ТЕСТИРОВАНИЕ - НЕ ЭКЗАМЕН
При поступлении в 1-й класс ребенку устроили испытания, напоминающие экзамен. Они проводились в два тура, а потом по результатам педагоги решали, брать малыша в 1-й класс или нет. Законно ли это? Г. Ступина, Москва
Экзамены и тестирование - не одно и то же. Экзамены при поступлении в школу запрещены и признаны незаконными. Однако не исключено, что какие-то школы все-таки проводят экзамены. В этом случае вы можете обратиться в конфликтную комиссию, которая существует в каждом окружном управлении образования. В Москве за подобные нарушения уже были наказаны директора восьми школ.
Что касается тестирования, которое сейчас практикуется многими школами, оно вполне законно, но должно проводиться только после зачисления в школу, так как его цель - понять уровень развития ребенка. С одной стороны, это необходимо для того, чтобы знать, как работать с новым учеником дальше, с другой - возможность дать рекомендации родителям, как позаниматься с ребенком до школы, чтобы наверстать какие-то упущения. Но может быть и такая ситуация: школа, в которую вы подаете документы, имеет статус гимназии, и вам недвусмысленно заявляют, что прием происходит только на конкурсной основе. Не попадайтесь на удочку: в Москве гимназии существуют только с 5-го класса, начальных школ при них нет.
МАРЬИВАННА, ПРЕДЪЯВИТЕ ДОКУМЕНТЫ
Наш ребенок в этом году станет первоклассником. Мы со школой уже определились. Но в середине лета буквально в соседнем дворе открылась частная школа. Как можно навести справки о ней? И. Клочков, Санкт-Петербург
Если про новую школу никто из родителей ничего не знает, то, прежде чем отдавать ребенка туда, нужно проверить ряд документов. Ведь вы же хотите, чтобы полученное ребенком в школе образование было легитимным, учебное заведение отвечало требованиям, установленным законодательством. Не важно, государственное это учебное заведение или частное, оно должно быть зарегистрировано как юридическое лицо, иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности, пройти аттестацию и иметь аккредитацию.
Государственный статус образовательного учреждения (тип, вид и категория) устанавливается при его государственной аккредитации. Только при наличии аккредитации учебное заведение может выдавать документы установленного образца о получении соответствующего образования. И аттестация, и аккредитация проводятся один раз в пять лет. Учебное заведение обязано представить родителям все документы, подтверждающие статус: лицензию, документы об аттестации и аккредитации, а также устав, учебные планы. Если эти документы в новой школе имеются, то можно смело туда отдавать ребенка.
НИ ДВОЕК, НИ САМОЛЕТИКОВ
Мой сын окончил в этом году 1-й класс. Удивлена, как учительница оценивает его успеваемость. Сначала нам сказали, что оценок не будет первые полгода, потом - до конца учебного года. Я знаю, что преподаватели в других классах отмечают успевающих яркими наклейками. Но наша учительница никаких оценок учебы сына не дает. Почему? Ведь оценки - хороший стимул в учебе.
О. Большакова, Приморье
Действительно, отметки первоклашкам ранее выставляли, но в последнем полугодии. Теперь предпочтение отдается психическому здоровью детей: решено не травмировать их выставлением отметок.
На основании письма Министерства образования об организации обучения в начальной школе в 1-м классе исключается система балльных отметок. Недопустимо также использование любой знаковой символики - звездочек, самолетиков и т.д. В 1-м классе и домашние задания не задают, и на второй год первоклашек не оставляют. Ваша учительница совершенно права. В этом возрасте из-за нездорового стремления получить хорошую оценку у детей даже развиваются неврозы. Если вы хотите узнать, успевает ли ваш малыш, лучше обсудить это с глазу на глаз с преподавателем.
УЧИТЕ, НО ДЕНЕГ НЕ ДАМ
Мой сын учится в 6-м классе естественно-математической школы. Нас принуждают подписывать договор о дополнительном образовании. Естественно, эти услуги платные, причем в течение года их стоимость меняется. Завуч утверждает, что дисциплины по дополнительному обучению входят в программу обучения и являются обязательными. Что делать? А. Битуев, Нальчик
Образовательное учреждение правомочно оказывать дополнительные образовательные услуги, если в его лицензии указан данный вид деятельности. К этим услугам относятся: обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с углубленным изучением предметов и другие не предусмотренные соответствующими образовательными программами и государственными образовательными стандартами.
В статье 26 закона "Об образовании" указана специфика дополнительных образовательных услуг. Так, в пункте 2 данной статьи отмечается, что в общеобразовательном учреждении подобные программы реализуются за пределами основных прог-рамм. Вы же пишете, что с вас берут деньги за дополнительное обучение, дисциплины которого входят в обязательную программу. А это уже нарушение закона. Все дополнительные образовательные услуги должны предоставляться только на договорной основе. Из этого следует, что вы имеете законное право не подписывать этот договор. Но остается открытым вопрос о том, что вам за плату преподают предметы, которые входят в обязательную программу. И вот тут мы рекомендуем вам обратиться с жалобой в письменной форме на действия администрации школы в орган управления образования, которому подчиняется ваша школа.
БЕЗ СЕКТАНТСТВА
В программе школы есть такой предмет, как астрология. Нас это настораживает. Что предпринять в этой ситуации? А. Проскуряков, Московская область
К сожалению, есть в школах инновации, которые не только не являются оправданными, но и требуют критического осмысления. К трагическим последствиям порой приводит и распространение в школе гностических культов, оккультных учений и гедонистического мировоззрения.
Вы совершенно правы, что насторожились, увидев такой предмет в программе. Какие знания будут преподноситься под видом этого предмета и как они повлияют на психику ребенка, неизвестно. Но вы вправе отказаться от подобного предмета, твердо изложив свои требования руководству школы.
Нередки случаи, когда в школах проводят свою пропаганду сектанты разного толка, оккультисты, сайентологи. Их деятельность и скрывается под различными вышеперечисленными методиками и экзотическими предметами. По закону родители, пользуясь правом на участие в образовательном процессе и приоритетным правом на воспитание ребенка, могут требовать от директора школы отмены предмета или замены учебников, которые противоречат нравственным приоритетам вашей семьи.
А ЧТО В БУФЕТЕ?
В нашей школе плохо организовано питание детей. Есть ли какие-то правила питания школьников? Т. Красова, Хабаровский край
В общеобразовательном учреждении должно быть предусмотрено помещение для питания учеников, а также для хранения и приготовления пищи. Организацией питания может заниматься как сама школа (из полуфабрикатов, поставляемых организациями, выполняющими госзаказ), зачислив в штат поваров и другой персонал, так и привлеченная организация (победитель конкурсного отбора размещения госзаказа).
Каждый школьник имеет право на ежедневное получение в школе двухразового питания в течение учебного года в дни и часы работы школы. В ряде случаев за питание школьника предоставляется денежная компенсация, а некоторым категориям питание предоставляется бесплатно. На бесплатной основе завтрак в школах предоставляется учащимся, обучающимся по образовательной программе начального общего образования вне зависимости от среднедушевого дохода семьи.
Принципы формирования меню, наполняемости школьного буфета, а также распорядок работы столовой должны устанавливаться постановлениями правительства субъектов Российской Федерации об организации питания школьников и требованиях к ассортименту и качеству продуктов. Хабаровский край должен принять такое постановление, поинтересуйтесь его содержанием. Школьное питание также регулируют следующие санитарно-гигиенические правила: СанПиН 2.4.2.1178-02, СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.3.6.1079-01.
В КЛАССЕ ЗАВЕЛСЯ "ДЕД"
Ребенок перешел в третий класс, и все эти годы с ним учится мальчик, который бьет всех, отнимает и портит учебники и тетрадки, вымогает деньги - одним словом, форменная "дедовщина". На каком основании такого ученика можно исключить из школы и возможно ли это? А. Михайлова, Москва
Отчислить такого ребенка практически невозможно. Однако необходимо подключить к работе социального педагога, психолога, а в дальнейшем, возможно, и организации по профилактике правонарушений несовершеннолетних. Это комиссия по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства. Родители обязаны участвовать в воспитательном и образовательном процессе. А безучастность к подобному поведению чада в школе вполне можно квалифицировать как уклонение от его воспитания. Это уже нарушение не только административных правоотношений, но и семейных. Помимо этого родители, осуществляющие родительские права в ущерб интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке - это закреплено статьей 65 Семейного кодекса.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей на основании статьи 63 Семейного кодекса. Они должны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.
Не мешает напомнить малолетнему "деду" и его родителям, что в школе есть устав, который необходимо соблюдать. Срыв же уроков, драки, агрессивное поведение по отношению к одноклассникам может расцениваться не только как нарушение устава, но и как мелкое хулиганство. Ответ-ственность за это предусмотрена в статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях. В ней говорится, что и на несовершеннолетнего хулигана найдется управа. Им может и должна заняться комиссия по делам несовершеннолетних. Поведение подростка отслеживается: если оно неадекватно, то его могут поставить на учет, отправить в спецшколу для трудных подростков, для них действуют и коррекционные учебные заведения. Поэтому рекомендуем вам не ждать, пока этот "дед" травмирует ваших детей, а проинформировать о сложившейся ситуации комиссию по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, а также орган управления образования, которому подчиняется ваша школа.