- Россия есть и будет великой энергетической державой, и в наше непростое время использование богатейших энергетических ресурсов является важным средством укрепления авторитета нашего отечества на международной арене, - убежденно говорит профессор Валерий Салыгин, директор МИТЭК, созданного в феврале 2000 года при Московском Государственном институте международных отношений (МГИМО - Университет).
Неудивительно, что к студентам этого учебного центра заблаговременно присматриваются кадровики таких компаний-тяжеловесов, как Газпром, "Лукойл", "Юкос", "Шелл", "Экос", и других, которые заинтересованы в притоке квалифицированных молодых специалистов. Тех, кто наизусть помнит, кто и насколько удачно "забурился", какие факторы влияют на "фьючерсы" (на цену нефти через два или три месяца) и, уж конечно, сколько литров в барреле (159 литров).
Дипломаты от энергетики? Почему бы и нет. Ведь это дань не моде, а здравому смыслу. Доказательства? В мае в Милане объявлено о рождении нового высшего учебного заведения - Российско-Итальянского института мировой энергетики. Его крестными отцами и мамами стали нашедшие полное взаимопонимание три видных академических центра: (МГИМО - Университет), Государственный университет Генуи и Университет имени Луиджи Боккони в Милане.
- Мы переходим на принципиально новый уровень взаимодействия с зарубежными коллегами: например, начинаем вести у себя в университете восемь семестровых курсов по топливно-энергетической тематике на английском языке, - рассказал специально для "Труда" ректор МГИМО (Университет) профессор Анатолий Торкунов. - Вводим систему "кредитов", когда каждый студент по собственному усмотрению, по своему выбору набирает учебные программы, оцениваемые каждая определенной суммой баллов.
Поясним: по сложившейся традиции в европейском высшем образовании наш студент или студентка смогут отныне один год обучаться в зарубежном вузе при условии, что по сумме усвоенных дисциплин они выполнят установленную им норму. Норму "кредитов" или баллов, указывающих на объем и качество полученных знаний.
При этом в университете понимают, что все старания окажутся напрасными, если не будет правильного отбора "человеческих ресурсов".
...Анатолий Кузиванов, 19-летний первокурсник, приехал из Сыктывкара, столицы Республики Коми, где знают не понаслышке цену "черного золота": каких трудов стоит извлечь его из недр, доставить до конечного потребителя?
- На шесть мест, выделенных для нашей республики, было 19 претендентов. Конкурс "трое на одно". Мне помогло, что я в школе был в ладах с математикой. Трудно давался на первых порах английский. Ничего, теперь управляюсь. К тому же преподаватели ко мне доброжелательны.
- Почему выбрали этот институт?
- У нас понимают, что такое нефть. С ее помощью и надо подымать страну. Я считаю, что Россия не может стать богатой без богатых регионов.
- Значит ли это, что, когда получите диплом, возвратитесь домой, в Сыктывкар, в родные "холмогоры"?
- Вернусь. Я зарок дал. Мне же доверие оказали. И буду делать все, чтобы в наши "холмогоры" летало по два десятка международных рейсов каждый день.
Раньше в ходу была система квот - 60 процентов первокурсников в обязательном порядке набирали из демобилизованных и "производственников", что было чаще всего оправданно. Сегодня выравнивают стартовые возможности для столичного абитуриента, имеющего доступ к репетиторам и подготовительным курсам, и для жителя из регионов, но только для талантливого и по всем меркам подходящего под стандарты этого элитного в хорошем смысле вуза.
Отбор идет через редкую на нашем телевидении по своей интеллектуальной и эстетической наполненности программу "Умники и умницы". Уже 80 студентов МГИМО получили "путевку в жизнь" через сценическое ристалище Юрия Вяземского. Находят одаренных ребят и с помощью олимпиад, проводимых Ассоциацией содействия ООН: обычно 11 из 18 победителей - не из Москвы. Соблюдается и квота для стран Содружества Независимых Государств, приглашаются желающие из Центральной и Восточной Европы - таких примерно 100 человек.
Подспорьем стало заинтересованное сотрудничество с университетом региональных властей и отдельных компаний. Посылают учиться в Москву толковых абитуриентов и Татарстан, и Удмуртия. А вот "Норильскгазпром", к примеру, совместно с администрацией города ежегодно делегирует 5 - 6 лучших школьников, но все они предварительно должны пройти полноценные тесты, которые проводят откомандированные на место преподаватели МГИМО.
- Случается, а мы это знаем по первым десяти годам диковатой жизни при капитализме, что впоследствии и папины деньги, и папины связи могут помочь сделать карьеру, - отметил в ходе нашей беседы профессор Торкунов. - И все же наш опыт, а мы отслеживаем судьбу своих выпускников, говорит об обратном: высокий профессионализм, увлеченность делом, психологическая зрелость и гражданская позиция скорее гарантируют уверенное будущее подготовленным нами специалистам. Их ценят за ум и честный труд, и сегодня именно такие кадры все больше занимают ключевые позиции в государственных структурах, в государственных и частных компаниях ТЭК. Отсюда и родилась наша принципиальная установка - в институте должен быть "культ способного, увлеченного студента".
Напоследок спрашиваю Анатолия Кузиванова:
- А если какие-нибудь крупные игроки энергетического рынка со стороны, разглядев в вас "перспективный кадр", станут завлекать всякими зарубежными прелестями?
- Нет, вряд ли перекупят. Нам жить в России. Дома.