Аварийный комиссар (аварком) - явление достаточно новое для нашей страны, и в случае ДТП водитель по старинке ждет приезда гаишников, зачастую испытывая жесткий прессинг со стороны другого участника аварии. К тому же, когда сотрудник ГИБДД все же доберется до места происшествия, вовсе не факт, что именно вы будете признаны невиновным. Тем более стресс, полученный водителем в ДТП, мешает сосредоточиться и заполнить необходимые документы.
Напуганному человеку сложно вспомнить даже собственное имя, а приходится задействовать все свои художественные способности, чтобы нарисовать схему ДТП на бланке и дать ей четкое пошаговое объяснение! Когда вы понимаете, что сотрудник дорожной милиции явно не на вашей стороне, не чувствуете себя в силах заполнить многочисленные бумажки и просто не желаете терять несколько недель после аварии на оформление всех документов в страховой компании и ГИБДД, смело вызывайте аварийного комиссара.
Женщин не предлагать
В обязанности аварийных комиссаров входит осмотр места ДТП (допускается фотосъемка, аудио- и видеозапись). Аварком вправе давать заключение о том, относится ли данное событие к страховому случаю, и предварительно определять размер ущерба. Он также оказывает первую доврачебную помощь, если повреждения не очень серьезны, но самое главное - он помогает человеку психологически.
Сергей Сильвестров, представитель компании независимых аварийных комиссаров "АБ Аварком": "Любой человек, попавший в нетяжелую аварию, даже если он не виноват, перепугавшись и видя разбитые машины, начинает нервничать и всегда обвинять себя".
Многие, не разбирающиеся в специфике профессии, считают, что аварком - это бугай без образования, который приезжает решать проблемы "попавшего" водителя. Виктор Сидорчук, генеральный директор компании "СНАК" (Cлужба независимых аварийных комиссаров, организованная фондом ГИБДД "Правопорядок"), объясняет: "Чтобы работать аварийным комиссаром, нужно не только назубок выучить правила дорожного движения, но и разбираться в них, а также многое знать о технике, об устройстве авто. Людей с улицы среди аваркомов нет, обычно это мужчины если не с высшим, то со средним техническим образованием. Мы привлекаем на работу бывших сотрудников ГИБДД (кадровых офицеров в отставке), имеющих большой опыт оформления дорожно-транспортных происшествий".
Ограничений по возрасту нет, главное - потянет ли сам аварком такую работу. И в дождь, и в грязь, и в лютую стужу, и в праздники - в любое время дня и ночи комиссар приедет к пострадавшему в ДТП человеку. Работа не из легких, поэтому женщин - аварийных комиссаров чрезвычайно мало.
Аварийные комиссары работают посменно. График устанавливает руководство компании - либо сутки через сутки, либо как-то иначе.
Основные клиенты: дельцы, девушки и пенсионеры
Помимо сложных погодных условий и стресса от увиденного в авариях аваркомов нередко ожидают конфликты с гаишниками. Сергей Сильвестров рассказывает: "Существенная проблема в работе аваркомов - это несодействие сотрудников ГИБДД. Вообще с ними очень непросто общаться, аварийных комиссаров они почему-то считают соперниками".
Не секрет, что сотрудники ГИБДД "идут навстречу" и даже с невиновных водителей берут деньги за оформление необходимых справок на месте, а не в отделении, якобы экономя время водителей. Но в присутствии аварийного комиссара вряд ли с водителя удастся что-то "снять".
Случается, что и сами аваркомы попадают в беду. Так, на сотрудника одной из компаний независимых комиссаров прямо во время работы набросились люди с битами, недовольные его позицией при разборе аварии. "Вообще наша работа опасна - хотя бы потому, что на дороге можно и под машину угодить. Да и побить могут", - комментирует Сергей Сильвестров.
По оценке экспертов, наиболее часто услугами аварийных комиссаров пользуются девушки и молодые женщины, которым автомобиль достался в подарок, серьезные деловые люди, которым некогда тратить время на хождение по ГИБДД и страховым компаниям, и, как ни странно, пенсионеры или люди старшего возраста - они плохо понимают, что делать после аварии, боятся ходить по кабинетам и инстанциям, поэтому предпочитают вызывать на помощь комиссаров.
Для того чтобы не переругаться с клиентами, комиссарам приходится разбираться в психологии людей из разных социальных слоев. С богатыми наследницами или очаровательными домохозяйками проблемы одни: они, например, как правило, ничего не понимают в машинах и законах, зато не экономят деньги. С предпринимателями - другие: они стремятся четко контролировать каждый шаг комиссара, не терпят задержек и опозданий, а также слишком внимательно и придирчиво изучают оформленные документы. У пожилых людей, особенно пенсионеров, не хватает денег, так что они экономят буквально на всем. Как ни странно, именно люди старшего возраста чаще всего предлагают комиссарам подхалтурить на стороне - не оформляя официального вызова, получить деньги на руки, а не сдавать их в компанию, при этом денег предлагают на несколько сотен рублей меньше.
За день один аварком может объехать шесть ДТП - именно такова норма в большинстве компаний. Во многих небольших фирмах главное условие приема на работу аваркомом - наличие собственного автомобиля.
Иногда, встав в московской пробке, комиссарам приходится пересаживаться на метро, чтобы быстрее добраться до места аварии. За дополнительные выезды - в выходные, праздники или по ночам - начисляются премии, а сама зарплата аварийного комиссара колеблется между 30 и 45 тысячами рублей.
Сколько стоит вызов аварийного комиссара
Страховая компания "МАКС": объем услуг зависит от размера страховой суммы: от 12 тысяч до 20 тысяч долларов - выезд комиссара на место ДТП, от 20 тысяч до 35 тысяч - выезд плюс сбор справок, от 45 тысяч - VIP-сопровождение (персональный менеджер, выезд в любое место).
Страховой брокер "Астраброкер" предлагает годовую программу стоимостью 8 тысяч рублей. За эти деньги комиссар приедет неограниченное число раз. Пакеты услуг стоимостью до 3 тысяч рублей ограничены одним выездом.
Компания "Аком-авто" предлагает годовую карту за 2,5 тысячи рублей. В нее войдут разовый выезд комиссара, эвакуатор и сбор справок. Программа "Безлимитный+" обойдется водителю почти в 7 тысяч рублей в год. В нее войдут выезд, участие машины техпомощи, эвакуатор, сбор справок.
Членская карта Российского автомобильного товарищества (РАТ) с включенными услугами аварийного комиссара при неограниченном количестве выездов (Москва + 50 км от МКАД) стоит 3,6 тысячи рублей.
Компания "АПЭКС ГРУП" направит своего аварийного комиссара к заказчику за 1500 рублей. В цену входит однократный выезд на место ДТП, помощь в оформлении документов с ГИБДД, составление акта осмотра, фототаблицы места ДТП и повреждений автомобиля.
В компании РОСНО, если авто стоит не меньше 50 тысяч долларов, услуга аварийного комиссара уже включена в цену страховки. Вместе с полисом КАСКО можно за 100 долларов приобрести опцию "РОСНО Comfort" для автомобилей не старше пяти лет и стоимостью от 12 тысяч до 35 тысяч долларов. Страхуясь по ОСАГО, можно оформить услугу "Евросервис" за 150 рублей в год. По условиям программы воспользоваться ею водитель может только в том случае, если он не виноват в ДТП.