В октябре на «Первом» стала выходить программа «Право на справедливость». Канал пообещал, что теперь у каждого гражданина РФ появится шанс прямого диалога с министрами. И что решение на государственном уровне проблем одного человека может изменить жизнь миллионов. Обнадеженные зрители прильнули к экрану. А там весь цвет — Силуанов и Мутко, Голикова и Васильева... И каждый полон желания сделать нас счастливыми. Но чем дальше, тем чаще вспоминались слова еще одного высокопоставленного товарища, ныне покойного: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Начнем с пары наивных вопросов. Почему передача, как бы касающаяся каждого, выходит в полночь? Да потому, уважаемые, что есть темы поважнее! А как вы хотели? Чтобы лучшее эфирное время отдавали всяким там переполненным детсадам и текущим трубам и только по ночам речь доходила бы до главного — событий на Украине?
Почему в качестве ведущего выбран депутат ГД юрист Макаров? Тут уж совсем просто. Именно Андрей Михайлович в 2010-м рулил на РЕН ТВ отличающимся остротой проектом «Справедливость». Потом в его ведении оказалось публицистическое ток-шоу «Свобода и справедливость», выходившее на «Первом» в 2011-2013-х. Стоит ли удивляться, что видный общественный деятель, столько раз отвечающий на отечественном ТВ как раз за справедливость, возглавил и «Право» на него? Конечно, каким-то людям из числа тех, кого министры называют «простыми», и не понравится, что от их лица выступает народный избранник, голосовавший за пенсионную реформу. Но ведь всем не угодишь!
Впрочем, самый первый выпуск «ПНС», гостем которого стал Антон Силуанов, начался бодренько. Макаров и так и сяк «наезжал» на вице-премьера. Почему люди живут бедно? Почему цены растут, а зарплаты — нет? Силуанов сглатывал слюну, запинался и явно нервничал. И хотя слово «наезд» по отношению к подчеркнуто интеллигентному ведущему не совсем подходило, аудитория вообразила, что за его мягкими интонациями кроется замысел опытного адвоката, усыпляющего бдительность оппонента, чтобы потом внезапно нанести решающий удар. Казалось, еще мгновение — и он спросит: «А не потому ли народ не верит власти, что, вот, например, конкретно у вас, согласно декларации, ежегодный доход в сотни раз превышает средний по стране?» Но ничего подобного не случилось. Напротив, ближе к середине пафос программы пошел на убыль. И причина тому — магическое заклинание.
Стоило вице-премьеру произнести «нацпроект», как зал дружно зааплодировал, и даже сам Андрей Михайлович одобрительно кивнул. Такое дружное состояние «одобрямс» еще совсем недавно овладевало присутствующими на записи общественно-политических передач при словосочетании «майские указы», а еще раньше — «план Путина».
К вопросу об аплодисментах. Хорошо известно, что на трибунах ток-шоу собираются профессиональные «болельщики», кочующие из студии в студию в поисках небольшого (250-500 рублей) заработка. Им все равно, что обсуждается: Трамп, Шурыгина или Цымбалюк-Романовская. Часто они и не слушают спикеров. А нужную реакцию подскажет из-за камеры специальный человек. По его знаку присутствующие дружно радуются или возмущенно гудят. В «ПНС» же что-то пошло не так. То ли «командир» попался бестолковый, то ли продюсеры не все заранее проговорили с ведущим, но однажды непробиваемый Макаров сорвался: «Да подождите вы хлопать!..» Понял, что ответы очередного министра все больше походят на речь дорогого Леонида Ильича, неизменно сопровождаемую бурными продолжительными аплодисментами. Но помогло не слишком...
Выпуски программы строятся по одному принципу. Для начала ведущий сообщает, что главная его задача — чтобы люди и власть услышали друг друга. Диалог этот строится следующим образом. Сначала на экран выводятся заранее подготовленные ролики, рассказывающие о бедах и чаяниях конкретных россиян. Их сюжеты, понятное дело, соответствуют профилю гостя. Министру образования показывают уличные сортиры сельских школ, министру ЖКХ — разрушающиеся дома, где потолки вот-вот рухнут жильцам на головы. Герои сюжетов — здесь же, в студии. Чиновники задают им вопросы по проблемам, те отвечают. То есть, как и было обещано, «власть и люди слышат друг друга». Если «терпилы» оказываются провинциалами, к разговору подключаются губернаторы... Дальше пересказывать скучно. Происходящее слегка напоминает «Прямые линии» президента. С той лишь разницей, что там беды жалобщиков решаются мгновенно, а здесь, как говорится, ставятся на карандаш. Федеральные начальники строго пеняют региональным и требуют той самой справедливости. И грозят спустя время выяснить, что сделано. Те берут под козырек.
Справедливости ради надо констатировать: спустя несколько выпусков «ПНС» возвращается к показанным раньше сюжетам и проверяет, что сделано. И это хорошо. Хоть кому-то польза. Но в остальном нынешние министры демонстрируют то, что свойственно их предшественникам и вообще нашему Кабмину вот уже полтора десятка лет. Высокопоставленные господа признают, что, конечно, проблемы есть. А дальше следует привычный набор слов: «уделять пристальное внимание», «мы все должны», «уже в ближайшие годы», «нами запланировано»...
А народ им то ли верит, то ли нет. А скорее ему все давно по фигу.