Главная Жизнь 01:01 21 Июля 2008 140
ИПОТЕЧНОЕ НИЧТО
Десять лет назад, в июле 1998 года президент Борис Ельцин подписал закон "Об ипотеке". Для семей со средним достатком эта схема остается сегодня единственным реальным способом обзавестись жильем. Однако, несмотря на десятилетнюю практику, ипотеку в России
Зырянова София

Накануне первого юбилея закона люди, причастные к его реализации, собрались на заседании круглого стола, чтобы обсудить результаты десятилетней работы и проанализировать роль ипотеки в нацпроекте "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".
- Ипотека - это наше великое настоящее и великое будущее, - не скупился на оценки председатель комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев. - Это наше все. То, что граждане смогли получить доступ к кредитным ресурсам - это шаг в завтра. Однако ипотека пока не доступна обычной средней семье.
Действительно, позволить себе взять кредит даже на 15-20 лет сегодня могут единицы. При стоимости квадратного метра жилья от 5 тысяч долларов в Москве и от 2,5 тысячи долларов в регионах для того, чтобы банк выдал кредит, ежемесячный доход заемщика и созаемщиков должен составлять не менее 100-200 тысяч рублей. При этом средняя зарплата в России 16,5 тысячи рублей (по данным Росстата на апрель 2008 года).
Генеральный директор агентства "МИЭЛЬ брокеридж" Алексей Шленов нарисовал "Труду" далекий от народного портрет сегодняшних заемщиков: "Берут ипотеку преимущественно люди в возрасте от 25 до 45 лет, высококвалифицированные специалисты или управленцы среднего звена, а также топ-менеджеры, бизнесмены и предприниматели".
Действительно, семье с достатком даже 100 тысяч рублей будет сложно накопить на первоначальный взнос (большинство банков требует 5-10% собственных средств от стоимости квартиры). Кроме того, заемщику потребуется застраховать жизнь и здоровье, а также приобретаемое жилье от ущерба. Это добавит к стоимости кредита 2-3% годовых.
Даже в том случае, если заемщик и квартира удовлетворяют всем требованиям банка, на сбор документов и оформление сделки уйдет несколько недель. А при ставке по ипотеке 13% квартира обойдется в два раза дороже уже через пять лет.
Именно дороговизна ипотеки серьезно сдерживает ее развитие. По мнению руководителя блока "Ипотечное кредитование" Альфа-Банка Ильи Зибарева, на сегодняшний день выдано не больше 1 млн. кредитов на покупку жилья. Снижение ставок и увеличение срока кредитования должно серьезно увеличить спрос на эту услугу. Между тем после начала ипотечного кризиса в Америке многие российские банки стали ужесточать условия: повышать ставки, увеличивать первоначальный взнос и менять требования к заемщику. Так, если в прошлом году проценты по ипотечным кредитам в отдельных банках снижались до 9%, то в этом году они составляют в среднем 11%, по данным ЦБ. Кроме того, после печального американского опыта многие банки вообще отказались от ипотечного кредитования: только за первый квартал этого года свернули программы 59 банков.
Чиновники уверены, что массовое снижение ставок для развития продукта не нужно:
- Снижение процентных ставок для всех - это то же самое, что дотации ЖКХ, - считает директор департамента рынка доступного жилья и ипотеки Ассоциации строителей России Владимир Пономарев. - Более эффективно будет адресное снижение ставок.
В некоторых регионах уже сегодня есть практика так называемой социальной ипотеки. Хотя ипотекой в чистом виде это назвать нельзя - возможности регионов включаются, чтобы обеспечить жильем только очередников. В Татарстане, например, создан республиканский фонд, в который поступают отчисления с промышленных предприятий - до 1,5%. Средства направляются на строительство, покупку жилья, рефинансирование ставки. Но воспользоваться средствами фонда могут только очередники. Кое-где ведется работа с молодыми семьями. Смысл в том, что, если в семье родится трое детей, их кредит просто обнуляется.
Рассказывая о доступности для отдельных категорий граждан дешевого жилья в кредит, чиновники умалчивают о многолетних очередях на его получение и о том, что сроки сдачи целых микрорайонов, строящихся по госпрограммам, задерживаются на несколько месяцев и даже лет.
Развитию ипотеки мешает и неуверенность населения в завтрашнем дне: ипотечные кредиты выдаются на 10-25 лет, и никто не может с уверенностью сказать, что сможет ежемесячно вносить платежи в течение столь длительного срока.
Пугает и вероятность снижения стоимости жилья: что делать, если через три года квадратный метр подешевеет, а банку придется возвращать кредит на старых условиях?
Неуверенность в состоянии экономики и своего личного бюджета привела к тому, что уже оформившие ипотеку заемщики пытаются расплатиться с ней как можно скорее: в среднем за квартиру расплачиваются за 3-5 лет, посчитали в "МИЭЛЬ брокеридж". Кредит с таким сроком сложно назвать долгосрочным.
опыт
УСЕКАЙ И ОТКРЫВАЙ
На рынке зарубежной недвижимости существует несколько схем ипотечного кредитования: расширенно-открытая (американская), сбалансированно-автономная (немецкая) и усеченно-открытая (британская, испанская, французская и итальянская).
По американской модели человек приобретает готовое жилье, оплачивая при этом лишь незначительную часть его стоимости наличными, на оставшуюся сумму берет кредит под залог приобретаемой недвижимости. Возврат кредита осуществляется в течение 15-30 лет. Ставка по 30-летнему ипотечному кредиту - 5-6%, а по 15-летнему - 4,75%.
При немецкой модели для получения кредита в банке необходимо открыть специальный накопительный счет. Как только на нем накопится необходимая сумма (на это уходит 5-8 лет), заемщик получает право на государственную дотацию (до 10% стоимости жилья и льготный кредит для оплаты недостающей части). Погасить кредит нужно в течение 10-15 лет. Ставка ипотечных кредитов - 5%.
Усеченно-открытая система наиболее удобная. Она используется в Испании. Низкая процентная ставка (3-4%) сочетается с внушительным сроком выплаты кредита - до 30 лет. Чтобы оформить кредит, нужно лишь предъявить паспорт и справку о зарплате. Кредит выдается на 70%, а иногда и на 100% стоимости жилья.
В Великобритании ипотечные ставки постоянно снижаются и достигли 3,5%. Кредит, как правило, выдается на 25 лет. Во Франции размер кредита зависит от цены недвижимости, можно взять в банке сумму до 85% стоимости объекта. Срок возврата - от 7 до 25 лет. Процентная ставка для кредита в евро - 2,75% и на 2% выше в других валютах. Кредит в Италии покрывает до 80% стоимости жилья и предоставляется на срок 5, 10 и более лет. Ставки по кредитам колеблются в пределах от 3,5 до 7%.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15758
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9877
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4550
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4455
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4418
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4323
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4023
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4004
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3580
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3443
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3442
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....