Многодетные матери, берегите справки о доходах
Я родила и вырастила пятерых детей. Мой трудовой стаж - 32 года. Но мне начислили маленькую пенсию. Отец в самом начале войны ушел на защиту Родины, а в 1942 году попал в плен, его освободили в 1945 году. Существуют ли какие-то льготы для многодетных матерей при выходе на пенсию? Есть ли добавки к пенсии для детей фронтовиков, находившихся в плену?
Новикова Т.С., Республика Бурятия
В соответствии со ст. 28 п. 1 пп.1 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" трудовая пенсия по старости назначается по достижении возраста 50 лет женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими 8 лет. При этом страховой стаж многодетной матери должен быть не менее 15 лет. Страховая часть пенсии зависит от размера заработной платы: чем выше была заработная плата, тем выше размер пенсии. Поэтому для начисления пенсии необходимо представить справку о зарплате за те годы, когда у вас был максимальный заработок. Надбавки к пенсии для детей, у которых отцы находились в плену, пенсионным законодательством не предусмотрены.
Люди, копите на старость, пока молоды
Моя мама всю жизнь работала почтальоном, поэтому здоровье у нее подорвано, а пенсия маленькая. Недавно нам знакомая сказала, что уже несколько лет существует закон, по которому в семье, состоящей из двух супругов-пенсионеров, тот, у кого пенсия меньше прожиточного минимума, является иждивенцем и в таком случае второй супруг имеет право на доплату к пенсии. Правда ли это?
Шапошникова П.Д., Кировская область
Лицам, получающим трудовые пенсии по старости или инвалидности, при наличии на их иждивении нетрудоспособных членов семьи, базовая часть пенсии устанавливается в повышенном размере в зависимости от количества иждивенцев. Согласно ст. 9 п. 2 (пп.1,3, 4) и п. 3 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" такими нетрудоспособными членами семьи являются:
1. дети, братья, сестры и внуки, не достигшие возраста 18 лет, а также до достижения ими возраста 23 лет, если они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения. Они могут признаваться нетрудоспособными и старше этого возраста, если стали инвалидами до 18 лет (инвалиды детства). При этом братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
2. родители и супруг, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности;
3. дедушка и бабушка, если они также достигли возраста 60 и 55 лет или являются инвалидами с ограничением способности к трудовой деятельности при отсутствии лиц, которые обязаны их содержать.
Члены семьи признаются состоящими на иждивении, если они находятся на полном содержании лиц, претендующих на установление базовой части пенсии в повышенном размере, или получают от них помощь в виде постоянного и основного источника существования.
Северяне, отдыхайте в санаториях и без внуков
Живу на Севере. Решила этим летом с внуком съездить в Смоленскую область к родственникам. Нам, северным пенсионерам, положен раз в два года бесплатный проезд туда и обратно. По возвращении сдала билеты в район для оплаты, но мне отказали. Почему?
Багульникова К.С., Республика Коми
Статьей 34 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ) предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам по старости и инвалидности к месту отдыха и обратно на территории России один раз в два года. Постановлением правительства РФ от 01.04.2005 г. N 176 определен порядок реализации данной льготы, имеющей целью создание условий, обеспечивающих отдых и оздоровление в более благоприятных по климатическим условиям регионах России. С учетом целевой направленности этой льготы предусматривается оплата транспортных расходов, связанных не с любой желаемой поездкой, а лишь с проездом к месту отдыха и обратно. Данную позицию поддержал и Конституционный суд РФ (определение от 2.02.2006 г. N 38-О). Кроме того, не предусматривается компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно неработающим членам семьи пенсионеров (в том числе несовершеннолетним детям).
На вопросы читателей "Труда" отвечал