Михаил Фрадков объявил о решимости реализовать закон о льготных выплатах, но с учетом критики президента и накопленного за две декады января негативного опыта. Главное, по мнению премьера, реально оценить недоработки "в координации усилий с регионами" и "не ухудшить положения граждан". Далее он попросил поочередно отчитаться о работе над ошибками министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова и главу Минфина Алексея Кудрина. Первый проинформировал о состоявшемся селекторном совещании в Пенсионном фонде и сообщил: на территориях всех субъектов Федерации введут единый социальный проездной билет для льготников, и он будет не дороже минимального размера компенсационных выплат. Зурабов заверил, что реакция на это предложение на местах положительная. Например, Архангельская и Новосибирская области намерены ввести проездной стоимостью не выше 100 рублей, Мурманская - 120, Тверская - от 60 до 80. А глава Минфина А.Кудрин добавил, что базовый размер пенсий с марта увеличится до 900 рублей, то есть прибавка составит 240. Выслушав подчиненных, премьер дал указание "держать эту проблему под контролем ежедневно" и проследить, чтобы проездные билеты выдавались быстро, без очередей.
По другой теме выступил глава Минэкономразвития Герман Греф. Он похвалил закон о банкротстве, принятый в 2002 году. К предыдущим (1992 и 1998 годов выпуска) у него было много претензий - первый практически не позволял заводить дела о банкротстве, а второй, наоборот, способствовал расцвету криминального передела собственности. Теперь, по словам Г. Грефа, вопиющих нарушений прав собственности фактически нет. В 2003 году за преднамеренное банкротство было осуждено всего 26 человек. Да само число банкротств значительно снизилось: на 1 сентября 2004 года в судах было около 49 тысяч дел - в два с лишним раза меньше, чем на аналогичную дату 2002 года.
Сейчас Минэкономразвития предлагает поправку в Налоговый кодекс, которая разрешит при заключении мировых соглашений предоставлять предприятиям-должникам отсрочку по налоговой задолженности на срок до года (пока действует норма - полгода). Подготовлены поправки в Уголовный и Административно-процессуальный кодексы. Например, руководители и собственники предприятий, которые в личных интересах умышленно подводят производства к банкротству, могут загреметь за решетку на срок до 6 лет.
На заседании правительства встал вопрос, как вести дела о банкротстве стратегических предприятий. Герман Греф на это ответил, что из тысячи заводов "оборонки" стратегическими являются на самом деле не более сотни. И дал понять, что этот список следует сократить.
Меж тем многие специалисты считают, что к разработке таких законопроектов следует привлекать ученых и производственников. Вот что заявил корреспонденту "Труда" глава департамента по законодательству ТПП Владимир Исаков:
- По идее институт банкротства создавался, чтобы "переваривать" убыточные производства и передавать их эффективным собственникам. А на практике мы получили институт, который только перераспределяет собственность. Организации арбитражных управляющих попали в орбиту олигархических структур и стали проводниками их интересов. Далеко не всегда они действуют в интересах даже такого кредитора, как государство.