Владимир Путин встретился с учеными-экономистами и поинтересовался, нет ли у них рецептов перестройки экономики на ускоренный рост вместо нынешнего падения.
«Роль сотрудников Академии наук в современной отечественной истории, в развитии экономики была значительной», — напомнил президент. И сообщил, что правительство в данный момент готовит долгосрочный прогноз социально-экономического развития страны до 2030 года, а потому «с участием Академии наук должна быть разработана и заявлена внятная политика по мобилизации всех имеющихся ресурсов для ускоренного роста».
На встрече присутствовали экономисты, но с ответным словом выступил глава РАН Владимир Фортов, избранный академиком по отделению общей и технической химии. Фортов заявил, что российская экономика «обладает всеми необходимыми научно-техническими и интеллектуальными резервами, чтобы обеспечить рост ВВП на уровне 6-8% в год» (в 2013 году он составил 1,3%). И уже не первый раз повторил, что главные резервы — это «активизация научно-технического и интеллектуального потенциала страны».
Объективности ради надо сказать, что экономика не является приоритетной наукой в РАН: в ее структуре даже нет отделения экономики, хотя в АН СССР оно было. А директор Института экономики РАН доктор экономических наук Руслан Гринберг уже восемь лет прозябает в статусе членкора, получив это звание через год после утверждения в директорской должности.
Сказанное вовсе не означает отсутствия в стране серьезных специалистов в этой области или их бездействия. Всего три года назад в России была разработана обстоятельная программа долгосрочного развития экономики «Стратегия-2020», к составлению которой привлекались лучшие силы страны, в том числе научные. Но в итоге программа была положена под сукно.
Вспомним, что и первую экономическую программу Владимира Путина, по которой в начале нулевых годов страна перестраивалась на рыночный лад, разработали в Центре стратегических реформ, когда его основатель Герман Греф не имел даже кандидатской степени.
«Программа была хороша, — считает один из самых авторитетных экономистов, научный руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Ясин. — Она выдвинула задачи, которые нужно было решать на новом этапе развития, когда на смену революционным преобразованиям пришло время выращивания новой институциональной системы, органичной для рыночной демократии». И перечисляет: реформа власти — законодательной, судебной, исполнительной, правоохранительной систем; реформы в социальной сфере; дерегулирование экономики — создание благоприятных условий для предпринимательства, включая защиту прав собственности, равенство условий конкуренции и т. д.
«Важно понимать, что актуальность реформ за это время для России не упала, а сильно выросла, — утверждает научный руководитель ВШЭ. — Обратите внимание, как поменялась расстановка сил на мировой арене. Россия оказалась в вилке между двумя геополитическими лагерями. С одной стороны- взрывной рост Китая и Индии. Их главный козырь — дешевая рабочая сила. Его нам побить не удастся. С другой стороны — медленный, но по-прежнему верный рост США и Европы. У них свои сильные стороны — высокое качество продукции и инновационные технологии. Чтобы выжить, нам необходимо действовать. В приоритете должна стоять защита частной собственности, стремление к самоутверждению людей за счет своего труда и работы и поощрение этого. Человек должен быть уверен, что его права и свобода будут защищены в нашей стране независимым судом...»
Но в России независимое предпринимательство можно приравнять к подвигу. По данным исследования компании PricewaterhouseCoopers (PwC), за последние два года 60% компаний стали жертвами экономических преступлений. В других странах показатель ощутимо ниже: в среднем по «большой семерке» развивающихся стран (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Индонезия, Мексика и Турция) — 33%, в Восточной Европе — 40%. Даже в Африке доля пострадавших составила лишь 50%. А со взяточничеством за последние два года столкнулись 58% российских компаний — против 27% в среднем по миру.
Надо ли удивляться, что в бизнес у нас идут либо самые отважные (скорее «непуганные»), либо изначально нечистые на руку, уверенные, что «иначе нельзя», «все воруют». Но всех вместе, по данным российского омбудсмена Бориса Титова, в стране осталось лишь 10% — втрое-вчетверо меньше, чем в Европе, Азии, Африке: Кто же будет пахать и сеять, если поле выжжено?
Однако не все потеряно. Один из рецептов предлагал губернатор Тюменской области Владимир Якушев: освободить от регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей лиц, осуществляющих определенные виды экономической деятельности — сдачу жилья в аренду, репетиторство, квартирный ремонт и уборку помещений, мелкую уличную торговлю и так далее. Обязать лишь приобретать простой временный патент — за невысокую и фиксированную плату. И больше никаких взаимоотношений с государством, отчетности и бухгалтерии.
«Это позволит выйти из тени сотням тысяч, если не миллионам граждан, которые сегодня вообще ничего не платят», — говорит губернатор. Добавим, что это освободит от пустых хлопот десятки тысяч правоохранителей. И постепенно раскрепостит нынешних «правонарушителей», привьет им вкус к законному предпринимательству, подвигнет на новые проекты. В стране начнет меняться деловая атмосфера...
Есть и другой рецепт оживления деловой активности, экономического ускорения — принятия частно-государственной программы реформирования инфраструктуры, хотя бы транспортной. Мы в семь раз отстаем от США по протяженности автодорог, в 2,5 раза по железным дорогам, в десятки раз — по числу аэропортов. Зарубежные эксперты советуют: не складывайте деньги в кубышку, а улучшайте инфраструктуру. Результат предскажет даже первокурсник экономического факультета: пойдет взрывное развитие металлургии, машиностроения, стройиндустрии — самых емких по инвестициям отраслей, где будут создаваться миллионы рабочих мест. И это на многие годы вперед!
Таких проектов — больших, средних или малых — в стране сотни, тысячи и сотни тысяч. Но кто за них возьмется при никуда не годных государственных институтах, дурных законах, корыстолюбивых законниках, неправедном суде?
И Россия продолжает идти «своим путем»: только что Росстат объявил о январском спаде инвестиций в основной капитал — на 79,2% в сравнении с декабрем и почти на 3% — с прошлогодним январем. Масштабное падение цен на акции российских компаний отмечается на отечественных фондовых биржах — ММВБ и РТС. Снова падает российский рубль, несмотря на все заверения Центрального банка о «контроле за ситуацией». Рейтинговые агентства держат страну на предпоследнем снизу инвестиционном уровне, объясняя эти оценки коррупцией, неэффективным госсектором, ущербным правоприменением и бесконтрольными бюджетными тратами.
Какие же еще рецепты нам требуются?