- По мнению социологов, отсутствие по-настоящему грамотной миграционной политики грозит нам в ближайшие годы серьезным ухудшением социального климата...
- Да, а это, в свою очередь, может привести к тому, что наполнение России малоквалифицированными иностранными кадрами (гастарбайтерами) подтолкнет часть квалифицированных россиян к отъезду на работу в страны с более комфортными условиями жизни и труда. Недавно, кстати, приезжали шведы: им нужны квалифицированные кадры в рыбном хозяйстве и сфере высоких технологий, простые рабочие их не интересуют. По нашему мнению, разработка миграционного законодательства должна стать одним из приоритетных направлений для нашего правительства и парламента.
- Квоты на привлечение иностранной рабочей силы сдерживают приток квалифицированных специалистов, а из-за этого растет рынок нелегальных рабочих. Что делать?
- И это тоже следствие невнятной государственной политики. Ежегодные квоты на привлечение иностранной рабочей силы формируются субъектами РФ и утверждаются правительством. Если нет единой базы данных трудовых вакансий, то как можно планировать численность приглашенных?
Рынок нелегальной трудовой миграции в стране дает "черную прибыль" в несколько миллиардов долларов ежегодно. Стало быть, федеральный и местные бюджеты недополучают значительные суммы. В то же время им почему-то хочется оставаться в этом правовом поле. Ужесточение наказания за использование нелегальной рабочей силы, вступившее в силу в феврале этого года, должно существенно изменить ситуацию, однако это только прогноз.
- А что делать, чтобы нелегалы легализовались?
- Создать условия, при которых "трудовой мигрант" сам был заинтересован не прятаться, а регистрироваться, получить разрешение на работу, платить налоги. Сейчас мы работаем над проектом "одного окна", который позволит оформлять иммигрантам разрешение на работу в одном месте, не бегая по инстанциям. Подготовка документов сейчас занимает до полугода, излишне бюрократизирована. Мы хотим упростить процесс. Планируем запустить эксперимент "одного окна" в Москве уже в ближайшее время. "Обкатаем" его в столице, Подмосковье, затем начнем внедрять во всех регионах. Создаем автоматизированную систему - центральный банк данных по мигрантам, где будет собрана информация обо всех прибывших на работу в Россию. Каждый год к нам приезжает порядка 10 миллионов человек. Электронная база намного упростила бы работу различных ведомств. К сожалению, регионы не так хорошо компьютеризированы. Пока на одного легального мигранта в России приходится 10 нелегальных. Центральный банк данных поможет повысить эффективность нашей работы, улучшить криминогенную обстановку, сыграет свою роль и в борьбе с терроризмом. У каждого мигранта будет пластиковая карта с идентификационным номером. В будущем мы снабдим карточки микрочипами с биометрическими данными: радужной оболочкой глаз и отпечатками пальцев.
- Кстати, слышала, что вы берете отпечатки пальцев у иммигрантов.
- Пока такая практика распространяется на депортированных, беженцев и на тех, кто просит политическое убежище в России. После депортации человек уже не сможет въехать в страну в течение пяти лет. А то получается, что мы его депортируем за счет бюджетных средств, а он через неделю к нам возвращается. Если в 2003 году за пределы РФ депортировали 44977 человек, то в прошлом году - 89099.
- А как вы относитесь к идее проведения иммиграционной амнистии, которая, по мнению многих правозащитников, одним махом снимет массу сложностей?
- К ней все же надо относиться осторожно. Готова ли Россия к такой процедуре при несовершенстве законодательства, коррупции, отсутствии единого банка данных? Не следует слепо копировать опыт других стран, надо учитывать особенности нашего государства. Пока же наша миграционная политика работает по принципу ножниц: свободный въезд и сложная система получения разрешения на работу.
- Поступают ли к вам жалобы от трудовых мигрантов, получивших работу в России?
- Единицы. В основном от тех, кто недоволен своей участью, находится на нелегальном положении. Они вынуждены терпеть унижения, болезни, холод только из-за того, что не имеют регистрации и разрешения на работу. Зато очень много жалоб российских граждан, выехавших на работу за границу. Причем от людей разных профессий: врачей, юристов, моряков, артистов... Кстати, российские артисты и спортсмены, заработавшие деньги за рубежом, платят немалые налоги в бюджеты тех государств. А у нас не так - иностранные певцы, танцоры, спортсмены, которые получают в России немалые деньги за свои выступления, ни копейки не отчисляют в российскую казну. И почему-то никто не возмущается таким положением дел... Как видите, недоработок, разных нестыковок, законодательных "белых пятен" на этом направлении хватает - надо скорее придавать всему современный цивилизованный вид. Это тоже аспект реальной демократии.