Итак, вам уже не сидится дома с малышом и хочется работать? Начать, безусловно, следует с того, чтобы выяснить свои права. Работающие матери с малолетними детьми являются особой категорией работников, пользующихся определенными льготами и привилегиями. Часть этих привилегий является обязательной для всех работодателей и записана в Трудовом кодексе.
ВОЗВРАЩАЕМСЯ НА СТАРОЕ МЕСТО
Проще будет тем, кто, уходя в декрет, смог сохранить за собой рабочее место (по закону оно должно сохраняться в течение трех лет, но для этого декретный отпуск обязательно нужно оформить официально). Юрисконсульт юридического центра "Глосса" Анастасия Котельникова напоминает: женщина, родившая ребенка, до полутора лет находится в оплачиваемом отпуске.
Если женщина застрахована обязательным медицинским страхованием, то ей оплачивается 40% от средней заработной платы в месяц. С полутора до трех лет отпуск считается неоплачиваемым, однако работодатель вправе оплачивать отпуск и до трех лет. Правда, это должно быть закреплено в коллективном трудовом или индивидуальном трудовом договоре.
Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в стаж работы.
ГАРАНТИРОВАННЫЙ МИНИМУМ
Трудовой кодекс закрепляет за женщиной, имеющей маленького ребенка, ряд дополнительных по сравнению с остальными работниками привилегий. Их должны предоставлять абсолютно все работодатели.
Если женщина выходит на работу, когда ее ребенку не исполнилось полутора лет, ей должны предоставить время для кормления: не реже чем каждые три часа не менее чем полчаса на каждое. Время считается рабочим и оплачивается.
Если у женщины ребенок до трех лет, то служебные командировки или привлечение к сверхурочной работе, труду в праздничные или выходные дни допускается только с ее письменного согласия и при условии, что это ей не запрещено по медицинским показаниям.
Нельзя без весомых причин уволить беременную женщину, женщину с ребенком до трех лет, одинокую мать с ребенком до 14 лет или мать с ребенком-инвалидом до 18 лет.
Если описанные выше права нарушаются, стоит обратиться в инспекцию по труду. Хотя сначала стоит попробовать договориться с начальником. Часто недобросовестные начальники рассчитывают на невежество подчиненных. А убедившись, что те прекрасно знают свои права, идут на попятную.
НА СЛОВО ЛУЧШЕ НЕ ВЕРИТЬ
Работодатели могут самостоятельно устанавливать для молодых мам более щадящий режим и предоставлять дополнительные льготы. Поэтому при трудоустройстве стоит познакомиться с условиями на нескольких предприятиях и выбрать наиболее подходящие.
Кроме того, нужно убедиться, что все льготы, что вам обещают, прописаны в коллективном трудовом договоре. А те, которые пообещают лично вам, в индивидуальном трудовом договоре. На слово в этих вещах лучше никому не верить.
ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ОБЛЕГЧИТЬ ЖИЗНЬ РАБОТАЮЩЕЙ МАМЕ
Детский сад
Всем молодым мамам известна проблема устройства ребенка в детский сад. Записываться в очередь приходится сразу после рождения ребенка. А иначе в детский сад не попасть.
Иногда помочь решить проблему с детским садом может устройство на работу. Некоторые организации договариваются с ближайшим к офису детским садом, чтобы сотрудницы могли, приезжая на работу, оставлять там малышей. Если молодая мама будет работать в такой организации, она сможет устроить малыша в детский сад без очереди.
Идеальный вариант, если у организации есть свой детский сад, как, например, у московской обувной фабрики "Парижская коммуна". Здесь детских садиков целых три. Работники предприятия платят только 10% от полной стоимости содержания ребенка.
Гибкий график
- Главное - это возможность самостоятельно планировать рабочую неделю. Одни предприятия, чтобы создать подходящие условия для работы мам, предоставляют им гибкий график, - рассказывает научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат социологических наук Ольга Савинская, - другие - сокращенную рабочую неделю.
Чаще всего гибкий график устанавливают для сотрудников офисов. Так, читательница газеты "Труд" Мария вспоминает, что в роддом "скорая" увезла ее прямо с рабочего места. А через пару месяцев после рождения ее сына директор компании привез домой Марии ноутбук и молодая мама принялась за работу. Она приходила в офис один-два раза в неделю, остальное время работала дома.
Материальная помощь
Пять лет назад Анастасия пришла на работу в крупную логистическую компанию. Тогда она думала только о зарплате и удобном графике, но когда забеременела, родила ребенка и вернулась из декретного отпуска, то с удивлением узнала: работающим мамам предлагались продуктовые наборы (йогурты, соки), для детей раз в месяц проводились праздники, экскурсии. И все за счет предприятия.
А в компании "Мосводоканал", например, оплачивают 90% от стоимости путевки в подмосковные детские оздоровительные лагеря.
Медицинская страховка
При устройстве на работу стоит поинтересоваться, предоставляет ли организация льготный (корпоративный) полис дополнительного медицинского страхования. Такая страховка дает возможность наблюдаться в хорошей клинике бесплатно, не стоять в больших очередях за талонами, проходить некоторые процедуры (в зависимости от страховки) на дому.
ПРАКТИКА
Уходя в декретный отпуск, убедитесь, что он оформлен официально и вы сможете вернуться на свое место. Перед выходом на работу изучите свои права: у мам с малолетними детьми есть особые привилегии, кото-рые обязаны по закону пре-доставлять все работода-тели. Многие работодатели предоставляют допол-нительные льготы моло-дым мамам. Изучите побольше предприятий, чтобы подобрать лучшее для себя. Пообщайтесь с потен-циальными коллегами, чтобы убедиться: льготы для мам - реальная прак-тика, а не пустые обеща-ния. В любом случае все льготы, которые вам обе-щают, должны быть пись-менно закреплены в коллективном и индиви-дуальном трудовых дого-ворах.