Главная Культура 01:01 21 Апреля 2009 2351
Федор Бондарчук: "Меня преследуют двойки"
Сегодня - премьера второй части блокбастера Федора Бондарчука "Обитаемый остров. Схватка". В эксклюзивном интервью "Труду" режиссер рассказал о том, почему он обратился к жанру фантастики, какие препятствия стояли на его пути и как он относится к главному
Заозерская Анжелика

- До "Обитаемого острова" самым знаменитым российским фильмом по роману братьев Стругацких был "Сталкер" Андрея Тарковского. Вам нравится эта экранизация?

- "Сталкер" - великая картина, а Андрей Тарковский - один из самых любимых моих режиссеров.

- Известно, что картину "Сталкер" преследовал злой рок с самого начала съемок: испорченная пленка и разрыв с оператором Георгием Рербергом, сердечный приступ, который перенес Тарковский, смерть его матери. Есть версия, что "Сталкер" накликал на Тарковского, его жену Ларису и любимого актера Анатолия Солоницына рак легких, который всех их убил. Не было ли у вас предчувствия, что придется иметь дело с мистическим материалом?

- Как человек верующий, стараюсь не думать о разного рода суевериях. Хотя невольно обратил внимание на то, что, как только приступил к работе над "Обитаемым островом", меня начали преследовать двойки. Номер моей машины - 222, в номере телефона тоже 222, номера гостиниц, в которых я жил, были тоже с цифрой 2. Самое удивительное, что ровно 222 дня продолжался съемочный период "Обитаемого острова".

- Обратились бы за разъяснением к астрологам, магам: Возможно, звезды бы вам подсказали, в какое время и с какой командой идеальнее всего браться за такой сложный проект, как "Обитаемый остров".

- Не буду, потому что это большой грех. Все мы в руках Всевышнего. Как говорится, человек предполагает, а Господь располагает. Действительно, за 11 месяцев съемочного периода пришлось испытать многое. Начали картину зимой, в теплых куртках, а потом разделись практически догола, потому что в Крыму было очень жарко. Завершали картину опять в мороз. Все 11 месяцев работали по 15, а то и по 17 часов, без выходных. Ведь помимо съемок надо было искать натуру. После съемочного периода я сразу "ушел" в монтажный. Мой второй режиссер, Борис Моисеевич Левкович, у которого очень большой опыт в кино (я с ним познакомился на съемках фильма "Сталинград", когда еще был студентом ВГИКа), однажды сказал мне: "Федор Сергеевич, вы не рассчитали свои силы. Нельзя проживать каждый день как последний, как это делаете вы. Поберегите себя". Где-то на середине картины я прислушался к совету профессионала и попытался заняться самосохранением. Правда, быстро понял, что не очень-то умею бережно к себе относиться. Все-таки 36 миллионов долларов (совокупный бюджет нашего проекта) - это фантастические обязательства. Такой груз, который на мне лежал в связи с картиной "Обитаемый остров", я бы не пожелал и врагу. Это откровенно.

- Молодой актер Василий Степанов играет лидера, не так ли? Думаете, эта "шапка" - по плечу дебютанту в кино и доброму парню, а не воину в жизни?

- Во-первых, Вася Степанов наделен редким сочетанием - очень сильным мужским началом и одновременно детскостью, чистотой души. По мнению Бориса Натановича Стругацкого, Вася идеально подошел на роль Максима. Васе пришлось нелегко, это факт. Если в течение всего съемочного периода я мог расслабиться на некоторое время - посидеть за монитором, прийти небритым, в конце концов, покурить, то Вася должен был находиться каждую минуту в отличной форме. Если его не было в кадре, он учил огромное количество текста и постоянно тренировался. Да и по физическим нагрузкам роль Максима очень тяжелая, особенно это видно в фильме "Обитаемый остров. Схватка". И, кстати, оттого что на долю Васи выпали такие чудовищные испытания, я тоже не мог давать себе поблажку.

- Федор Сергеевич, а не проще ли было вам, лидеру по своей натуре, сыграть роль Максима?

- Вы издеваетесь? На роль Максима мне нужно было такое лицо, которого еще не было на экране. Причем красивое лицо, чего про меня не скажешь. Таких красивых, как Вася Степанов, я не встречал в своей жизни. А вот вопрос о том, лидер ли главный герой "Обитаемого острова" Максим Каммерер или нет, неоднозначный. Во многом, чтобы найти на него ответ - что значит быть лидером, я и стал снимать "Обитаемый остров".

- Выбор Алексея Серебрякова на роль Странника не связан ли с тем, что он очень похож на Александра Кайдановского, сыгравшего Сталкера?

- Алексей действительно очень похож на Кайдановского, и это делает его еще более феноменальным. К тому же работать с Алексеем - огромное счастье. В "9 роте" Серебряков сыграл небольшую роль капитана ГРУ, но она вызвала шквал обсуждений. Клянусь, что буду снимать Алексея Серебрякова всегда, если, конечно, он согласится.

- Почему вы не снимаете кино о той жизни, которую хорошо знаете: о миллионерах, детях знаменитостей, в конец концов, о праздном гламуре?

- Ярлык "гламурной фифы" прицепился ко мне, когда я занимался шоу-бизнесом и снимал клипы. Праздную жизнь терпеть не могу, я настоящий трудоголик, более того, больше трех дней отдыхать не в силах, из-за этого у меня периодически возникают проблемы с женой. Поверьте, не люблю я и так называемую гламурную жизнь, потому что она глубоко лживая, предательская и безумно скучная. Да, я не был на планете Саракш, но для этого существует профессия режиссера. В Афганистане я тоже не был, но во мне живет чувство вины перед парнями, моими сверстниками, которые погибли на той войне. Ведь я мужчина! Поэтому и родилась "9 рота".

- В своей авторской передаче "Кино в деталях" вы сказали, что если кому-то и завидуете, то Клинту Иствуду, который в 78 лет снимает замечательное кино и выступает в качестве актера. Не было ли вам немного стыдно, что старик Иствуд не жалуется на свою долю, а Федор Бондарчук открыто говорит о нервном срыве, полученном на "Обитаемом острове"?

- Вы, наверное, не представляете, насколько различается уровень организации кинопроизводства в Голливуде и у нас, а ведь от этого напрямую зависит творческий процесс и то, насколько комфортно чувствует себя режиссер на площадке. И вы не представляете, что на самом деле переживает Клинт Иствуд и любой режиссер, снимающий серьезное кино! Другое дело - можно закрыться дома и переждать, пока вновь появятся силы, и не мелькать в телевизоре. Но мне как публичному человеку приходится все время появляться на людях и при этом хорошо выглядеть. А это самое чудовищное - всегда оставаться на высоте. Не хочу я быть всегда безукоризненным денди, или суперменом, или еще кем-то, потому что я не люблю притворяться.

Выбор

Лучшие фильмы Федора Бондарчука

"Борис Годунов" (1986)


В двухсерийном фильме своего знаменитого отца Сергея Бондарчука по трагедии Пушкина Федор дебютировал в роли собст-венного тезки - царевича Федора.

"Кризис среднего возраста" (1997)

В фильме Гарика Сукачева Бондарчук сыграл полулегального дельца, по старой дружбе устраивающего своего однокурсника в "скорую помощь".

"9 рота" (2005)

Одна из знаковых режиссерских работ Федора Бондарчука, также сыгравшего здесь роль прапорщика Погребняка. В основе - реальные события афганской войны.

Фестивальные хиты «Опасная близость» и «Актерище» появились в онлайн-кинотеатрах

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадры с сайта kinopoisk.ru

В Москве прошел фестиваль стриминговых платформ Original+, в котором приняли участие 11 ярких новинок. Гран-при завоевала комедия «Актерище» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. А приз «За оригинальное...

Сыгравший главную роль в фильме «Почтарь» актер, можно сказать, его спас

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
За Петровым интересно наблюдать каждую минуту его экранного существования, о его герое интересно размышлять. Кадр с сайта

С фестивального экрана - и сразу в широкий прокат. Такой стремительный путь проделал фильм Андрея Разенкова «Почтарь», который участвовал в программе только что завершившегося Московского международного кинофестиваля. Нынче этот...

Пройдемся по городу на Неве со сборником стихов Николая Заболоцкого

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В 1929 г. Николай Заболоцкий снял комнату в Ленинграде на Большой Пушкарской улице, 36, в квартире № 9. Фото: Russian Archives, globallookpress.com

Классика русской поэзии Николая Заболоцкого (1903-1958), выдающегося переводчика не видно и не слышно в сегодняшнем Петербурге. Ни в топонимике, ни в городской скульптуре, ни в каких других популярных...

Более 250 фильмов из 50 стран покажут на Московском международном кинофестивале, который стартует на днях

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Семейное счастье» с сайта kinopoisk.ru

ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. На протяжении десятилетий фестиваль был для наших зрителей настоящим «окном в мир». Здесь представляли свои ленты Федерико Феллини, Марсель Карне, Анджей...

Телеканал «Россия» завершил показ сериала «Адмирал Кузнецов»

Сергей Беднов
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

На подходе еще дюжина проектов о Великой Отечественной. Хотя и так ежегодно появляется немалое количество фильмов о войне. Только чем их больше, тем чаще гложет сомнение: а все ли продюсеры, начиная работу,...

Вахтанговский театр показал на фестивале «Черешневый лес» коллективное сочинение «Солнце Ландау»

Любовь Лебедина
Труд
Байопик в стилистике клипов читается в виде последних известий из жизни гениального физика. Фото: tvoyplanetary/globallookpress.com

В нынешнем году мир отмечает 100-летие квантовой механики. У истоков которой стоял в том числе и Лев Ландау, выдающийся советский физик. Ну и при чем тут сцена? Не скажите! Вахтанговский театр решил показать...

Какие современные фильмы о войне западают в душу

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Брестская крепость» с сайта

В советское время были созданы сотни картин о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. Среди них такие шедевры, как «Баллада о солдате», «Летят журавли», «А зори здесь тихие»,...

В отличие от персонажа Веры Алентовой из фильма «Москва слезам не верит» у теперешних героинь есть один надежный путь «наверх»

Сергей Беднов
Труд
Катерине Тихомировой приходилось очень несладко

На носу Первомай. Раньше он назывался День международной солидарности трудящихся. В конце 80-х она приказала долго жить, а определение «трудящийся» стало ассоциироваться с нехорошим словом «нищеброд»....

Актер раскрыл «Труду» секрет своей отличной физической формы, а также кое в чем признался насчет работы

Элиза Светлова
Труд
Дмитрий уверяет: он пожилой человек, на ладан дышит. Что-то незаметно. Фото: Анатолий Ломохов, globallookpress.com

Сериал «Санкционер» снимают для телеканала СТС. Кино об олигархе, который попал под санкции, обеднел и вернулся в родной провинциальный городок. В главной роли — Дмитрий Нагиев. Запланировано 17 серий...

Культура 00:06 / 18 Апреля 2025 5556
В десятку!

Топ-10 фильмов, которые нельзя пропустить на ММКФ

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Кадр из к/ф «Семейное счастье». Фото: kinopoisk.ru

Военной драмой «В списках не значился» по роману писателя-фронтовика Бориса Васильева 17 апреля открылся Московский международный кинофестиваль. Он продлится до 24 апреля. В программе киносмотра...

Вряд ли данные строки знакомы Бену Аффлеку, признавшемуся, что он ненавидел костюм Бэтмена

Труд
Фото: DC Entertainment/Zumapress.com, globallookpress.com

Любому зрителю, рожденному в СССР, конечно, памятны эти слова песни из новогодней комедии «Чародеи». Если кто забыл, продолжаются они так: «непринужденно, легко и вальяжно». Вряд ли данные строки знакомы...

Культура 20:01 / 26 Апреля 2025 5207
Не прекрасные няни

Анна Хилькевич уверена: далеко не все няни так прекрасны, как в известном сериале

Труд
По словам Анны, она уже прогнала с полсотни кандидаток. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Наверное, в каждой второй мелодраме, идущей на «России» или «Домашнем», милая девушка из провинции устраивается няней к детям богатого холостяка. И, конечно, оказывается сущим ангелом. Но далеко...

Об этом читателям «Труда» рассказала оперная дива Василиса Бержанская

Ульяна Калашникова, Санкт-Петербург
Труд
Василиса Бержанская в опере «Анна Болейн», Немецкая опера (Берлин). Фото: Imago/Martin Müller, globallookpress.com

Творческий график оперной певицы Василисы Бержанской расписан на годы вперед, а ее рабочая неделя может проходить сразу в нескольких странах. Сегодня выступление в Венской опере, завтра — в Ла Скала,...

Московский музей Рахманинова на грани ликвидации

Елена Широян, искусствовед
Труд
Дому 6/2 на Большой Ордынке московские власти нашли другое применение. А Рахманинова попросили на выход с вещами… Фото из открытых источников

«Подыщем классику новый дом, попроще. И вообще, не слишком ли много в Москве музеев? А тут еще частные плодятся. И занимают здания в центре столицы!» Не так ли рассуждают в столичной...

Режиссер хотел избежать сентиментальности, слащавости, и это ему удалось

Анна Чепурнова
Труд
В премьерном спектакле Сирано постоянно ведет бой. Фото с сайта театра «Сатирикон»

В «Сатириконе» Константин Райкин выпустил «Сирано де Бержерака» Ростана. Еще осенью он рассказывал «Труду» про то, что думал об этой постановке давно и что это единственный случай, когда на сцене его театра...

Как маэстро Канторов несет классику в массы

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Heiner Heine/imagebroker.com, globallookpress.com

Концерты классической музыки в многотысячных залах и в дачных садоводствах, выступления в студенческих клубах и Домах творчества, международные фестивали, собирающие аншлаги в России и за рубежом... И все...