Больше не нужно торопиться с оформлением квартиры в собственность, стоять сутками в очередях или переплачивать фирмам, которые обещают сделать это за короткое время. Бесплатную приватизацию жилья продлили еще на три года — до 1 марта 2013 года. Депутаты Госдумы приняли соответствующий законопроект одним из первых в этом году — в первом чтении и окончательно.
Напомним, что бесплатно приватизировать жилье стало возможным с 1991 года. Тогда конечным сроком этой процедуры было назначено 1 января 2007 года. Позднее его отодвинули на 1 января 2010 года, а затем на 1 марта 2010 года. Предполагалось, что после окончания бесплатной приватизации оформить квартиру в собственность можно будет, только выкупив ее у муниципалитета по рыночной цене. Теперь в запасе есть еще три года.
Отметим, что нагрузка на семейный бюджет при этом, напротив, вырастет. Оформляя жилплощадь в собственность, ее владелец получает не только новые права, но и дополнительные расходы. Собственник приватизированного жилья, в отличие от жильца муниципальной квартиры, должен ежегодно платить сразу два налога: за квадратные метры (за имущество) и земельный участок, где расположен дом, в котором он живет. Также по Жилищному кодексу (статья 65) на плечах собственника лежит ремонт квартиры.
Налог на имущество
Величина налога на жилье зависит от его оценочной стоимости. Ее устанавливают органы техинвентаризации (БТИ) по специальной методике. При этом учитываются метраж, износ, ряд коэффициентов (наличие канализации, горячей воды
Также при расчете налога учитывается ставка. Показатель отражает, какой процент от оценочной стоимости жилья должен ежегодно платить владелец. Например, согласно закону «О налогах на имущество физических лиц» (статья 3) для квартир, оцененных БТИ в пределах 300 тысяч рублей, ставка не должна превышать 0,1%. А для жилья дороже 300 тысяч рублей, но дешевле 500 тысяч может варьироваться от 0,1% до 0,3%. Ставку в каждом регионе отдельно устанавливают местные власти. По оценкам экспертов, стоимость жилья, которую дает БТИ, в среднем в 10 раз ниже ее рыночной цены.
Подсчитаем для примера размер налога на имущество для приватизированной однокомнатной квартиры площадью 32,5 кв. м в недорогом районе Москвы. Рыночная цена такой квартиры составляет примерно 4,5 миллиона рублей, оценочная — 450 тысяч рублей. Так как в столице налоговая ставка для жилья стоимостью от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей равна 0,2%, то величина ежегодных выплат будет равна 900 рублям.
Есть и еще один нюанс. Если сейчас налог на имущество рассчитывается исходя из оценки БТИ, то не исключено, что в ближайшее время он будет рассчитываться по новому принципу — исходя из реальной рыночной цены. Учитывая, что последняя больше оценки БТИ примерно в 10 раз, то и размер налога возрастет на столько же. То есть существует опасность, что собственник будет платить в качестве налога на имущество не 900 рублей, как сейчас, а целых 9 тысяч рублей в год.
Налог на землю
Размер выплат зависит от двух показателей: кадастровой стоимости земли в данном регионе и налоговой ставки. Вся территория страны поделена на отдельные участки, или кадастры. Каждый из них оценивался по целому ряду характеристик (местоположение, инфраструктура, наличие строительных объектов и др.). В итоге для каждого кадастра была определена стоимость одного кв. м земли. Соответственно, зная площадь земельного надела, можно вычислить его кадастровую стоимость.
Кроме того, в каждом регионе местные власти определяют ставку налога на землю. Так, по Налоговому кодексу (статья 394) для земель, на которых расположены жилые объекты, она не может превышать 0,3% от кадастровой стоимости конкретного участка.
Вычислим, сколько составит налог на землю для владельца столичной однокомнатной квартиры, которая была приватизирована. Жилье расположено в
Теперь найдем общую кадастровую стоимость участка, на котором расположен дом. Его площадь — 625,7 кв. м. Кадастровая стоимость одного кв. м земли на окраине столицы равна 15,917 тысячи рублей. В итоге имеем 9,96 миллиона рублей.
Далее необходимо определить налоговую базу для каждого из плательщиков (как жильцов, так и владельцев конторских помещений). Одним словом, найти сумму, которая от общей кадастровой стоимости земельного участка приходится на каждого из них равносильно доле занимаемых квадратных метров. Для владельца 32,5 «квадрата» — это 94,620 тысячи рублей.
И, наконец, зная налоговую ставку для земель, занятых жилыми постройками (в Москве это 0,1%), получаем, что земельный налог составит 92,62 рубля в год.
Выходит, что если приватизировать однокомнатную квартиру в Москве, то ежегодно за нее предстоит отчислять почти тысячу рублей.
Могут ли выгнать из неприватизированной квартиры
Занимать муниципальные жилье можно пожизненно, так как заключен бессрочный договор найма с государством, рассказал
И, наконец, муниципальную квартиру можно «передавать по наследству». По Жилищному кодексу (статья 80) жилец может прописать в ней супруга, детей и родителей, после смерти договор найма автоматически переоформляется на них. Правда, продать или обменять ее уже не получится.