Инициатор идеи, депутат Калининградской областной Думы Витаутас Лопата ссылается на опыт США и Западной Европы, где в оружейный магазин ходят, как за картошкой. Но и ответные аргументы были убедительны. Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, рекомендуя отклонить инициативу, заметил: "Только в период с января по апрель текущего года зарегистрировано 9,4 тысячи преступлений, совершенных с неправомерным использованием оружия". Ясен подтекст: а что будет, если оружие вломится в нашу жизнь на легальных основаниях? Его думский коллега, генерал армии Анатолий Куликов выступил даже против либерализации закона по отношению к наградному оружию, не желая расширять список "носителей".
- У нас в стране большинство убийств происходит на бытовой почве, и ваш законопроект - еще один шаг к усугублении ситуации, - сказал он.
Видимо, вряд ли прав Лопата, предлагая опыт американцев. "Культура оружия" в США воспитывается с детства, но все равно эту страну временами сотрясают жуткие трагедии. То и дело в школах, офисах, гостиницах происходят самодеятельные расстрелы из легального оружия. А что будет у нас, дорвись обыватель, потенциальный правонарушитель до кольта?
Однако есть и другие примеры. Те же бывшие советские люди из бывших братских республик, проживающие в Литве, Эстонии, Молдавии, получили право на ношение оружия, и ничего не случилось... Возможно, сказывается литовское происхождение калининградского депутата Витаутаса Лопаты, который неплохо знает ситуацию в этих странах и приводит их в пример?
- Когда у наших граждан появится возможность покупать оружие, преступность не вырастет. Никто же не стреляет сегодня из охотничьего ружья "просто так", хотя у многих оно есть. И вообще: как правило, оружие, приобретенное законным путем, убийцы не используют, - говорит он калининградским журналистам. - Даже в Молдавии ношение оружия разрешили, но преступность там резко не увеличилась. И в Литве тоже.
Действительно это так. В Вильнюсе полно оружейных магазинов. Но это вовсе не значит, что и бандит, и добропорядочный гражданин могут со скучающим видом бродить вдоль полок с пистолетами, выбирая кольт по душе. Барьеров на пути к нему, заветному, масса. Нужно доказать соответствующей комиссии, что по роду деятельности соискателю оружия оно действительно может пригодиться. Придется собрать справки о том, что здоров - в первую очередь, психически. Полиция должна подтвердить благонадежность и законопослушность. Ну и для того, чтобы гражданин, столкнувшись с бандитом, не шарил лихорадочно по карманам в поисках револьвера, а уверенно выхватил ствол, требуется пройти специальные курсы. Кроме того, дома оружие должно храниться в специальном сейфе, а за каждый использованный патрон следует отчитаться.
Но ведь, впрочем, вся эта процедура мало отличается от той, которая существует и сейчас для российских граждан, желающих владеть разрешенным оружием для самообороны. Вот этот список: ксерокопия охотничьего билета (если оружие для охоты), заявление на имя начальника районного ОВД или начальника отдела лицензионно-разрешительной работы УВД, медсправка соответствующего образца, подтверждающая отсутствие противопоказаний для владения оружием (нарколог, психиатр, офтальмолог, терапевт), рапорт от участкового, проверяющего наличие сейфа для хранения оружия, свидетельство об окончании курсов при МВД (если нет охотничьего билета). Если верить статистике, в России почти не совершают преступления с применением легальных стволов. По данным председателя Федерального совета всероссийского движения "Гражданское оружие" (такое было создано зимой прошлого года) Андрея Василевского, около пяти миллионов россиян обладают легальными видами оружия, и "только сотая доля процента серьезных преступлений связана с его использованием".
Может, и впрямь в России зря запретили ношение боевых пистолетов? Но у знатоков российского менталитета вновь свои аргументы. Депутат Геннадий Гудков подсчитал: в случае принятия поправок граждане РФ тут же раскупили бы как минимум около 30 миллионов пистолетов, но из них один миллион был бы потерян, два - украдены. И что тут началось бы?
Тогда почему депутаты не причисляют себя к "простым гражданам"? Когда речь зашла о том, чтобы расширить список людей, которым можно было бы носить наградное оружие, дискуссия потеряла остроту. В итоге депутаты разрешили руководителям силовых ведомств награждать оружием не только своих сотрудников, но и тех гражданских лиц, у коих есть заслуги перед государством. Наверняка думцы имели в виду в том числе и себя, ведь "простых смертных" такие награждения явно не касаются. Словом, на сей раз "за" проголосовали не 6, а 229 депутатов.