фестиваль стриминговых платформ Original+, в котором приняли участие 11 ярких новинок. Гран-при завоевала комедия «Актерище» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. А приз «За оригинальное...

100 лет назад родился великий актер Иннокентий Смоктуновский

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

Помните забавный эпизод из фильма "Москва слезам не верит"? Середина 1950-х, праздничная толпа у входа в кинотеатр. "Вы тоже артист?" - спрашивают героини у мужчины, с которым только что поздоровался Георгий Юматов. "Да,...

Пройдемся по городу на Неве со сборником стихов Николая Заболоцкого

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В 1929 г. Николай Заболоцкий снял комнату в Ленинграде на Большой Пушкарской улице, 36, в квартире № 9. Фото: Russian Archives, globallookpress.com

Классика русской поэзии Николая Заболоцкого (1903-1958), выдающегося переводчика не видно и не слышно в сегодняшнем Петербурге. Ни в топонимике, ни в городской скульптуре, ни в каких других популярных...

Сыгравший главную роль в фильме «Почтарь» актер, можно сказать, его спас

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
За Петровым интересно наблюдать каждую минуту его экранного существования, о его герое интересно размышлять. Кадр с сайта

С фестивального экрана - и сразу в широкий прокат. Такой стремительный путь проделал фильм Андрея Разенкова «Почтарь», который участвовал в программе только что завершившегося Московского международного кинофестиваля. Нынче этот...

Более 250 фильмов из 50 стран покажут на Московском международном кинофестивале, который стартует на днях

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Семейное счастье» с сайта kinopoisk.ru

ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. На протяжении десятилетий фестиваль был для наших зрителей настоящим «окном в мир». Здесь представляли свои ленты Федерико Феллини, Марсель Карне, Анджей...

Телеканал «Россия» завершил показ сериала «Адмирал Кузнецов»

Сергей Беднов
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

На подходе еще дюжина проектов о Великой Отечественной. Хотя и так ежегодно появляется немалое количество фильмов о войне. Только чем их больше, тем чаще гложет сомнение: а все ли продюсеры, начиная работу,...

Вахтанговский театр показал на фестивале «Черешневый лес» коллективное сочинение «Солнце Ландау»

Любовь Лебедина
Труд
Байопик в стилистике клипов читается в виде последних известий из жизни гениального физика. Фото: tvoyplanetary/globallookpress.com

В нынешнем году мир отмечает 100-летие квантовой механики. У истоков которой стоял в том числе и Лев Ландау, выдающийся советский физик. Ну и при чем тут сцена? Не скажите! Вахтанговский театр решил показать...

Культура 00:06 / 18 Апреля 2025 5135
В десятку!

Топ-10 фильмов, которые нельзя пропустить на ММКФ

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Кадр из к/ф «Семейное счастье». Фото: kinopoisk.ru

Военной драмой «В списках не значился» по роману писателя-фронтовика Бориса Васильева 17 апреля открылся Московский международный кинофестиваль. Он продлится до 24 апреля. В программе киносмотра...

В отличие от персонажа Веры Алентовой из фильма «Москва слезам не верит» у теперешних героинь есть один надежный путь «наверх»

Сергей Беднов
Труд
Катерине Тихомировой приходилось очень несладко

На носу Первомай. Раньше он назывался День международной солидарности трудящихся. В конце 80-х она приказала долго жить, а определение «трудящийся» стало ассоциироваться с нехорошим словом «нищеброд»....

Соперничество двух российских кинопремий стало отдельным увлекательным сюжетом

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

В московском театре «Маска» прошла церемония вручения премии «Ника». Наряду с «Золотым орлом» это одна из главных национальных кинопремий в нашей стране. За «Никой» даже...

Актер раскрыл «Труду» секрет своей отличной физической формы, а также кое в чем признался насчет работы

Элиза Светлова
Труд
Дмитрий уверяет: он пожилой человек, на ладан дышит. Что-то незаметно. Фото: Анатолий Ломохов, globallookpress.com

Сериал «Санкционер» снимают для телеканала СТС. Кино об олигархе, который попал под санкции, обеднел и вернулся в родной провинциальный городок. В главной роли — Дмитрий Нагиев. Запланировано 17 серий...

Вокруг шоумена постоянно возникают какие-то слухи

Труд
Фото: © Petrov Sergey, globallookpress.com

Почему-то вокруг этого человека постоянно возникают разговоры с изрядной дозой конспирологии. До февраля 2022-го для всех он был просто преуспевающим шоуменом, имеющим именную программу на Первом канале. Когда началась СВО,...

Вряд ли данные строки знакомы Бену Аффлеку, признавшемуся, что он ненавидел костюм Бэтмена

Труд
Фото: DC Entertainment/Zumapress.com, globallookpress.com

Любому зрителю, рожденному в СССР, конечно, памятны эти слова песни из новогодней комедии «Чародеи». Если кто забыл, продолжаются они так: «непринужденно, легко и вальяжно». Вряд ли данные строки знакомы...

Об этом читателям «Труда» рассказала оперная дива Василиса Бержанская

Ульяна Калашникова, Санкт-Петербург
Труд
Василиса Бержанская в опере «Анна Болейн», Немецкая опера (Берлин). Фото: Imago/Martin Müller, globallookpress.com

Творческий график оперной певицы Василисы Бержанской расписан на годы вперед, а ее рабочая неделя может проходить сразу в нескольких странах. Сегодня выступление в Венской опере, завтра — в Ла Скала,...

Режиссер хотел избежать сентиментальности, слащавости, и это ему удалось

Анна Чепурнова
Труд
В премьерном спектакле Сирано постоянно ведет бой. Фото с сайта театра «Сатирикон»

В «Сатириконе» Константин Райкин выпустил «Сирано де Бержерака» Ростана. Еще осенью он рассказывал «Труду» про то, что думал об этой постановке давно и что это единственный случай, когда на сцене его театра...

Культура 20:01 / 26 Апреля 2025 4407
Не прекрасные няни

Анна Хилькевич уверена: далеко не все няни так прекрасны, как в известном сериале

Труд
По словам Анны, она уже прогнала с полсотни кандидаток. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Наверное, в каждой второй мелодраме, идущей на «России» или «Домашнем», милая девушка из провинции устраивается няней к детям богатого холостяка. И, конечно, оказывается сущим ангелом. Но далеко...