С 1 по 13 июля инфляция в России составила 0,3%. Это половина роста цен, который был зафиксирован в предыдущем месяце. Эксперты ожидают, что в июле инфляция сохранится на уровне мая-июня, а всплеск роста цен начнется в сентябре.
Темпы инфляции в июле сохраняют тенденцию, сложившуюся еще в мае. Напомним, что и в мае, и в июне рост цен составил 0,6%. По мнению экспертов, замедление инфляции произошло из-за падения покупательской способности населения, вызванной кризисом.
"Кроме того, лето - традиционное время отпусков, - сказала "Труду" ведущий научный сотрудник Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка Людмила Кузьмичева. - Активность покупателей в это время снижается, а цены реагируют на эти изменения".
По данным Росстата, за неделю, прошедшую с 7 по 13 июля, яйца подорожали на 0,3%, цены на плодоовощную продукцию в среднем выросли на 0,9%. В частности, картофель подорожал на 3,5%, морковь и лук репчатый - на 1,4% и 1,3% соответственно.
По мнению Людмилы Кузьмичевой, яйца дорожают из-за того, что летом их производство традиционно падает - не сезон. "Овощи и фрукты на рынках и прилавках магазинов, увы, по-прежнему либо иностранные, либо привозные - из других регионов России, - отмечает эксперт. - А поскольку бензин дорожает, затраты на логистику тоже растут, и это отражается на ценах".
За тот же период на 0,2-0,7% подешевели пшено, крупа гречневая, рис. Масло подсолнечное потеряло в цене 0,7%. Цены на говядину остались прежними. Кузьмичева считает, что инфляция в июле не превысит 0,6%, а более активного роста цен стоит ждать с приходом осени.
Как мы считаем индекс оливье
Чтобы понять, насколько дорожают продукты, "Труд" использует собственный индекс цен - индекс оливье. Мы следим за ценами на продукты для салата в одном из супермаркетов Москвы. За прошедший месяц яйца подорожали с 33,3 рубля до 47,9 рубля, майонез - с 21,9 рубля до 24,8 рубля. Свежие огурцы прибавили в цене 18%. Картофель и морковь подешевели. Индекс оливье с июня вырос на 0,8% и составил 147,28 рубля. В сравнении с февралем (первое измерение индекса) прибавка составила чуть более 8%.
Рецепт индекса:
говядина 200 г
картофель 2 шт. (200 г)
морковь 1 шт. (100 г)
свежие огурцы 1 шт. (100 г) соленые огурцы 1 шт. (100 г)
зеленый горошек 4 ст. ложки (100 г)
яйца 2 шт. (120 г)
майонез...............1 пачка (230 г)
"вес индекса" - 1 кг 150 г