Что же так взволновало руководителей? Ведь размах экономического сотрудничества Москвы и Белоруссии не просто впечатляет, это - своего рода визитная карточка, образец межрегионального сотрудничества. Судите сами: годовой товарооборот приближается к 4 миллиардам долларов. Как признался Александр Лукашенко, Москва - самый надежный из партнеров республики. Встречая мэра российской столицы, он подчеркнул: "Торговля с Москвой - это колоссальная поддержка для нашей экономики". В свою очередь, и Лужков отметил: "Никто из партнеров Москвы не дает нам больше, чем Белоруссия".
Завесу "тайны" приоткрыл сам Лужков: "Наша неудовлетворенность связана не с тем, что сотрудничество идет плохо, а с тем, что не хотим останавливаться на достигнутом. Мы видим дополнительные ресурсы и хотим их использовать".
На совместном заседании правительств прозвучали такие цифры. Товарооборот за прошлый год вырос на 11,8 процента. Казалось бы, прекрасно, но в предыдущие годы процент был выше. Поставки из Москвы поднялись на 23 процента, что неплохо, а вот из Белоруссии в Москву - всего на 1 процент. Этот-то последний процент и стал основной причиной переполоха.
Члены правительств не стеснялись вскрывать причины. По словам премьер-министра республики Геннадия Новицкого, некоторые предприятия забыли, что Москва не будет покупать товары только за то, что они белорусские. Нужно повышать качество, конкурировать, не экономить на рекламе, создании сетей сбыта. Между тем эти самые сети порой работают из рук вон плохо. Например, занимающий в Москве 1800 кв. метров торговый дом "Беларусьинтерторгресурсы" и вовсе используется не по назначению: там практически нет белорусских товаров. Министр сельского хозяйства республики Михаил Русый признал, что экспорт продовольствия в Москву за прошлый год составил 70 миллионов долларов, а потенциально эта цифра могла равняться 500 миллионам.
По итогам заседания было решено: резко взвинтить товарооборот уже в этом году, а через год он должен приблизиться к 5 миллиардам. Поставки белорусской картошки вырастут в 10 раз, мяса - втрое. Помимо минских трамваев и троллейбусов, в Москве будет реализовываться более 600 автомобилей "МАЗ" в месяц. Вырастет количество зиловских "бычков", оснащенных минскими двигателями, - до 10 тысяч. Причем белорусы готовы оснащать эти автомобили еще и кузовами - рефрижераторами и торговыми прицепами, соответствующими строгим московским нормам. Ну а для себя, для души столичный градоначальник присмотрел в Минске прицеп, предназначенный пчеловодам. Правда, попросил внести в него кое-какие конструктивные изменения.