На это последовало перечисление необъяснимых для него, зловеще-загадочных событий. Либеральное "Яблоко" объединяется с коммунистами и даже c ЛДПР Жириновского, чтобы голосовать вотум недоверия назначенному Путиным правительству. Средства массовой информации с подачи группы известных политологов всерьез обсуждают тему якобы нацеленного против президента "олигархического переворота". Второй город страны - Санкт-Петербург остается без губернатора, которого в срочном порядке потребовалось привезти в Москву, чтобы сделать вице-премьером. Губернаторов посреди срока в столицу ранее дергали весьма редко.
Я поспешил успокоить зарубежного наблюдателя нашей действительности. У этих событий есть достаточно миролюбивое объяснение. Все существенное, что происходит и будет происходить на внутриполитической сцене в этом году, имеет отношение почти исключительно к предстоящим выборам Государственной Думы, президента, региональных властей.
Самое прямое отношение к избирательной кампании имеет вотум недоверия правительству. Представить себе, что Явлинский и Зюганов всерьез пытались добиться отставки кабинета, могут только весьма наивные люди. По Конституции для отставки необходимо, чтобы Дума дважды голосовала за это большинством голосов (у оппозиции есть едва треть). А после этого президент должен распустить либо правительство, либо Думу. Даже если представить невозможное - двоекратное выражение недоверия в парламенте, - трудно предположить, что Путин сочтет филиппики коммунистов более убедительными, чем результаты работы правительства. Не орлы, конечно, но Россия сейчас входит в первую пятерку стран мира по темпам экономического роста.
За вотумом стоит четкий и строгий расчет политических технологов оппозиции - левой и правой. Люди они не глупые, проводят свои социологические исследования и дают партийному руководству рекомендации. В последние месяцы их советы заключались в том, чтобы, во-первых, консолидировать свой электорат - в основном недовольный жизнью, - напомнив ему о собственной оппозиционности, которую давненько не проявляли. Спонтанной демонстрации оппозиционности от "мерседесных" депутатов от компартии и "Яблока" действительно ожидать трудно: люди они далеко не бедные и собственной жизнью по большей части удовлетворены. А во-вторых, консультанты оппозиции, озабоченные ростом возможностей "Единой России", предлагали лишить эту пропрезидентскую партию возможности набирать дополнительные голоса, разыгрывая еще и карту мягкого недовольства кабинетом. Применив тактику опережающей критики, КПРФ, "Яблоко" и примкнувший к ним в последний момент Жириновский вполне могут теперь поставить галочку в графе "успешно проведенное предвыборное мероприятие".
"Наезд" на олигархов - несколько более сложная и многоходовая игра, но и она имеет внушительную предвыборную составляющую. Дело в том, что некоторые финансово-промышленные группы стали слишком активными спонсорами различных политических сил, в том числе и откровенно оппозиционных. Чем обеспокоили и конкурентов, и влиятельные внутрикремлевские и околокремлевские группировки. Нынешняя атака на олигархов - это "черная метка", посланная наиболее крупным предпринимателям, чтобы они были более разборчивыми в политических симпатиях и умерили свой пыл на предвыборном поле.
А перемещение Владимира Яковлева из Петербурга в Москву - это не что иное, как подготовка почвы для грядущих выборов губернатора в северной столице, на родине президента. Для многих в Кремле в последние годы Яковлев выступал тем самым Карфагеном, который непременно должен быть разрушен. Еще в 1996 году он, тогда первый вице-мэр Санкт-Петербурга, вышел из команды Анатолия Собчака и опередил городского голову на выборах. Сотрясавшие Питер после этого скандалы по поводу связей Яковлева с мафией и, мягко говоря, нецелевого использования бюджетных средств, выступали лишь в роли дополнительных аргументов для выдвижения претензий к нему со стороны нынешней президентской команды. Не так давно Яковлева лишили возможности баллотироваться на очередной срок, а на этой неделе произошла расчистка площадки для следующего претендента (скорее даже претендентки, потому что в этом качестве чаще всего называют Валентину Матвиенко), чтобы бывший губернатор и его команда не смогли серьезно повлиять на выборы. А пост вице-премьера по жилью, коммуналке и дорогам - не то место, на котором можно продемонстрировать большие успехи и задержаться на длительный срок. Впрочем, хотел бы ошибиться.
И пусть вас ничто не удивляет в предвыборный сезон.