- Сначала мы позвонили в "детскую",- рассказывает она. - Там ответили: "Это не наша пациентка, мы берем только до 16 лет". Звоним во "взрослую", рассказали, что происходит, назвали предполагаемый диагноз. Нам посоветовали "не сгущать краски": "Если в течение часа девочке не будет лучше, тогда пришлем бригаду "скорой"...
Между тем школьнице становилось все хуже и хуже. Она уже не реагировали на вопросы, теряла сознание. "Примерно через полчаса меня поставили в известность о случившемся, - говорит директор 39-й владимирской школы Виктор Валентинович Шелонин. - Я пришел в медицинский кабинет и, увидев Лену, понял, что каждая минута промедления может стоить ей жизни. Набираю телефон "скорой помощи" и умоляю: "Ребенок погибает, почему же вы медлите?" А на другом конце провода спокойный голос: "Мужчина, успокойтесь, не мешайте нам работать. Мы знаем, что делать". Я вспылил: "С вами не мужчина с улицы говорит, а директор школы. Срочно выезжайте, школьница умирает!" "Хорошо, выезжаем", - успокоили меня. Проходит 15 минут, полчаса, школьные медики в растерянности, а "скорой" все нет. Тогда мы решили везти Лену в больницу на машине учителя физкультуры...
Легковушка с включенными фарами и звуковым сигналом мчалась по Владимиру, игнорируя правила дорожного движения. Физрук понимал: жизнь девочки на волоске, и сейчас только он может ей чем-то помочь. Через считанные минуты машина была у подъезда больницы "Скорой помощи". Но медики не поторопились к больной. Учитель сам сходил за носилками и вместе со школьным врачом и фельдшером занес Лену в приемный покой.
Утром следующего дня девушка скончалась. У нее оказался разрыв аневризмы и массивное кровоизлияние в обе доли мозжечка. Медики признаются, что в таких случаях они почти бессильны, здесь все решают считанные минуты. Не ставлю под сомнение диагноз врачей. Но снимает ли это ответственность и вину с персонала станции "Скорой помощи", которые неоправданно долго ехали к умирающему пациенту? И это в городе, где на любую окраину можно добраться за 15 минут - как раз столько отведено инструкцией Минздрава.
Встречу с корреспондентом "Труда" заведующий горотделом здравоохранения Николай Курючкин начал словами: "И что вы все "жареное" ищете? Да у нас на "скорой" врачи куда больше благодарностей получают, чем упреков".
Согласен, и могу лишь поклониться тем, кто честно исполняет свой профессиональный долг. Ну а если нет? "А вы знаете, какую зарплату получают наши медики? - парирует Курючкин. - В среднем две с половиной тысячи. Из-за этого врачей с каждым годом становится все меньше. После института все норовят попасть в коммерческие учреждения, а не в систему муниципального здравоохранения. Мне больно говорить об этом, но престиж врача падает. И все же мы расценили действия старшего врача "скорой" неправильными, потому что вызов был сделан к ребенку. За что она понижена в должности. Этот случай обсужден на всех врачебных совещаниях, конференциях, из происшедшего сделаны соответствующие выводы", - заключил Николай Анатольевич.
А вот мнение главного врача станции "Скорой помощи" Анатолия Мелкомукова:
- Скажу сразу: да, нашей службой была допущена грубейшая промашка. Когда я прослушал аудиозапись первичного обращения, то пришел к однозначному выводу: опытный врач должен был прочувствовать ситуацию. Но этого, к сожалению, не произошло... С кадрами в "скорой" неважно, недокомплект - десять бригад. А ведь от нас ждут сиюминутной помощи. Работа очень ответственная, нервная, но платят-то за нее копейки. Врач, сутки отдежуривший на "скорой", вынужден подрабатывать, потому что на одну зарплату не может прокормить семью. Если государство и впредь будет так же относиться к медицине, то наших потенциальных пациентов ждут большие неприятности...
О бедственном положении медиков, особенно в небольших городах и на селе, говорится не первый десяток лет. Это позорное для страны явление. Я полностью разделяю озабоченность моих собеседников и нехваткой кадров, и унизительной зарплатой их подчиненных. Но в данном трагическом случае приходится напоминать и о другом: если ты, медик, добровольно принял клятву Гиппократа, то при любых обстоятельствах обязан с полной добросовестностью выполнять профессиональный долг, в любую минуту поспешить на помощь больному, тем более - если работаешь на "скорой".
ОТ РЕДАКЦИИ
Трагический случай во Владимире - ситуация, вне сомнения, чрезвычайная. Мы попросили прокомментировать ее руководителей Минздрава РФ.
На наш запрос ответил заместитель министра здравоохранения Руслан ХАЛЬФИН: "Служба "Скорой помощи" потому и носит такое название, что должна прийти на помощь пациенту в максимально сжатые сроки. При этом совершенно не имеет значения, кто пациент: школьник или пенсионер, имеет он полис медицинского страхования или нет, житель он России или иностранец. Тем более что речь идет не о далеком труднодоступном селе, а о городе с развитой инфраструктурой.
Трагический случай, о котором идет речь в газете, безусловно, требует тщательного расследования, и мы уже затребовали в территориальном органе управления здравоохранения соответствующую информацию. Руководство министерства взяло этот вопрос под особый контроль. О результатах расследования мы обязательно сообщим в редакцию".
Пока материал готовился к печати, телеграфные агентства принесли очередную новость: коллективы Беломорской районной больницы и поликлиники в Карелии объявили забастовку, требуя выплаты зарплаты. Сотрудники многих отделов (среди них и "Скорая помощь") в последний раз получали деньги лишь перед Новым годом. Людям просто не на что жить. Общая задолженность по заработной плате - более 4 миллионов рублей. При этом зарплата санитарки - около двух тысяч рублей.
Нищие медики- наш позор. И каждую минуту он может аукнуться гибелью любого из нас.