Во вторник, 18 февраля, в Москве комитет Государственной Думы по культуре встретился с недавно назначенным министром культуры Российской Федерации Ольгой Любимовой и главами основных подразделений ее ведомства. Был обсуждены некоторые актуальные вопросы развития культуры, пути взаимодействия профильного ведомства с комитетом, приоритеты законодательной деятельности. Глава комитета Елена Ямпольская поздравила Ольгу Любимову с назначением, пожелала ей успехов, терпения, женской мудрости и мужской силы на новом посту.
— Надеюсь, что сотрудничество между законодательной и исполнительной властью в сфере культуры с вашим приходом выйдет на новый уровень, мы всегда будем находить общие подходы и вместе искать ответы на волнующие вопросы, – сказала Елена Ямпольская.
Ольга Любимова согласилась с ней:
– У нас есть общая повестка, буду рада оперативно решать все проблемы.
— Буквально на днях президент поручил правительству представить предложения о целесообразности программы «Земский работник культуры», – начала обсуждение Елена Ямпольская. – Это то, над чем мы бились несколько лет, о чем мечтаем, необходимость чего постоянно видим в регионах. Каковы перспективы?
— Нас поддерживают все субъекты Российской Федерации, мы видим абсолютную целесообразность в этом вопросе, – озвучила позицию ведомства заместитель министра культуры Ольга Ярилова. – Однако нужно провести тщательный анализ, четко понимать, каких специалистов нам не хватает в большей степени, какие преференции для них мы можем предусмотреть.
Члены комитета также обсудили с представителями министерства предложенные Минфином поправки в закон об НКО, запрещающие бюджетным учреждениям тратить средства, полученные в виде субсидии на выполнения государственного или муниципального задания, на дополнительные закупки работ или услуг по выполнению этого задания. Если такие поправки будут приняты, то, например, театры лишатся возможности приглашать на постановки режиссеров, актеров и иных специалистов, не работающих непосредственно в данных коллективах. Понятно, что такое положение пагубно сказалось бы на творческих связях и поставило крест на многих ярких творческих работах.
Много внимания парламентарии уделили возможному возвращению художественной коллекции Рерихов с ВДНХ в усадьбу Лопухиных, где она хранилась во время нахождения там Рериховского центра. Сейчас, доложили работники министерства, возвращение нецелесообразно, т.к. в усадьбе нет необходимого температурно-влажностного режима и присутствует грибок, а в 13-м павильоне ВДНХ, напротив, условия полностью соответствуют требованиям надежного хранения.
Среди вопросов, волнующих депутатов, было реальное наполнение сельских учреждений культуры интересными программами. Новых домов культуры в стране появляется немало, но стены, даже самые современные, мертвы без работающих в них высококвалифицированных специалистов, а таковых остро не хватает.
Больной темой остается и спасение тысяч памятников архитектуры, в том числе храмов, которые находятся в руинированном состоянии и нуждаются по крайней мере в срочной консервации, за которой уже можно ставить вопрос о реставрации.
В завершение участники встречи поговорили о тех законопроектах, над которыми думский комитет по культуре активно работает в настоящее время – например, об отмене избыточно подробной возрастной маркировки произведений, и о тех, что еще пребывают на стадии идей, — например, о бесплатном втором высшем образовании для работников некоторых творческих профессий, что особенно актуально, например, для композиторов, режиссеров и пр.
Депутаты обсудили с работниками министерства и предложенную правительством поправку в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Это поправка, выдвинутая прошлым летом, разрешила бы продажу и употребление таких напитков в музеях, музеях-заповедниках, галереях, библиотеках, архивах, цирках, зоопарках, планетариях, ботанических садах, домах и дворцах культуры. Председатель думского комитета Елена Ямпольская тогда воспротивилась принятию спорного законопроекта в третьем, окончательном, чтении. И сейчас Елена Александровна подтвердила жестко отрицательную позицию комитета по торговле спиртным.
Конечно, сжатые временные рамки встречи продолжавшейся час с четвертью, не позволили обсудить все наболевшие вопросы. Так, не была затронута тема реорганизации основных творческих коллективов, в последнее время обретшая особую остроту – достаточно напомнить громкую историю с несостоявшимся объединением Александринского и Волковского театров. Сейчас угроза такого объединения-слияния нависла над не менее знаковыми коллективами – Государственной академической хоровой капеллой имени Юрлова и Государственным академическим русским хором имени Свешникова, что грозит потерей как минимум одного из этих коллективов с почти столетней историей.
Но хозяйка встречи Елена Ямпольская, поблагодарив гостей, выразила желание сделать такое общение регулярным. Будем надеяться, оно поможет решению и этой, и многих других проблем.